21K подписчиков

Вспомним 10 известных хитов Юрия Шевчука и группы ДДТ. К 40-летию коллектива.

11K прочитали

В этом году юбилей творческой деятельности отметила одна из самых заметных и знаковых групп в истории русского рока. Уфимско-Петербургской команде «ДДТ», возглавляемой Юрием Юлиановичем Шевчуком, исполнилось 40 лет. На канале, где часто упоминается рок-музыка, пройти мимо этой даты было бы упущением. Самое малое, что я могу сделать – поговорить о творчестве коллектива в привычном для себя формате, вспомнив несколько ярких и памятных хитов из их огромного творческого наследия.

В этом году юбилей творческой деятельности отметила одна из самых заметных и знаковых групп в истории русского рока.

Буквально на днях вышел релиз, посвященный юбилею группы. Сборник-трибьют называется «Территория ДДТ». На нем свои версии знаковых хитов коллектива представили исполнители разных возрастов и музыкальных жанров. Большинство из них – молодые и не очень хорошо известные широкой аудитории. Пластинка поражает свой масштабностью, в ней приняли участие более 50 музыкантов, некоторые хиты представлены в нескольких версиях.

Фрагмент обложки трибьют-сборника "Территория ДДТ".
Фрагмент обложки трибьют-сборника "Территория ДДТ".

На многих пластинка произвела противоречивое впечатление. «Новые прочтения» известных песен Шевчука, представленные на «Территории ДДТ», с одной стороны, показывают многогранность и универсальность творчества группы, раскрывают иные смыслы, но, с другой стороны, слушая некоторые каверы, я поймал себя на мысли, что Шевчук относится к той категории исполнителей, чьи песни хороши прежде всего в его собственном исполнении.

В этом смысле Юрия Юлиановича можно поставить в один ряд с великими бардами Высоцким и Окуджавой и другими артистами, которые не являлись выдающимися вокалистами с теоретической точки зрения, но запомнились своим оригинальным стилем и матерой, навсегда укоренив в сознании слушателей связь между собственным исполнительским образом и песенным наследием.

Многие работы на этой пластинке я не смог дослушать до конца. Каким бы оригинальным и интересным с музыкальной и стилистической точки зрения ни был кавер, всё равно «шевчуковости» не хватает. И дело тут не только в его узнаваемой уникальной манере, эмоциональном и своеобразном звучании хрипловатого «прокуренного» голоса. За этой манерой скрывается творец со своим особым миропониманием. Это тот случай, когда исполнение и сценический образ являются удачным дополнением к содержанию. Однако, это вовсе не значит, что каверы невозможны, даже напротив, это интересно и необычно. . Но речь сегодня не о трибьюте. Он стал лишь ещё одним поводом, чтобы вспомнить знаковые хиты и переслушать их в оригинале.

Лидер группы "ДДТ" Ю. Ю. Шевчук
Лидер группы "ДДТ" Ю. Ю. Шевчук

Юрий Шевчук – личность самобытная и во многом неоднозначная. Это человек с твердой жизненной и общественной позицией, не стесняющийся своего мнения, которое отражается как в его песнях, так и за пределами творческой деятельности. Все помнят знаменитую встречу в Петербурге, после которой за уже заслуженным исполнителем закрепилось прозвище «Юра-музыкант». В традициях моего канала не будем заострять внимание на общественно-политических взглядах и немузыкальной деятельности лидера «ДДТ». Показательно, что его песни любят и слушают люди, придерживающиеся совсем разных взглядов и позиций. Среди деятелей русского рока Шевчук выделяется как один из самых «протестных» музыкантов, он максимально абстрагируется от контекста массовой культуры, но при этом его песни известны и почитаемы далеко за пределами круга любителей русского рока.

Шевчук как будто бы объединил в себе два образа и два типажа, характерных для русского рока. Он своеобразный мыслитель, достаточно глубокий, метафоричный и многослойный поэт, но в то же время – это простой русский мужик, близкий и понятный многим. В этой дихотомии и заключается специфика Шевчука, как артиста и поэта.

Формально считается, что группа ДДТ была основана летом 1980 года, однако релиз, посвященный его юбилею, вышел под закат осени. С чем бы это ни было связано, получилось символично. Ведь это время года – главное в творчестве Юрия Юлиановича, он неоднократно признавался в любви к осени и посвятил ей немало песен. Обилие осенних хитов в его творческом наследии породило немало шуток среди меломанов и коллег по цеху. Эту тему я уже освещал в недавней статье с подборкой песен про осень, где уделяется внимание главному хиту и визитной карточке «ДДТ» – Что такое осень.

