Полная история, если вы не играли, не читали или не прошли!
Привет, танкисты! Совсем недавно в игре WoT закончился очень интересный режим - "Мирный-13". Меня зовут Златовласка, и я считаю своим долгом пересказать вам эту историю, если вы её не слышали.
Итак...
Письмо, не пропущенное военной цензурой, найденное в архиве воинской части
... а я всё тут, в Арзагире. Служить мне ещё долго, но зная, как у нас работает почта, письмо это вы можете получить уже незадолго до моего возвращения. Честно говоря, лучше бы я остался в Мирном, где начинал службу. Тут до него два десятка километров, но какая же большая разница. Там - маленький, уютный городок, где есть чем заняться и куда сходить в увольнительную. По-доброму завидую ребятам из тамошнего гарнизона. Здесь какое-то уныние, служба тянется, как кисель.
Уже три месяца не держал в руках книгу: их тут просто негде взять. Из Мирного сюда их не возят. Нас никуда не пускают, ничего не говорят, и я чувствую себя скорее бездумным винтиком, чем защитником Отечества. Понятно, секретный полигон, но не от нас же самих. Мы всё время стоим в охранении нашего особого отряда, который с сейсмическими взрывами ковыряется. Слышал только, что тут всё никак не придут к решению, какой мощности заряды нужны.
... ребята из НИИ, под чьим контролем вся эта деятельность происходит, уверяют, мол, это всё для быстрого бурения, для создания полостей в земле и всякого такого. Да вот только Мирный - не город горняков: там же нефть, а не руда. Не знаю, зачем для её добычи землю взрывать. Они же не толовыми шашками землю долбят, но ядерными зарядами. Пока малой мощности вроде как - я не видел. Но если у этой операции будет продолжение, нас тут нормально трясти начнёт.
Ну хоть "гейгер" молчит, значит или очень глубоко, или действительно заряды маленькие. Из города всё идут и идут грузовики со знаками "опасный груз". Передай папе привет, скажи, что по возвращении я обязательно поступлю на филологический, как он и хотел.
Из письма местной школьницы подружке по летнему лагерю:
... а за маленькой сестрёнкой присматриваю постоянно, потому что у родителей много работы. Папа всё так же добывает нефть. Он всегда говорит, что нефть - наше будущее. Я просила его показать, что за нефть такая, и он принёс её в банке. Мы с сестрёнкой перепачкались, и мама очень сильно ругалась на папу. А потом он рассказал, что когда-то давно они нашли в этой нефти что-то необычное, чего раньше там не попадалось. А после этой находки в город приехали учёные и начали это необычное изучать. Папа мой возил им нефть, так он и встретил мою маму.
С тех пор у нас в центре города штука большая стоит, куда люди в белых халатах что-то носят. А ещё у неё имя своё есть - "Молот", вроде. Штука эта очень важная, поэтому рядом с ней солдаты. Папа как-то сказал, что туда носят эти кусочки из нефти и там их собирают.
Мне она нравится, она красивая. Под солнцем всегда переливается чудно, а по вечерам гудит.
Из рубрики "Спрашивали - отвечаем" газеты "Мирный нефтяник" от7 октября 1963г.:
... читатель наверняка заметил, что в нашем любимом городе в последние несколько дней стали наблюдаться нетипичные подземные толчки. Наша газета обратилась за комментариями в местное отделение НИИ геологии и геофизики. На наши вопросы отвечал страшный научный сотрудник Владислав Кравцов:
МН: Владислав, жители города обеспокоены текущей сейсмической активностью. Чем она может быть вызвана?
ВК: Да, наши сейсмографы зарегистрировали подземные точки, но я могу утверждать, что это не более чем обычное смещение литосферных плит, и вряд ли стоит опасаться какого-то ощутимого землетрясения(смеётся).
МН: Но старожилы не помнят подобного. В этих краях всегда было спокойно., а вот последнюю неделю нас трясёт с тревожным постоянством. Появляются досужие домыслы, что это может быть связано с деятельностью ближайшего полигона в Арзагире. Можете ли вы успокоить наших читателей?
