Многие любят критиковать отдых в Турции. Но пример недорого отдыха с хорошим сервисом, всему миру, показала именно Турция.
А "шведские столы", с неограниченным количеством разнообразной пищи, большинство россиян увидели тоже в Турции! До сих пор "всё включено" и "шведские столы" - являются ключевым фактором популярности отдыха в этой стране. Правда, коронавирус внес свои изменения и теперь еду подают очень шустрые официанты. Но не всем российским туристам это нравится.
Интересно, термин "шведский стол" встречается только в русском языке, а в Швеции - это "бутербродный стол". Говорят, нас около шведского стола можно узнать по загруженности тарелки. К сожалению, это почти правда. Европейцы едят не меньше (по моим наблюдениям даже больше), но не ленятся сходить за добавкой несколько раз.
В начале 2000-ных в Турцию можно было съездить на неделю за 100 долларов! Оттуда все приезжали ошарашенными. Так уж получилось, мой отдых за границей начался с Европы. Я человек медлительный, собиралась долго и никак не могла решиться поехать в Турцию. Всё перед глазами стояли янычары).
Когда решилась и побыла в Кемере удивилась сильно, но в хорошем смысле. Во-первых, место обалденное - три в одном: горы, сосновые рощи и чистейшее Средиземное море!
Во-вторых, было всё необходимое для отдыха, хотя и без шика. Естественно, не всё понравилось, но плюсов было гораздо больше. Оказалось, даже после Европы Турция "Не ударит в грязь лицом!"
В нашем отеле было много туристок из прибалтики, которые загорали топлес и немного смущали россиян. Удивительно было то, что смело раздевались не только "фотомодели", но и женщины старше сорока и со многими недостатками (по моему субъективному мнению) в фигуре.
Когда начались карантины из-за коронавируса, отдых на море россиян снова стал почти советским. Например, такие переполненные пляжи не наблюдались в Сочи, с момента развала СССР.
Хотя, в советское время, переполненными были даже берега холодного Балтийского моря, где находились Прибалтийские республики. Это место притягивало отдыхающих самым высоким уровнем жизни в СССР. Прибалтийские республики тогда были, как бы "витриной" СССР и почти заграницей.
Особенно излюбленными местами советских граждан были Паланга - курортный город в западной части Литвы
и балтийское побережье калининградской области.
В СССР счастливчиками считались те, кто отдыхал в номенклатурных санаториях. Там было всё на хорошем уровне: питание, лечение, условия проживания. В таких местах народу было мало, никто не толкался. Особенно удачным (как теперь называют - премиальным) считался отдых в Гаграх.
Теперь в Гаграх очень много заброшенных зданий, в том числе и санаториев, например санаторий "Грузия", которую раньше называли Жемчужиной Абхазии.
А получить путевки даже в обычные санатории (не премиальные) и дома отдыха было трудно. А купить было дорого.
Остальные места, в основном отличались отсутствием сервиса. Часто ездили по путевкам, но с размещением по частным квартирам. Это как лотерея, можно попасть к хорошим хозяевам, а можно не очень. В таких квартирах стирать и гладить можно было в исключительных случаях, а обмываться хозяева настоятельно рекомендовали на пляже. Тогда счетчиков воды ни у кого не было, просто хозяевам не хотелось разводить сырость и убирать за чужими людьми.
А ещё ездили дикарями и прямо на перроне их "разбирали" аборигены.
Правда старались иметь адрес, где когда-то и кто-то уже останавливался. Я тоже так ездила с маленьким ребёнком и с адресом, где когда-то жила знакомая (или родственники) моей знакомой! Но симпатичная и дородная (не толстая) украинка меня с 4-летним сыном не взяла, а повела к соседям.
У моих хозяев условия были спартанские: "скворечник" на огороде, душ на
на городском пляже, запрещалось готовить еду. Но отношение хозяев-армян было хорошее. Примечательно, через два дня украинка узнала, что мой маленький сын не писается (сработал "испорченный "телефон) и начала звать меня к себе, видимо у неё стояла заграничная мебель). Мы не стали переходить, я бы постеснялась так поступить, даже если бы относились к нам хуже.
Рекомендую:
Моя квашеная капуста всегда вкусная
Новый рецепт супа из тыквы поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!
Лучше отдыхать на даче или как немцы подальше от дома?
Мечта богатых снова не осуществилась?
Зависимость туризма от патриотизма