Шотландский писатель Йэн Мензис (на самом деле его среднее имя Menzies произносится иначе, но для не-шотландца это все равно непроизносимо) Бэнкс — нечастый пример писателя, успешно сочетающего в себе две ипостаси: автора популярных произведений в жанре научной фантастики (большая часть из которых относится как раз к циклу о Культуре) и автора обычных, так сказать «мейнстримовых» романов, надо сказать, не менее, а то и более популярных. Строго говоря, мне вот так сходу в голову приходит лишь еще один подобный «многостаночник» - это Дэн Симмонс, в копилке которого и научно-фантастическая сага «Гиперион», и несколько детективов, и даже еще больше отличных романов ужасов (рецензии на «Бритву Дарвина» и «Террор» в скором будущем! Подписывайтесь на канал :)). Но вернемся к Бэнксу.
Бэнкс, по его собственному признанию, задумал Культуру еще в молодости, до начала своей профессиональной писательской карьеры, как общество, в котором ему самому хотелось бы жить. Вовсю полыхала научно-техническая революция второй половины двадцатого века, неомарксисты и технокоммунисты вовсю перекраивали на новый технологический манер труды классиков, и вполне логично, что максимально приближенное к утопии общество будущего представлялось Бэнксу именно таким — супертехнологической экономикой окончательного изобилия, в которой материальный аспект решен раpи навсегда, поскольку кто угодно может владеть чем угодно (в материальном плане, конечно), достаточно только захотеть. Рассмотрим его поподробнее.
Бэнкс описывает (и довольно подробно) Культуру, как трансгуманистское сообщество, включающее себя преимущественно (но не только) гуманоидные расы, в том числе и аналог Homo Sapiens (собственно, герои практически всех романов принадлежат к ней) и различные искусственные интеллекты — от небольших дронов (тем не менее признаваемых вполне самостоятельными индивидуумами) до сверхмощных Разумов, встроенных в гигантские космические корабли или Орбитали — искусственные населенные объекты, вращающиеся вокруг какого-либо светила. Собственно, именно на кораблях и Орбиталях преимущественно и обитает большинство населения Культуры.
Большинство биологических проблем так же решены — побеждены практические любые болезни, продолжительность жизни и уж тем более такие мелочи, как пол и внешность ограничены только желаниями самих жителей (хотя почти никто не выбирает вечную жизнь — даже самым праздным жителям Культуры такой выбор кажется бессмысленным и скучным). Цивилизации могут умереть — но чаще выбирают другие пути, становясь Старшими или уходя в непостижимую трансцендентность.
Казалось бы, рай. Однако помимо Культуры во Вселенной существуют и другие цивилизации, некоторые — ничуть не меньших масштабов, и не всегда эти цивилизации могут найти общий язык даже с таким терпимым и размытым в политическом смысле сообществом (в Культуре не существует ничего похожего на централизованную власть — руководящие советы Разумов различного уровня образуются по мере необходимости, «на ходу» - такая система условно называется адхократией — от латинского ad hoc). Собственно, первая книга цикла о Культуре, «Помни о Флебе» - как раз о галактического масштаба войне Культуры с Идиранцами, последствия которой будут сказываться еще спустя многие тысячи лет.
Для того, чтобы по возможности предотвращать такие конфликты, а также чтобы избежать неизбежных для гедонистического общества застоя и деградации, в Культуре существует так называемый Контакт — условно-иерархическая организация для сношений с цивилизациями вне Культуры, а также особый, полусекретный отдел внутри него — Специальные Обстоятельства. Строго говоря, именно деятельности агентов Специальных Обстоятельств и посвящены большинство сюжетов о Культуре. Во случае войны Контакт фактически превращается в военную структуру — одновременно генштаб, цепочку командования и министерство обороны, а Специальные Обстоятельства выполняют роль разведывательно-диверсионного ведомства. Впрочем, примерно ту же роль они выполняют и в мирное время, одновременно служа проводником и источником энергии для склонного к благодушию общества.
Главная дилемма цикла, стоящая над отдельными сюжетами и судьбами героев — можно ли считать утопическим такое общество, которое без канализации откровенного насилия (как извне, так и вовне) посредством специально созданного органа (Специальные Обстоятельства) неизбежно начнет сползать к гедонистической деградации (несмотря на мягкий отеческий контроль сверхразумов и Старших цивилизаций)? Хотя очевидный на первый взгляд ответ на эту проблему - «нет», Бэнкс все же на протяжении всего цикла не находит ее решения, ведь, в конечном счете, в Специальные Обстоятельства идут работать только те, кто этого хочет, и подавляющая часть населения Культуры (насчитывающеготриллионы разумных существ) даже не уверена в самом существовании СО.
Впрочем, для нас, как читателей, существование этой дилеммы — огромное преимущество, ведь именно из нее вытекают головокружительные приключения героев (включая целые цивилизации) цикла о Культуре!