Как поступить из России в финский колледж: испытано на себе. Часть первая

2,7K прочитали
Я учусь в колледже с конца января 2020 года, поступила ещё в декабре 2019 года, но полноценное обучение начала с сентября.

Я учусь в колледже с конца января 2020 года, поступила ещё в декабре 2019 года, но полноценное обучение начала с сентября. Весь этот путь от поступления до обучения дался очень нелегко, сейчас я расскажу все по порядку.

В Финляндии обучение в университетах и колледжах на финском языке – бесплатное. Платно – на английском в университетах (yliopisto) и в основном в колледжах (ammattikoulu), но можно найти направления, например, повара, в колледжах, куда примут бесплатно и на английском языке. Я изучала английский в школе и университете, но решила, что важнее все-таки выучить финский. Только благодаря языку можно интегрироваться в общество. Поэтому его изучение – первый шаг, с которого надо начинать свой переезд. Я потратила на это год и смогла поступить. Подробнее, как осваивала финский, расскажу в другой публикации.

Параллельно я узнавала, какие есть колледжи в Финляндии. Российское высшее образование «Филологическое обеспечение журналистики, преподаватель русского языка и литературы» у меня уже есть, а для поступления в университет с обучением на финском должен быть слишком хороший уровень языка (наверное, приближенное к носителю). Кроме того, хотелось освоить рабочую профессию, с которой никогда не пропадешь. Естественно, всю информацию о колледжах можно получить на их сайтах, что для начинающего изучать язык довольно сложно понять даже с гугл-переводчиком. Несколько раз на занятиях я даже просила преподавателя переводить информацию с сайтов. Тем не менее, сделать выбор было очень сложно – колледжей много.

Фото: Дина Тозан
Фото: Дина Тозан

Что хорошо, в Петрозаводске проводилось много презентаций на тему колледжей, мы с мужем их активно посещали и задавали вопросы, потому что сталкиваешься с таким большим потоком информации, что обязательно нужны люди, которые смогут разъяснить что да как.

На что надо обратить внимание при выборе колледжа: в какое время проводится набор студентов (ежемесячно или раз в год), есть ли бесплатные обеды и завтраки, дают ли бесплатное общежитие, сколько длится обучение, дневное или вечернее обучение.

Можно писать с вопросами и в сам колледж по электронной почте, но отвечают не всегда. Например, мой муж отправлял письмо с вопросами в колледж в Савонлинне, но ответа так и не получил. Некоторые языковые школы предлагают свою помощь при выборе специальности, колледжа, поступлении и оформлении документов. Но это лишние деньги, мы решили все делать самостоятельно.

Третий шаг: выбрать специальность. Для меня это было одним из самых сложных моментов. Мне нравится и уход за детьми, и дизайн, и работа со цветами, и готовка. Но поступишь ли ты со своим уровнем языка и сможешь ли быстро найти работу – вот главный вопрос.

Финляндии нужны рабочие специальности, такие как строители, повара, медсестры, уборщики и прочее. Эти самые востребованные.

Поэтому я остановилась на хорошей женской специальности, которая действительно мне интересна – повар.

Выбирала между колледжами Jami и Riveria и в результате остановилась на Риверии в Йоэнсуу. Этот город находится рядом с границей (на тот период это было преимущество, но сейчас из-за закрытых границ уже нет), да и сам город довольно большой по масштабу по сравнению, например, с Лиексой и Нурмесом. В Риверию можно поступать каждый месяц, русскоговорящие преподаватели ответят по электронной почте на любые вопросы, да и в целом момент поступления намного понятнее, когда информацию разжевывают носители русского. А ещё здесь бесплатные завтраки и обеды, есть возможность получения бесплатного общежития (в Ями, кстати, это тоже все есть, но мне был принципиален город)…

Продолжение следует…

P. S. Подробнее о том, какие печеньки есть в финском образовании я тоже расскажу отдельно.

Читайте материалы по теме:

Как я пересекла закрытую границу России-Финляндии: мой личный опыт

С какими проблемами я столкнулась, когда решила уехать в закрытую от россиян Финляндию: месяц на нервах

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки, мне будет приятно:)