Не упомянуть этот хит, вспоминая песни «ДДТ» – крайне странно, однако я не люблю повторяться, да и песня настолько заезжена и хорошо известна, что «с ней и так всё понятно». Ниже я хочу вспомнить другие известные хиты хиты, в том числе и «осенней тематики».

В последнюю осень

Именно эту песню, а вовсе не «Что такое осень» выделяет в своём творческом наследии сам Шевчук, называя её одной из своих любимых. В ней Юрий Юлианович использует образ великого поэта, чьи симпатии к осени совпадают с его собственными. Понятно, что речь идет о Пушкине.

Ах, Александр Сергеевич, милый,
Ну, что же вы нам ничего не сказали
О том, что держали, искали, любили,
О том, что в последнюю осень вы знали

От поэта всегда остается что-то недосказанное. Примечательно, что сам Шевчук предпочел не раскрывать историю написания данного произведения, источники вдохновения. О чем она, мы можем только догадываться, а у каждого слушателя свой уровень понимания и свои интерпретации содержания того или иного произведения.

Произведение «В последнюю осень» составило компанию главному хиту «ДДТ» в трек листе альбома «Актриса Весна», вышедшему в 1992 году. Восьмая по своему порядковому номеру пластинка стала, пожалуй, одной из самых известных в дискографии «ДДТ». Она примечательна отнюдь не только двумя знаменитыми осенними песнями. Диск богат на хиты.

Осенняя

По сравнению с другими произведениями Шевчука, посвященными «унылой, но очаровательной» поре, эту песню можно отнести к «поздним». Одна была явлена свету на первой части альбома «Одиночество», появившегося в 2002 году, а написана песня была за год до этого – осенью 2001. Лирическая, вдумчивая композиция на пластинке исполнила роль «закрывашки». Сам Шевчук объяснил выбор места для трека, охарактеризовав его как «лирическое обобщение» переживаний главного героя.

Юрий Юлианович выразил своё отношение к осени, описав его как «душевное, печальное, немножко трагическое, задумчивое, без всякой суеты, спокойное, когда можно бродить по осеннему лесу и размышлять о вечном. Именно осенью как-то особенно легко, просто, спокойно и весело думается о смерти…», - добавил музыкант. Эти слова поэта отражают настроение и содержание обоих рассмотренных осенних хитов и дают слушателям «ключики» для трактовок.

Черный пес Петербург

Юрий Шевчук вырос в Уфе, здесь же началась и история его коллектива, однако главным городом в жизни и творчестве музыканта стал Санкт-Петербург, в те времена называвшийся Ленинградом. Музыкант переехал сюда в 1985 и вступил в Ленинградский рок-клуб.

Город на Неве вдохновлял многих творческих людей, чья жизнь была связана с ним. В их числе и современные деятели культуры, и классики русской литературы – Гоголь, Достоевский, Пушкин, Мандельштам, Ахматова и многие другие. Отсылки к творчеству названных авторов критики усмотрели в знаменитой концертной программе, главной темой которого стал Питер. Программа и её заглавный хит получили поэтичное название «Черный пес Петербург». Концертный альбом, объединяющий произведения разных лет, датирован 1994 годом. Шевчук награждает Петербург эпитетами «Многоликий и непостижимый». Здесь на каждом шагу встречаются тени великих людей. Именно это музыканты и хотели передать в своей программе.

Рождению центрального образа «черного пса» способствовало пребывание Шевчука в Париже. Музыкант почувствовал контраст в атмосфере французской столицы и русской северной.

«Париж – это веселая, жизнерадостная болонка, а Питер — страшный, грязный, мудрый черный пес. Он смотрит на нас своими близорукими глазами, в которых — вечность, боль, любовь», - так описывал свои ассоциации Юрий Юлианович.

В основу музыки хита «Черный пес Петербург» лег знаменитый народный мотив «Барыни», сыгранный в миноре, такое решение пришло после долгих поисков. Нужная мелодия никак не приходила. В результате Шевчук психанул и сыграл три аккорда. Так этот эпизод описывается в материале журнала «Роккульт» со ссылкой на слова участников группы.

Не стреляй

Трагичная и щемящая песня, которую поклонники и критики окрестили «антивоенным гимном», относится к уфимскому этапу творчества «ДДТ. Эта композиция – ровесник коллектива. Она была написана в 1980 году, запись песни была впервые представлена на альбоме «Свинья на радуге». Трек обращен к войне в Афганистане. Поводом к написанию послужила история уфимца, который покончил жизнь самоубийством, оказавшись лицом к лицу с жестокостями войны.

Шевчук вспоминает, что на раннем этапе творчества в его адрес поступало немало угроз со стороны силовиков и власть имущих. «Прилетало» автору и за эту песню. Нападки в стиле: «Как Вы можете такое петь, когда наши войны доблестно участвуют в военных действиях за пределами родины», Шевчук парировал простой фразой: «Я так думаю». В этом ответе весь Юрий Юлианович – его творческое кредо, его позиция.

