332 подписчика

Пешком по городу. Гуляем по тихим улицам Санкт-Петербурга

740 прочитали

Город: Санкт-Петербург

Маршрут: От Булочной Ф. Вольчека №17 по Некрасовской улице до памятника Чижику Пыжику

Время в пути: 35 минут

С кем гуляем: Игорь, 54 года, Техник по обслуживанию бассейнов, живет в городе 8 лет

О проекте

Мы гуляем по городам России с разными людьми. У нас нет цели дублировать официальные сайты и популярные туристические маршруты. Наш интерес в том, чтобы посмотреть на город глазами людей, которые в нем живут. Каждое суждение, высказанное в этой статье, является субъективным, иногда спорным и не претендует на истину в последней инстанции.

Чем удивляет Санкт-Петербург

✔️ Питер для меня, конечно, русский город, но в тоже время, немного итальянский. Итальянские архитекторы, строившие здесь здания, принесли итальянский дух. Поэтому многие замечают, что Санкт-Петербург и Рим похожи.

✔️ Коренные Питерцы интеллигентны. Даже люди, которые «временно без работы», своей речью это подтверждают. Просто попросить на пиво они не могут, а начинают разговор издалека: «Сударь, разрешите к вам обратиться? Я, на данный момент, волею судеб оказался в затруднительном положении…» И так далее, минут на 10 со всеми остановками. Это даже не кажется забавным, а повышает статус города.

✔️ Питерцы совершенно спокойно загорают в городе. Как только появляется солнце, людей в купальниках можно увидеть во всех парках — в Таврическом, в Михайловском, на Марсовом поле, на пляже Заячьего острова.

5 любимых достопримечательностей города

  1. Казанский собор
  2. Храм Спаса на Крови
  3. Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади
  4. Памятник Николаю I на Исаакиевской площади
  5. Биржевой мост — разводной мост через Малую Неву

Идем пешком от булочной Вольчека по Некрасовской улице до памятника Чижику Пыжику

Мне нравится этот маршрут, потому что улицы тихие, людей и машин мало. Люблю идти быстрым шагом, не сталкиваясь с прохожими. На быстром ходу и мысли свежее — приходят инсайты и решения рабочих задач.

Булочная Ф. Вольчека №17

Начинаем прогулку с перекрестка улиц Мытнинской и 8-ой Советской. Здесь стоят доходные дома конца 19 – начала 20 веков. К таким домам я привык и они не производят на меня особенного впечатления — дома и дома.

В угловом доме на Мытнинской находится булочная Ф. Вольчека №17
В угловом доме на Мытнинской находится булочная Ф. Вольчека №17

В помещении Булочной всегда пахнет выпечкой. Покупателей часто узнаю в лицо — это жители соседних домов. Они помнят ассортимент и приходят, чтобы купить свой любимый продукт — свежий эклер или буханочку ароматного Бородинского.

Некрасовский сад и памятник Некрасову

8-ая Советская улица плавно перетекает в Некрасовскую. Здесь же находится Некрасовский сад. Сад — это, конечно, громко сказано. Он небольшой, и скорее похож на сквер-переросток. Много детей, мам с колясками. И еще здесь любят гулять семейные пары. Получается такое чисто семейное место. Этим он и привлекает внимание. Ну, и памятник Некрасову, конечно.

Детская площадка
Детская площадка

Церковь Иоанна Богослова

Интересное здание со своеобразной, очень запоминающейся архитектурой. Смешанный стиль русской архитектуры с какой еще, даже не знаю. Внешний вид невозможно спутать ни с чем, похожего храма я не видел нигде.

Храм освящен 21 ноября 1894 епископом Нарвским Никандром
Храм освящен 21 ноября 1894 епископом Нарвским Никандром

Памятник Маяковскому

Памятник поэту стоит в маленьком скверике. Я даже не думал, что в Питере столько любителей Маяковского. Фанаты собираются здесь довольно часто и читают стихи. Причем не только на его день рождения, а чуть ли не по любому поводу, когда есть погожий денек. На день рождения и на день смерти Владимира Владимировича публики, конечно, больше значительно. И кстати, есть очень и очень неплохие чтецы.

