24 подписчика

Комплексное микрорайонное проектирование поселка

Кварталы нашего посёлка, о которых мы уже рассказывали, будут объединены в более крупные структурно-планировочные единицы: микрорайоны.

Невесёлый опыт советских микрорайонов свидетельствует о том, что огромные общественные пространства, организованные непродуманно и предназначенные для большого количества людей, очень часто приходят в запустение. Такова специфика восприятия человека, живущего в квартире: даже то, что происходит непосредственно за её дверью, в подъезде, интересует многих постольку-поскольку, а уж о земле, примыкающей к таким домам и говорить нечего. Увы, в таких условиях в полной мере срабатывает принцип «общее = ничьё». Как этого избежать?

Кварталы нашего посёлка, о которых мы уже рассказывали, будут объединены в более крупные структурно-планировочные единицы: микрорайоны.

Очевидно, следует попробовать поменять именно восприятие: вместо принципа «мой дом – моя крепость» нужно дать старт новому пониманию своего жилья и его места в создаваемом поселок-саде. Как минимум это будет философия «мой дом – мой квартал», а в идеале «посёлок – мой дом».

Чтобы понять, как этого достичь, озвучим особенности формирования микрорайона в посёлке:

  • Каждый микрорайон будет включать в себя общие территории по принципу: два общественных пространства на три-четыре квартала, при этом конкретное предназначение как минимум одного такого пространства будут определять сами жители микрорайона.
  • Общественные зоны в различных микрорайонах будут разными: это обеспечит большую активность людей и разнообразит их жизнь в посёлке - жители смогут постоянно перемещаться между районами, посещая те или иные «активности», зелёные зоны, магазины, завяжутся знакомства и дружеские связи между жителями разных кварталов и микрорайонов. При проектировании мы преследуем идею, что не следует стремиться к тому, чтобы жителей обеспечить всем необходимым в пределах своего микрорайона, а наоборот – человека нужно всячески стимулировать время от времени свой район покидать для досуга, спорта и общения.
  • Жители частных домов с участком земли воспринимают окружающие пространства иначе, чем жители квартир-ячеек - у людей в поселке будет сохраняться и поддерживаться интерес к событиям, происходящим за пределами квартала и микрорайона, границы «личной Вселенной» будут значительно расширены.
  • Принцип трудового участия, который подробнее будет описан в отдельной статье, сохранит у жителей неравнодушное отношение к состоянию общественных пространств и объектов (ведь многие из них будут создаваться своими руками).

У каждого микрорайона будет своё лицо

Кварталы нашего посёлка, о которых мы уже рассказывали, будут объединены в более крупные структурно-планировочные единицы: микрорайоны.-2

Что до выбора функции одного из общественных пространств микрорайона, то он может быть любым:

  • Сквер, парк или фруктовый сад.
  • Дополнительная детская площадка.
  • Спортивная зона (площадка для игровых дисциплин, воркаута и т.д.,);
  • Малые архитектурные формы: беседки, фонтаны, ландшафтные композиции;
  • Возможно, что-то ещё, другое.

Что нужно и интересно самим жителям, то и появится: здесь полная свобода выбора, даже скалодрому и верёвочному парку место может найтись, если сами жители этого захотят.