История песни иллюстрирует подход Шевчука к своей творческой деятельности. Одержав победу на конкурсе, организованном «Комсомольской правдой» он получил предложение сделать запись этой композиции на самой «Мелодии», что по меркам 1982 года для советского рок-музыканта было невероятной удачей. Шевчук ответил отказом – ведь «связаться» с «Мелодией» - значит петь песни советских композиторов, а этого ему делать не хотелось. Не знаю, насколько этот сюжет достоверен с исторической точки зрения, однако на Шевчука очень похоже.

«Не стреляй» - одна из немногих песен, которую на трибьюте представил хорошо известный, прославленный коллектив. Эту композицию спели земляки Юрия Шевчука, альтернативная рок-группа «Lumen».

Дождь

К числу самых известных и всенародно любимых хитов «ДДТ» относится песня «Дождь». Эта красивая и метафоричная композиция с глубоким смыслом является ярким примером «лирической составляющей» творчества группы. История её уходит корнями в уфимский период, в 1981 год, когда Шевчук был студентом художественно-графического факультета нынешнего БашГУ. В свой день рождения 16 мая Юрий работал над дипломом в мастерской, погода выдалась жаркая. «Хотелось какого-то дождя, праздника», - вспоминал музыкант. Природа будто услышала его мысли, и начался ливень, сопровождающийся грозой. Так, «по реальным событиям» и была написана песня, впоследствии ставшая хитом.

Произведение входило в состав дебютного релиза и альбома «Свинья на радуге», однако у многих слушателей она ассоциируется с пластинкой «Актриса весна», где была переиздана.

На ю-туб я также нашел интересное видео с советского ТВ, датированное 1986 годом, где "Дождь" представляют как "новую песню", а Шевчук назван "ленинградским артистом".

Песня неоднократно перепевалась, использовалась на различных мероприятиях и программах. «Территория ДДТ» включает спорный вариант от исполнителя DenDyrty.

Не так давно «Дождь» в оригинальном исполнении прозвучал на первом канале, в проекте «Ледниковый период». Песню Шевчука для своего номера выбрали участники текущего сезона, чемпионка мира по фигурному катанию Оксана Домнина и австрийский актер Вольфганг Черни.

Ветер

Песня из альбома «Это всё» 1994 года выпуска ушла в народ и стала одной из самых перепеваемых, она часто звучит в компаниях под гитару и исполняется со сцены артистами разного ранга.

На свежем трибьюте композиция фигурирует трижды, в исполнении артистов различной жанровой ориентации.. Свои версии представили рок-группа «LASCALA» во главе с певицей Анной Грин, московский электро-фолк коллектив «Ханд-даун», а также «Водяра Блюз». Последнее исполнение близко к эстетике хип-хопа.

Ушлые меломаны и критики усмотрели сходство этой песни с итальянским хитом «Attraverso Me» в исполнении Адриано Челентано, что навело на мысли о возможном плагиате. Песня итальянца также вышла в 1994 году и вероятнее всего близость музыкальных фрагментов – это результат банального совпадения, на что указывают музыканты группы, отрицая факт заимствования. Песню «Что нам ветер» Шевчук написал за год до выхода альбома, в 1993-м.

Более того, авторство гитарного риффа, который вызывал вопросы,принадлежит не Шевчуку, а Вадиму Курылеву. Музыкант был в составе «ДДТ» басистом. Он рассказывал, что рифф сочинил ещё в 1990 и уже потом был использован в аранжировке «Ветра».

«Агидель» (Белая река)

На том же альбоме «Это всё» был издан хит, известный под двумя названиями: «Агидель» и «Белая река». Заглавие и содержание песни отсылают к башкирской юности Шевчука. Автор озаглавил песню в честь местного названия реки, протекающей по территории его родной республики. По-русски она называется река Белая. В народе образ «белой реки» вызвал и другие ассоциации. Кто-то предположил, что речь идет о водке, ведь песня повествует о дружеском застолье, о встрече старых друзей. Текст песни рисует перед слушателям очень яркие, знакомые многим картины из жизни, возможно, поэтому она запала в душу. «Белая река – это юность, это мои друзья», - говорит о содержании песни Шевчук. Музыкант уточняет, что старается писать так, чтобы «за строчками было что-то ещё, какие-то другие смыслы», отсюда и многослойность образов во многих его песнях. «Белую реку» каждый понимает по-своему.