ВК: Поймите, я не военный, я не могу комментировать деятельность Арзагира. Да, мы находимся совсем недалеко от него, но что бы там ни происходило, это никак не может повлиять на движение литосферных плит, уж поверьте. Совсем скоро всё утихнет: по нашим прогнозам сейсмическая активность должна уняться со дня на день.
МН: Можете ли вы прокомментировать сопровождающие её (активность - прим. ред.) магнитные аномалии? Напрмер, стрелка компаса вращается циклично и не хочет останавливаться на "севере". В городе стали наблюдаться перебои с электропитанием: напряжение в сети заметно скачет, из-за чего выходят из строя электроприборы, хотя на подстанции утверждают, что у себя неполадок не фиксируют. Могут ли эти явления быть следствием подземных толчков?
ВК: Маловероятно... Я не вижу оснований полагать, что эти феномены связаны. Повторюсь, беспокоиться не о чем. Несколько дней - и всё должно утихнуть.
Комментарии такого серьёзного специалиста не оставляют сомнений в том, что мирный быт мирновчан в ближайшее время наладится. Безосновательные конспирологические теории отойдут на второй план, и мы сможем наслаждаться тёплыми осенними деньками, поскольку прогноз обещает солнечную сухую погоду на всю ближайшую неделю! В любом случае, наша газета продолжит следить за ситуацией. А в следующем номере на ваши вопросы ответит капитан футбольной команды «Нефтяник» Дмитрий Махлаков.
Записка главному редактору
Михалыч, это чушь! Какие литосферные плиты? Кто вообще этот Кравцов? Я с ним говорил почти час, а внятных ответов набралось на четыре строки. Мы что, сознательно граждан в заблуждение вводим? Все же догадываются (и ты тоже!), что это военные что-то баламутят. Я сам видел конвои в сторону Арзагира с таким военным сопровождением, что даже придумать не могу, что можно туда везти. Они там бурили на нефтяную глубину и, как мне тут знающие товарищи сообщили, взрывчатку заложили. Мы же все тут под землю уйдём! К военным обращаться бесполезно, они ничего не скажут.
Ты ведь тоже замечал странное свечение по ночам, как будто полярное сияние. В средних-то широтах! Проводка горит сама по себе, а жена вчера иголку на ковёр уронила, так магнит отказался её хватать. Размагнитился за одну ночь! Люди заметно волнуются, наши статейки тут уже не помогут. Ты это понимаешь не хуже моего.
Записка местной жительницы сестре
Нина, мы уходим. Митрич знает, как пробраться через оцепление, мы с ним идём. Прошу тебя, не дури, тоже собирай вещи и беги. Газетчики врут, здесь опасно находиться!
Из стенограммы совещания нач. гарнизона
...ни военное, ни чрезвычайное положение без указа сверху. Связь вышла из строя, техперсонал не может установить причину и оперативно её устранить. Мы полностью изолированы от внешнего мира, и решения нужно принимать локально. Пока весть о нашем ЧП дойдёт до центра, может быть уже поздно. Товарищи офицеры, прошу вас незамедлительно принять меры по временной, подчёркиваю, временной изоляции города, оставив только единственный канал сообщений Мирный-Арзагир. С командиром арзагирской ВЧ связаться не получается, выслали машину, ищут его. Так. Кононенко - развернуть блокпост на пересечении Родниковой и Солнечной, Бакинский - блокпост на Степной напротив подстанции, Ковалёв - закрываешь выезд со стороны Арбатской. И найди ребят из особого отдела, всех срочно ко мне на инструктаж. Из города никого не выпускать. Грузовики с продовольствием разгружать прямо на блокпостах и тут же разворачивать обратно. Никому ничего не говорить, в крайнем случае - «мера временная, бояться нечего, размыло дороги».
Еще раз: у нас очень серьёзная ситуация, поэтому рассчитываю на ваш профессионализм.
