Найти в Дзене

Якутия – это не то, что вы думаете

Так сложилось, что Якутия не пользуется популярностью среди россиян. Чаще всего люди говорят «холодно, далеко, олени, алмазы», но Якутия – это гораздо больше, в ней проживают удивительные народы, она богата своей историей, и она вносит большой вклад в нашу страну. Поменяем мнение россиян о таком недооцененном регионе России.

Якутия - хребет Черского
Якутия - хребет Черского

Не такая уж и суровая погода.

Начнем с самого пугающего факта для жителей других регионов. Зимой средняя температура в Якутии минус 40-50 градусов. Но прежде чем удивляться такой температуре стоит учесть, что климат в регионе очень сухой из-за этого температура воспринимается гораздо легче, чем в других городах примерно, как минус 30 градусов. Чтобы не замерзнуть достаточно носить шубу и так называемые «ватники». Однако, летом сухой климат может сыграть с вами злую шутку, потому что плюс 30 градусов летом в Якутии может ощущаться как плюс 40, и вы можете понять, какого это побывать в пустыне Сахара, ведь дожди летом Якутии это достаточно редкое явление. Но длиться лето в регионе не долго около 2-х месяцев.

Не только тайга.

Важно понимать, что Якутия – это не только тайга, помимо нее есть горы, скалы и долины. Наиболее популярная природная достопримечательность Якутии – Ленские столбы. Этот национальный парк пользуется большой популярностью среди туристов. Скалы высотой до 220 метров растянулись на берегу реки Лены. Но один из самых удивительных природных явлений Якутии – это Булус, долина на которой круглый год лежит лед, даже в плюс 30 градусов он не тает. Конечно, это не просто так, ледник не тает из-за холодной горной речки, но это все равно удивительное место, где люди в шортах и купальниках играют в снежки. Это не единственные удивительные места в регионе, рассказывать про них можно много, но давайте перейдем к следующему пункту. Но особенно красива Якутия зимой, когда ее накрывает белая простыня из снега и все вокруг начинает блестеть.

Национальная кухня.

У Якутской кухни есть свои особенности. Она не похожа ни на русскую, ни на азиатскую, она другая. Якутская кухня очень плотная, потому что за много лет проживая в суровых условиях жители приобрели привычку есть много и сытно. В приоритете у якутской кухни конина, оленина, а также потроха и кровь. Звучит не приятно, но это считается деликатесом. Жители с удовольствием едят строганину – это замороженная сырое мясо или рыба, порезанная на тоненькие кусочки, особенно с солено-перченой смесью. И, конечно, без национального напитка Кумыса не обходится ни одно традиционное застолье. Кумыс – это кисломолочный напиток из молока кобылы. Все то стоит попробовать хоть раз, особенно при посещении Якутии, чтобы прочувствовать особенности ее культуры.

Два Нового года в год.

Жители Якутии чтут свои многолетние традиции, начиная от «Шаман-дерева» заканчивая Якутским Новым годом. В Якутии принято праздновать Новый год два раза, первый замой, который празднуют по всей России, второй летом и он носит название – Ысыах – это самый главный праздник в Якутии, жители празднуют его с большим размахом. Для якутов он является границей между старым и новым. Выпадает этот праздник на конец июня, в этот день происходит празднество. Люди собираются на природе встречать рассвет, танцевать Осуохай в национальных костюмах, а также пить традиционный напиток Кумыс из ритуальных сосудов. Если побывать на таком празднике в Якутии можно полностью прочувствовать всю особенность культуры и особенности людей, живущих там.

Алмазная столица.

Примерно четверть всех алмазов в мире добываются именно в Якутии. Город Мирный по праву называют «алмазной столицей России». В нем расположена известная на весь мир алмазная трубка «Мир». Сейчас 80% жителей города Мирный работает на этой огромной воронке и добывает алмазы, которые прославили Якутию. Странно, но все думают, что в Якутии за счет богатства алмазами, они очень дешевые, но это не так, бриллианты все равно остаются роскошью для жителей региона.

Якутия - это потрясающий регион, но для комфортной жизни там не хватает как минимум развитой инфраструктуры, ведь добраться от одного села к другому требует не мало усилий или денег, так как там нет железной дороги, а в некоторых местах даже автомобильной дороги, но это уже совсем другая история, возможно, обсудим и ее. Но для посещения ее в рамках путешествия — это интересное и необычное место.