Решение тестов IQ, разнообразные развивающие игры, IQ-головоломки их создатели продвигают как способ улучшения интеллекта. Но насколько они эффективны? Повышает ли их регулярное прохождение средний IQ человека? Меняется ли коэффициент IQ у тех, кто тратит своё время за компьютером на «прокачку» собственного мозга? Масштабное исследование, в котором участвовало более 11000 человек показало, что нет…
Развивающие компьютерные игры, решение головоломок, прохождение IQ тестов для многих стало синонимом действий, направленных на улучшение собственного интеллекта. Человек уверен, что он занят чем-то очень полезным, когда тратит время на различные компьютерные «интеллектуальные тренажеры».
И это при том, что позиция приверженцев «прокачки ума» основана на их собственных мнениях или рекламных текстах, а не на экспериментах, которые показывали бы насколько конкретно IQ-головоломки улучшают способности человека.
Между тем, еще в 2010 года закончилось исследование, в котором приняли участие более 11 000 человек. Эксперимент был инициирован научно-популярной программой BBC «Bang Goes The Theory», а проводили его специалисты Кембриджского университета под руководством Эндрю Оуэна.
Была поставлена задача выявить изменение среднего IQ человека после его занятия «развивающими играми» и «IQ-головоломками». Причем все замеры показателей IQ проводились среди взрослых людей в возрасте от 18 до 60 лет.
В качестве способа оценки уровня интеллекта были выбраны тесты, измеряющие IQ-балл, разработанные Обществом борьбы с болезнью Альцгеймера и Медицинским исследовательским советом Великобритании.
Все участники должны были измерить показатели своего IQ до и после эксперимента.
Сам эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени каждый доброволец должен был не менее 10 минут в день играть в двенадцать «IQ-головоломок», часть их которых была презентована их создателями как игры на развитие способностей планирования и анализа, а часть как тренажеры внимания, кратковременной памяти и восприятия визуальных образов.
Кроме того, была сформирована контрольная группа, которой также измерили показатели IQ, но которая должна была «жить обычной жизнью» — работать на компьютере, бродить по интернету, общаться в социальных сетях…
Статистическая обработка результатов эксперимента показала, что не выявилось никаких значимых различий в изменениях показателя IQ у тех, кто играл в предлагаемые развивающие игры, и тех, кто в то же самое время, как обычно, бродил по интернету.
«Миллионы людей играют в развивающие игры, предполагая, что это позволит нам лучше решать повседневные задачи и развивать мышление, но до сих пор не было никаких свидетельств того, что это действительно так, — подвел итоги ведущий программы Bang Goes The Theory Даллас Кэмпбелл. — Мы решили проверить экспериментальным путем, насколько полезны развивающие игры, чтобы ответить на вопрос, стоят ли они наших денег. Теперь у нас есть ответ».
Руководитель группы Эдриан Оуэн подчеркнул, что результаты эксперимента очень трудно подвергнуть сомнению, так как он наиболее точно воспроизводил ситуацию, в которой люди обычно и заняты «улучшением своего интеллекта», — они играли в развивающие игры и проходили тесты в свое свободное время, у себя дома и на своем компьютере…
(статья и дополнительные ссылки на сайте Sci-Fact.ru)
Еще интересное по теме:
- Чем больше ребенок читает дома “для удовольствия”, тем выше его успехи в школе — вклад чтения оказался весомее, чем уровень образования родителей…
- Процесс познания — сильнейшее удовольствие, способное конкурировать с тяжелыми наркотиками — результаты экспериментов…
- Как интернет влияет на когнитивные функции и мозг человека (обзор 130 исследований от пяти ведущих университетов)
Чтобы видеть новые публикации в ленте Яндекса —
подписывайтесь на дзен-канал Sci-Fact !
Ваша оценка статьи и ваше мнение в комментариях очень важны для развития канала. Спасибо!
#психология #интеллект #головоломки #тесты #мозг