Доброго времени суток, уважаемый читатель! Данная статья полностью посвящена самообразованию студента. В рамках этой заметки вы узнаете, что это вообще такое – самообразование студента, почему оно сегодня играет большую роль для успешной жизни, а также, мы попытаемся до вас донести мысль о том, почему стандартного вузовского образования на свою жизнь вам не хватит…
Самообразование студента (и вообще самообразование) – это процесс самостоятельного изучения какой-либо дисциплины, явления, предмета и т.д. Это «университет после университета». Только не подумайте, что мы имеем в виду аспирантуру, говоря об университете после университета. Нет. Под самообразованием мы подразумеваем изучение вами самостоятельно какой-либо науки дополнительно, вне учебного времени. По сути, самообразование – это учёба в домашних условиях.
А зачем? Сейчас в интернете есть практически любая информация по любому вопросу. Зачем студенту-то что-то изучать дополнительно? Засорять голову «мусором» только… Всё дело в том, что в интернете есть просто ИНФОРМАЦИЯ. А что такое вообще информация? Информация – это набор каких-либо сведений по какому-нибудь вопросу. Всё. По сути, информация, непривязанная к определённому контексту – это просто тупой набор символов и букв, который ничего не значит.
Вот представьте, учёные приехали к чукче, который и знать не знает о том, что такое глобальное потепление. Он даже не знает, что такое термометр. Зачем ему это знать? Он живёт своей размеренной жизнью, а тут ещё какое-то «глобальное потепление»? И вот эти самые учёные показывают ему график замера температуры за последние месяцы. И спрашивают бедного чукчу, как он думает о том, с учётом этого графика, будет ли снег в тундре и дальше таять или нет?