Приветствую тебя, читатель! В этом посте пойдет речь о песне "Война", которое многие понимают неправильно. Что ж, приступим!
Начинается песня с мелодии, которая вызывает образ претензии и делает вызов.
Дальше мы слышим следующие слова:
"Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне,
Нарисуй мне портреты погибших на этом пути.
Покажи мне того, кто выжил один из полка,
Но кто-то должен стать дверью,
А кто-то замком, а кто-то ключом от замка."
Этими словами он хочет сказать, что большинство людей стремятся к предсказуемому будущему, т.е. к стабильности где ты не умрешь от голода, не останешься без работы и сможешь себе обеспечить минимально комфортный быт с гарантией того, что это все не пропадёт. Но в стабильности личность умирает (Нарисуй мне портреты погибших на этом пути), поскольку одной из основ личности является её способность отстоять свои убеждения, ценности и правила. И чем больший натиск выдержала, тем на дольше останется она жива (в памяти и культуре).
Дальше Цой поёт:
"Земля. Небо.
Между Землей и Небом - Война!
И где бы ты не был,
Что б ты не делал -
Между Землей и Небом - Война!"
Я думаю, он этим хотел выразить конфликт между душой и разумом, когда разум стремиться к стабильности, а душа хочет воплотить какую-нибудь мечту (у каждого она своя), но для этого в большинстве случаев надо отказаться от всего придуманного разумом и довериться своей душе, но многие предпочитают это зарыть под почвой стабильности, чтобы иметь "фундамент" под ногами.
В следующем куплете мы слышим следующее:
"Где-то есть люди, для которых есть день и есть ночь.
Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь.
Где-то есть люди, для которых теорема верна.
Но кто-то станет стеной, а кто-то плечом,
Под которым дрогнет стена."
Мне он говорит о том, что многие люди, которые зарылись в стабильности особо не знают для чего дальше жить, поэтому многие доверяются общепринятым правилам, такие как "ты должен исправно выполнять свою работу и соблюдать нормы распорядка дня", "дети - единственное, ради чего стоит жить" или жизнь ради какой-то идеи, идеала. Но обязательно среди этой толпы найдется человек, который покажет, что это далеко не основа жизни и есть множество граней жизни, которые множество людей пытаются спрятать от себя. Одним из примеров является Стив Джобс, доказавший, что компьютер может быть доступен каждому, а не только специализированным ученым в халатах.
Итог этого всего: Песня не о каких-то силах, между которыми война, а о внутреннем конфликте души и разума, который побуждает к борьбе со стабильностью и является причиной преобразований в различных сферах.
Благодарю, читатель, что дочитал. Ставь лайк, пиши в комментариях свои мысли, а также названия произведений, разбора которых ты хочешь. Всем добра!