Сегодня мне на глаза попалась статья на очень сейчас актуальную и горячо обсуждаемую тему о гражданском браке, и в общем-то о том, что для женщин это совершенно невыгодная и нежелательная форма отношений.
Тема эта начала набирать обороты после того, как священник Дмитрий Смирнов назвал женщин, живущих в гражданском браке проститутками. После этого появилось много противников этого явления, так же как и много защитников.
Так как мои последние отношения, как раз были в форме гражданского брака, я тоже хочу высказать свое мнение на этот счет, и оно прямо противоположное мнению автора, прочитанной мною статьи. Я не вижу в гражданском браке ничего плохого. Правда хочу сразу сказать, что мое мнение о гражданском браке - это мнение женщины, которая уже была замужем и не планирует больше рожать детей. Я по старинке считаю, что детей нужно рожать только в зарегистрированном браке, не смотря на то, что знаю - штамп в паспорте не является гарантией того, что в какой-то момент вам не придётся растить и обеспечивать своих детей в одиночестве.
Так вот ситуацию с рождением детей противники гражданского брака считают одним из самых важных аргументов против гражданского брака. Якобы при таких условиях мужчина может испариться в любой момент, не признав отцовства. Но у меня перед глазами другой пример. Мою подружку законный муж бросил на седьмом месяце беременности вторым ребёнком, уйдя к другой женщине. И хотя он является по документам отцом обоих детей, ей не удалось выбить ни копейки алиментов на их содержание, не помогают ни суд, ни приставы. А другая знакомая специально зарегистрировала ребёнка, как мать - одиночка, имеет от государства различные льготы и получает стабильное пособие, да и отец ребёнка, хотя и не записан в свидетельстве о рождении, не отказывается от своих обязанностей по его содержанию и воспитанию. Это живой пример того, что от непорядочности штампы и свидетельства не спасут. Да и законодательство в нашей стране таково, что совершенно не защищает институт материнства.
Вторым моментом является совместно нажитое имущество. То есть живут люди вместе, обрастают вещами, но после разрыва отношений отсутствие штампа в паспорте мешает женщине предьявить права на его раздел, либо быть наследницей. Опять пример из моего жизненного опыта. Купленная в браке машина была оформлена на меня, но по факту ездил на ней муж. При разводе он соответственно на ней и уехал. Платить же за неё налоги он не планировал. Когда налоговая служба подала на меня в суд, как на собственника, я уже была должна ни много ни мало - 86 тысяч рублей. В суде о том, что по факту у меня нет этой машины, естественно меня слушать никто не стал. Мне пояснили, что раз я собственник, то обязанности по налогам несу я одна. А так как машина куплена в браке права на неё мы имеем оба. Вот как-то так. Ещё один пример. Женщина прожила в браке 20 лет. Мужа любила и доверяла. Работала в его фирме. При разводе оказалось, что фирма и вообще все имущество оформлено на его родителей. Делить то и нечего. При этом мои знакомые, живущие в гражданском браке никаких проблем с имуществом не имеют. Купили машину ей - оформили на неё, купили ему - оформили на него, купили квартиру - собственники оба.
Ну, а момент третий, заключается в том, что якобы женщина в гражданском браке приобретает все обязанности по ведению домашнего хозяйства, и лишается свободы, ей приходится отчитываться о том куда, с кем и зачем пошла. И при этом типа не получает прав законной жены. О каких правах идёт речь, я правда не поняла. Момент этот считаю полным бредом. Живя одна, женщина так и так занимается домашним хозяйством: готовит, стирает, убирает. Начав жить с мужчиной, она просто продолжает это делать, вот и все. А разговор о том, что объем работы значительно увеличивается, при всем многообразии бытовой техники, имеющейся сейчас в арсенале хозяйки, думаю вообще поднимать не стоит.
Вопрос же свободы и в официальном, и в гражданском браке зависит только от умения женщины расставлять личностные границы, тем самым не попадая в зависимость от мужчины.
Единственный минус гражданского брака, который я готова признать, это то, что, живя в гражданском браке, мужчина менее охотно делает предложение о вступлении в официальный, так как у него уже и так есть все преимущества положения женатого мужчины, но без штампа в паспорте у него сохраняется иллюзия того, что он свободен. Но для умной женщины и это не является проблемой. Стоит намекнуть, что и вы свободны и востребованы, и считайте предложение о замужестве вы уже получили.