О чем на самом деле говорили Сталин, Черчилль и Рузвельт в Тегеране 1943 года?

В 1943 году наступил коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Красная армия уже освободила часть территории Советского Союза и стремилась выйти к границам с другими государствами. До этого времени США и Англия предпочитали помогать СССР лишь поставками продовольствия, медикаментов и вооружения, но не развертывать военных действий против фашистов.

Бойцы красной армии. Фото взято из открытых источников.
Бойцы красной армии. Фото взято из открытых источников.

Но когда стала очевидной победа СССР, а Германия заметно ослабела, лидеры коалиции не могли позволить Сталину единолично праздновать победу и решать судьбы Европы и всего мира. Они предложили собраться в одной из нейтральных стран и обсудить совместные военные операции и раздел на зоны влияния в послевоенном мире. Сталин поддержал эту инициативу. Местом встречи был выбран Тегеран. В обстановке строгой секретности было подготовлено все для совещания глав Америки, США и СССР.

Тегеранская встреча в 1943 году. Сталин, Рузвельт, Черчилль. Фото взято из открытого источника.
Тегеранская встреча в 1943 году. Сталин, Рузвельт, Черчилль. Фото взято из открытого источника.

Тегеранская конференция проходила в необычном формате. Не было строгого регламента и повестки дня. Ее главные участники большей частью общались или все вместе, или парами. Все протоколы имели гриф «Строго секретно».
Главным был вопрос: где следует открыть
Второй фронт: в Северной Франции или на Балканском полуострове? Затем предполагалось определить новые западные границы Советского Союза. При этом Сталин и Рузвельт были во многом солидарны, а Черчилль высказывал особую позицию.

Высадка в Нормандии. Фото взято из открытых источников.
Высадка в Нормандии. Фото взято из открытых источников.

Президент США и вождь советского народа были убеждены, что следует начать наступление через пролив Ла-Манш, высадив морской десант, а лидер англичан полагал, что целесообразнее сделать это в акватории Средиземного моря, но в восточной его части. В первый же день переговоров Рузвельт обосновал свою позицию тем, что вариант, предложенный Черчиллем, будет препятствием к началу операции «Оверлорд» у французского побережья. Таким образом, план Черчилля был отторгнут.

Фотография Франклина Рузвельта. Фото взято из открытых источников
Фотография Франклина Рузвельта. Фото взято из открытых источников

Франклин Рузвельт передал союзникам мнение своих генералов, которые убедили своего президента в том, что при наступлении с Севера можно будет уничтожить больше врагов, не понеся больших потерь своих солдат. В личном разговоре со Сталином американский лидер убеждал советского руководителя в том, что по окончании войны выведет все свои войска за пределы Европы.

Операция "Оверлорд" 1944 года. Фото взято из открытых источников.
Операция "Оверлорд" 1944 года. Фото взято из открытых источников.

Сталин же хотел восстановить дружественные связи с Польшей и Финляндией, укрепить западные границы СССР. Он даже отнесся лояльно к восстановлению патриаршества Русской православной церкви. Но особенно вождь коммунистов порадовал своего союзника решением распустить Коминтерн. В ответ Рузвельт согласился признать законность границ Советского Союза до 1941 года. При этом в советские территории включались прибалтийские страны - Латвия, Литва и Эстония.

В результате переговоров был принят план «Оверлорд», кроме того, участники конференции договорились, что Западная Европа будет отдана под влияние США и Англии, а Восточная – СССР.

Читайте также:
- Что скрывают китайские пещеры Хуашань?
- Что говорят ученые о паралелльных мирах?
- К чему привели реформы Косыгина в СССР?