Поначалу Латинская империя добилась определенных успехов в попытках захватить Грецию и Анатолию, но эти усилия вскоре сошли на нет, когда началась активная экспансия Никейской и Эпирской держав. Приблизительно после 1235 г. в составе империи остался лишь Константинополь, а государство испытывало постоянные демографические и экономические трудности. Это заставило правителей искать помощи на Западе, что, однако, так и не привело к сколь-нибудь весомым результатам. Балдуину II (1237-1261) пришлось отдать венецианцам в залог принадлежавшее ему графство Намюр, а позднее – даже собственного сына, лишь бы получить от них финансовую помощь.
Бонифацию I Монферратскому, который возглавлял Четвертый крестовый поход и поэтому надеялся получить императорскую корону, пришлось довольствоваться Фессалией, жители которой приветствовали его летом 1204 г. как своего нового короля. Он расширил свои владения, захватив значительную часть Центральной Греции, в том числе Афины и остров Эвбея (Эвия). Эти земли были переданы в личный феод бургундскому дворянину Оттону де ла Рошу и фламандскому рыцарю Жаку д’Авену. Однако в 1207 г. во время войны с Болгарией король погиб. Последовавший за этим неспокойный период окончился захватом Фессалоник войсками эпирцев, что ознаменовало конец королевства. Оттон де ла Рош контролировал значительную часть Центральной Греции, которую он захватил, не встретив серьезного сопротивления.
Позднее его государство получило название Афинского герцогства, хотя официальная резиденция правителей находилась в расположенных неподалеку Фивах. Оттон получил феодальные владения на полуострове Пелопоннес, завоеванном не без его помощи. В 1225 г. он отрекся от престола в пользу своего племянника по имени Ги. Государство оставалось в руках семейства де ла Рош вплоть до 1308 г., а его границы время от времени расширялись на север и вглубь полуострова Пелопоннес. Остров Эвбея в 1205 г. перешел к трем ломбардским сеньорам. Венецианцы, для которых этот остров имел большое стратегическое значение, тоже не собирались покидать его столицу Халкиду (также называемую Негропонта). Пожалуй, из всех латинских государств на территории Греции важнейшую роль играло Ахейское княжество, или княжество Морея, занимавшее почти весь полуостров Пелопоннес.
Его завоевание началось в 1204 г. сначала под руководством Гильома I де Шамплитта и Жоффруа I де Виллардуэна (однако Жоффруа I руководил им в одиночку с 1209 г. и вплоть до своей смерти в 1228 г.). И вновь захватчики не встретили на своем пути практически никакого сопротивления. Порой местные архонты даже изъявляли готовность к сотрудничеству. Наследники Жоффруа правили княжеством до 1278 г. Государство было разделено на двенадцать феодов и казалось Риму своеобразной “новой Францией”. Оборону княжества обеспечивала цепь замков, где в целях безопасности предпочитало находиться французское меньшинство.
Из всех латинских государств, безусловно, дольше всех просуществовало основанное Венецией. Оно не имело целостных границ, его территория охватывала различные земли, соединенные с метрополией политическими, экономическими и административными связями. Помимо трех восьмых территории Константинопольской империи, венецианцы получили Адрианополь, Западную Грецию от Диррахия до Лепанто, Ионические острова, часть синьории Негропонта, западное побережье полуострова Пелопоннес и ряд других островов.
Также читайте на нашем канале "Наследие раздробленности, Византия после падения"
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Камилов А.Т