На «Территории ДДТ» «Белую реку» представила петербургская поэтесса и музыкант Марина Кацуба. Она не поёт, а мелодекламирует, для яркого разухабистого хита - это очень смелое решение. Такой подход показывает Юрия Юлиановича как поэта, смещая акцент на стихи и на содержание. Мужскую энергетику, нерв и экспрессию Шевчука сменяет вдумчивое прочтение и женский взгляд: в результате произведение раскрывается совсем с неожиданной стороны.

Родина

Патриотизм может быть разным. Шевчук, безусловно, патриот, о чем свидетельствует его хит с характерным названием «Родина». Песня преисполнена иронии, трагичными и неоднозначными образами, текст содержит явный критический посыл, но всё же это песня о патриотизме. Ведь любовь к родине – это не слепая вера в идеалы, а понимание и принятие действительности такой, какая она есть. Любят не за что-то, любят просто так.

«Пусть кричат уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица», - поёт Шевчук.

Песня была написана на закате советской эпохи в 1989 году. Вдохновился на её написание Юрий после прочтения знаменитого романа «Доктор Живаго», критика которого стала для многих деятелей культуры «притчей во языцех». С тех пор, как хит появился на свет, в нашей стране многое изменилось. Очевидно, что слова не были обращены к какому-то конкретному политическому строю, они о феномене родины в целом. Ни в одну эпоху наша страна и жизнь в ней не были идеальны, то же самое можно сказать о любом государстве и о любом режиме. Но важно любить свою страну такой, какая она есть, не смотря ни на что. Видимо, именно этот посыл стремился донести Юрий Шевчук, через свою песню, содержание которой часто понимается очень противоречиво.

Просвистела

«Просвистела» - хит, который сам Шевчук окрестил эпитетом народный, озаглавил юбилейный сборник, выпущенный по случаю двадцатилетия коллектива. Песня была написана в 1997, и по мнению автора, не вписывалась в общее звучание группы того периода. Однако манеру, в которой написано произведение, Юрий Юлианович считает вполне привычной для себя, указывая что такие песни пишутся у него постоянно. Легко запоминающаяся и задорная на первый взгляд песня серьёзна и трагична по содержанию, это рассуждение о жизни и смерти. «Песня о том, как наши парни поехали в рай», - мне встречалась такая цитата Шевчука.

Это всё

Заглавная песня девятого полноформатного альбома «Это всё» с момента своего выхода в 1994 году используется группой в качестве «закрывашки» на живых выступлениях. Завершает она и нашу сегодняшнюю скромную подборку. По содержанию и по атмосфере это произведение отлично подходит для финальной песни. Композиция - итоговая по своей сути. В ней есть ощущение конца.

Песня мощнейшая с поэтической и эмоциональной точки зрения. Лирическая и метафорическая композиция, наполненная сложными и многогранными образами, берет за душу с первых же нот. Контекст у этой песни не осенний, как часто бывает у Шевчука, а весенний. Весна как новое начало побуждает к рассуждениям о том, что прошло, и что лирическому герою удалось сохранить в своей жизни. В этой песне усматривается и тема прошедшей любви и философский анализ собственной жизни, поиск ответа на главный вопрос: «Что останется после меня».

«Это всё» - одна из тех песен Шевчука, которые часто звучат в том числе и с экранов телевизоров. Вспомню интересный пример. На конкурсе «Ты супер!» на НТВ «Это всё» исполнила 17-летняя конкурсантка из Белоруссии. Казалось бы, очень взрослая по своему содержанию и посылу песня никак не подходит для юной особы. Однако девушка спела очень проникновенно. В жюри того выпуска присутствовали известные рок-музыканты Евгений Маргулис и Диана Арбенина, лично знакомые с автором песни. Они высоко оценили выступление, отметив сдержанность и аккуратность, с которой исполнительница подошла к произведению.

В этой программе была высказана важная мысль о том, что вопреки стереотипам «рок поётся не громко». Юрий Юлианович Шевчук – как раз тот артист, который может дать нерва и что называется «поорать», а может дать глубины и чувственности, тронув самые потаенные струны души.

Я нередко публикую на своём канале подобные подборки, они не носят характер ТОПа и не преследуют цели осветить все самые значимые хиты. Обычно статьи включают по 7 произведений. Я считаю это оптимальное число позиций, чтобы статью было комфортно читать. Однако в данном случае определиться мне было тяжело, поэтому формат пришлось расширить. Но даже и 10 позиций оказалось мало. Можно вспомнить ещё огромное количество песен. Если я не упомянул конкретно вашу любимую песню «ДДТ» – прошу отнестись к этому с пониманием. Пишите в комментариях, какие произведения этой группы памятны лично Вам.

Материал написан исключительно в развлекательных целях, основывается на информации из открытых источников и не претендует на истину последней инстанции.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.

Читайте также:
Спой нам песенку про осень. 5 осенних русских хитов из разных музыкальных жанров.