Озлобленный клоун Никитосий все-таки решил жениться! Когда-нибудь.
Как-то раз беседовал с товарищем об экзотических женщинах. Он отчаянно меня уверял в том, что искренне жалеет японок, и считает их чуть ли не самыми несчастными девушками в мире. Никитосий удивился, и задал резонный вопрос – почему? Ну а тот свою позицию обосновал примерно так, что с точки зрения японского менталитета, чуть ли не целиком основанного на буддизме, женщина изначально существо бесправное, и согрешила по факту своего рождения. Забегая наперед скажу, что очень условно знакомый мой был прав, но не все так просто. Итак, озлобленный клоун Никитосий немного подумал, и написал новенький бред на тему «правда ли, что японские мужчины презирают японских женщин».
Вообще, смотря что считать презрением… Я не могу сказать, что японцы своих женщин за людей не считают. Но они отводят им второстепенную роль в семье, да и то не всегда. Разве это презрение? От ситуации зависит, но в целом нет. Да и с точки зрения японской Конституции мужчина и женщина полностью уравнены в правах. Только не сразу это начало действовать (конституцию они приняли, если не изменяет память, в 1946 году). После принятия главного закона, в японских семьях почти ничего и не изменилось, то есть:
· женщина продолжила полностью зависеть материально от мужа, отца, или, реже, братьев;
· о какой-то самостоятельности в плане экономическом речи почти никогда не шло;
· слово женщины на «советах» в японских семьях практически никакого веса не имело (исключения в тех случаях, если речь идет о женщинах преклонного возраста, японских бабульках);
· ни один мужчина никогда в жизни не притронулся бы к женским домашним обязанностям, считая их позорными для него.
И так продолжалось относительно долго уже после принятия конституции, но время сделало свое дело – немного, но в Страну Восходящего Солнца пришли элементы европейской культуры, и женщины стали пусть и не совсем «равны» с мужчинами, но явно обзавелись своими правами.
Например, в наши дни японка может спокойно устроиться на работу, не опасаясь, что на ее место возьмут мужчину только по той причине, что он, все верно, мужчина. В семьях же по-разному… Некоторые сохранили тот самый махровый патриархат, но в большинстве своем японцы стали прислушиваться к женскому мнению, японки стали более независимы финансово. Кроме того, появились мужчины, отдающие зарплату женам… Еще лет так 40 назад это для Японии был бы не то чтобы совсем уж нонсенс, но не рядовой жест точно. Ну и, более того, некоторые мужчины стали спокойно заниматься уборкой, стиркой, готовкой, воспитанием детей и пр., то есть тем, к чему раньше они ни в жизнь бы не подошли, опасаясь позора.
Но и это еще не все! В последнее время в Японии появилась куча движений, занимающихся защитой прав женщин. Им никто не мешает, они развиваются, и даже добиваются каких-то там результатов. Разве при таком раскладе может идти речь о презрении? Не думаю…
Итак, правда ли, что японские мужчины презирают японских женщин? В некоторых случаях эта ситуация да, встречается – речь идет о консервативных японских семьях с патриархальными традиционными взглядами. Но в целом нет, об этом даже речи не идет – в современной Японии женщины находятся практически на равных с мужчинами.
Озлобленный клоун Никитосий хочет домашнего енота!