Большой театр кукол

Проходим Кукольный театр. Мои дети уже вышли из того возраста, когда им были интересны такие вещи, и, к сожалению, мы туда не ходим. Там есть интересная витрина с фигурками, которые должны двигаться. Но сейчас они неподвижны — может неисправны? Единственное, что меня немного смущает — прямо напротив театра вход в Стрип-бар — не очень совместимые вещи для такого близкого соседства.

Первый спектакль в этом театре состоялся 16 июня 1931 года.
Первый спектакль в этом театре состоялся 16 июня 1931 года.

Пересекаем Литейный проспект

Дальше выходим на Литейный проспект. Он довольно сильно загружен транспортом. Прогулка по нему тоже может доставить удовольствие, но для меня здесь слишком шумно.

Проспект вызывает смешанные чувства. Понятно, что это деловой центр, а не улица для расслабленного променада. Но, на мой взгляд он все же немного мрачноват. Большое количество серых зданий угнетает. Солнца попадает мало, а ветерок там дует довольно приличный.

На Литейном стоят доходные дома начала 19 века
На Литейном стоят доходные дома начала 19 века

Церковь Симеона и Анны

Дальше идем по улице Белинского и видим церковь Симеона и Анны — светлое здание, довольно скромно выглядит. Колокола там мне очень нравятся — с красивым перезвоном.

Новая каменная церковь на месте старой деревянной была освящена 27 января 1734 года
Новая каменная церковь на месте старой деревянной была освящена 27 января 1734 года

Цирк на Фонтанке

Переходим реку Фонтанку по мосту Белинского и сразу видим Цирк. В котором я не был ни разу. На нем красивые фигурки, выглядит нарядненько. Цирк мне запомнился только тем, что там вступал Олег Попов на своих прощальных гастролях по России.

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк открылся 26 декабря 1877 года
Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк открылся 26 декабря 1877 года

Тяговая подстанция № 11

На набережной Фонтанки находится «Блокадная подстанция». На здании мемориальная доска посвященная подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. Это были герои, они тоже голодали, однако, работали для того, чтобы в городе ходили трамваи.

Само здание ничем не примечательно — просто подстанция, ничего особенного. Но, в память о том, что пережили люди во время войны, хочется перед ними снять шляпу.

Мемориальная доска на здании подстанции
Мемориальная доска на здании подстанции

Михайловский замок

Идем по набережной Фонтанки и проходим Михайловский замок. Рассказывать про него можно долго. Да вы и сами, наверное, все знаете — не буду конкурировать с официальными источниками.

Михайловский замок — бывший императорский дворец построен по заказу Павла I в 1797 году
Михайловский замок — бывший императорский дворец построен по заказу Павла I в 1797 году

Набережная реки Фонтанки

Река Фонтанка для меня ничем особенным не выделяется. Хотя, я люблю смотреть на воду, она всегда меня успокаивает. Летом река дает приятную прохладу, но осенью и зимой возле воды сыро и неуютно.

Длина реки Фонтанки 7,6 километров
Длина реки Фонтанки 7,6 километров

Памятник Чижику-Пыжику

Об этой маленькой фигурке куча мифов, но сам памятник не производит на меня никакого впечатления. И почему у него такая история, я понятия не имею. Меня удивляет странная мания туристов швырять в птичку монетки. Наверное дань традиции — если бросил монетку, значит сюда обязательно вернешься. Фигурки часто меняют, оказывается, потому что их воруют. На месте украденной просто ставят новую.

Чтобы вернуться в Санкт-Петербург, нужно попасть монеткой в Чижика-Пыжика
Чтобы вернуться в Санкт-Петербург, нужно попасть монеткой в Чижика-Пыжика

Ну, вот и погуляли. Рассказал обо всем, что видел по дороге. Возвращаюсь домой по тому же маршруту.

Куда идем дальше

Мы прошлись пешком по Санкт-Петербургу — вдохнули свежий воздух парков, увидели красивые дома и соборы, полюбовались водой Фонтанки и кинули монетку в Чижика-Пыжика.

Если вы видите этот город по другому — напишите нам и расскажите подробнее. Будем рады открыть миру еще один вариант того же маршрута.

В следующий раз идем пешком по Туле. Не пропустите