Немудрёная, но такая любимая многими еда. Тыква и картошка - продукты, имеющие свойства приобретать множество вкусов и видов. Всё зависит от человека, его фантазии, навыков и умения сочетать продукты и красиво подавать своё ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
Тыкву я никогда не любила. Когда был огород, не сажала её, не рассматривала, как еду. Работая в школе учителем ИЗО, на ежегодных осенних ярмарках, куда дети и родители приносили дары осени и многочисленные баночки с вареньями-соленьями, всегда покупала несколько чудесных красавиц для натюрмортов и украшения кабинета.
Нужно было, чтобы прошли десятки лет, чтобы я и мой муж ОЦЕНИЛИ ЭТОТ ПЛОД, как ПИЩУ. Нет теперь у нас огорода и в школе я уже 10 лет не работаю, но нас по-прежнему угощают огородными овощами, баночками с вареньями-соленьями. Вот и нынче мы получили в дар несколько кабачков и тыкв. И стала я варить каши с тыквой, печь оладьи и варить конфитюры; попробовала также и шарлотку. Всё очень понравилось всем домочадцам, а именно мужу и внуку, и его маме. Осталась ещё одна тыква, и я задумала приготовить её ФАРШИРОВАННУЮ.
Искала оптимальный рецепт в интернете, спрашивала у знакомых. Но, как всегда, придумала СВОЙ РЕЦЕПТ.
- Есть ТЫКВА, МЯСО, ГРИБЫ, КВАШЕНАЯ КАПУСТА, МОРКОВЬ И ЛУК.
Вот и всё, что мне понадобилось. На сковороде пожарила капусту с морковью и луком НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ, добавила деревенской свинины (готовится очень быстро). Отдельно в кастрюльке сварила гречку со сливочным маслом и грибами (у меня опята уже варёные и замороженные). Ну, тыкву соответственно подготовила: ровненько подрезала ей верхушку - это крышечка; вычистила от семян и сердцевины. Кстати, оказалось, что семена уже почти все проросли, и тыква внутри вся была пронизана белыми ростками (или корнями?). Духовка уже разогревалась до 200 градусов. Её я поставила на конвекцию. ВСЁ - В ТЫКВУ, А ТЫКВУ - В ДУХОВКУ. НА ЧАС.
А как же много рецептов ДРАНИКОВ! С яйцами и мукой, без яиц и без муки, на майонезе и с творогом, с фаршем или грибами, со шкварками, или с копчёной грудинкой, с чесноком и зеленью, с ветчиной, с сыром, со сметаной, с квашеной капустой, томатами, чесноком и даже С ПИВОМ (чешская ЦМУНДА)!!! И так далее, и так далее - на что хватит фантазии и... денег.
Я их готовлю всю жизнь и пользуюсь маминым рецептом. Наверное, это самый распространённый способ их приготовления: тёртая на мелкой тёрке КАРТОШКА, немного МУКИ, ЯЙЦА (парочка), СОЛЬ. НО МНЕ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ БЕЗ МУКИ. Но на такие драники картошки уходит больше! А мне трудно её тереть. Теперь у меня есть помощник - подрос внук и уже не первый год помогает мне её тереть, а я чищу. А потом УПЛЕТАЕМ ЗА ОБЕ ЩЕКИ!!! Столько, сколько влезет! Но есть у драников, среди прочих плюсов (для каждого они, плюсы, свои) и БОЛЬШОЙ МИНУС - ИХ КАЛОРИЙНОСТЬ! Так что мне приходится ограничиваться двумя-тремя. Ведь ещё и сметанка.
А вы, дорогие мои подписчики и читатели, как вы готовите тыкву и какие не избитые рецепты драников знаете? Буду рада попробовать приготовить их по-новому!