Из стенограммы экстренного совещания нач. гарнизона:
... приказ о незамедлительной эвакуации. Округ разрешил «принимать любые меры», задействовать все резервы, привлечь весь транспорт для вывоза населения к станции Полевая-Южная. Они уже выслали колонну танков и роту ПХЗ, которые должны быть у нас к вечеру. А пока мы обязаны успеть вывезти сколько сможем. Выезду личного автотранспорта из города не препятствовать. Связь всё ещё работает ужасно, но мы пытаемся транслировать инструкции через радиоточки и громкоговорители.
Сорокин, доставить к месту сбора все ЗК и противогазы, которые найдёшь. Особенно детские. Раздайте всем, кто не уедет в первой волне, чтобы дотянули до прибытия транспорта. Вадин - автоцистерну с питьевой водой туда же. Как доставишь, убери все брошенные машины с пути следования как выездной колонны, так и въездной. Не важно как, ищи хозяев, двигай бульдозерами, без разницы. Нельзя медлить: Арзагир мы уже потеряли, нельзя потерять Мирный. Всех, до последнего человека вывозим, выгоняем, что угодно.
Из показаний радиста Батырова:
21.10 «вёл» с земли самолёт авиаразведки. Запись постоянно прерывалась, разобрал следующее: «...не соответствует предоставленным топографическим картам. Подозревали ошибку в координатах, но нет, всё верно. Над городом не работает ничего вообще. Фиксируем сильную электромагнитную активность. Похоже, датчики радиации и э/м-излучения - единственное, что работает. Ведём фотосъёмку, но я не уверен, что камера что-то снимает. Также опасаемся, что из-за аномалий системы пилотирования выйдут из строя. Летим «на ощупь». Самолёт ведёт себя в целом странно. Наблюдаем на земле какие-то шрамы, или трещины, или разломы - не уверен. Внизу всё тёмное, как будто над городом приглушили свет. Людей не видим. Похоже, город полностью эвакуирован. С такой высоты не берусь утверждать точно. Есть изменения ландшафта, дома выглядят так, словно подвешены в воздухе.
В кабине летает чёрная... или фиолетовая пыль, оседает на приборах. Не могу понять её природу и откуда она взялась».
Из воспоминаний комроты ПХЗ:
Вошли в пустой город. Повсюду эта жижа. Танки остались на южном блокпосте, идём пешком, нас двенадцать. Город покинут в спешке, это заметно, никаких биологических звуков не слышим - ни птиц, ни собак, нет никого.
На пересечении Буровой и Взлётной развернули станцию, ведём сбор данных. Воздух наполнен какой-то искрящейся фиолетово-чёрной пылью, взяли образцы. Идём в сторону центра, тяжело, асфальт вздыблен, в земле трещины. Повсюду мазут или нефть, искрится, как снег на солнце. Ветра нет, но по земле бежит позёмка. Не можем понять, почему так.
Собрали немного этой пыли. Маслянистая. Меняем коробки в противогазах каждые 15 минут, скоро чую вообще кончатся - придётся идти обратно к грузовикам. Воздух плотный, как будто под водой идём.
Добрались до института, «Волота» нет. Проверили вводные - должен быть ровно здесь. Связались со вторым отрядом, восточным. Те подтвердили, что да, по нашим координатам должен быть. Странно.
Пытаемся понять, куда пропал огромный коллектор. Его точно не вывозили вместе с населением, попросту не было нужной техники.
Темнеет нетипично быстро, включили фонари, толку мало - не бьют через пыль даже на десять метров, батареи быстро садятся.
Кончаются фильтры, разворачиваемся. Стрелки радиометров и э/м-датчиков зашкаливают, без тяжёлой техники с защитой от пыли и излучения продолжать разведку невозможно.
На обратном пути столкнулись со вторым разведотрядом, те сказали, что «Волот» стоит возле здания школы, а это полчаса ходу от института. Неясно, как он там оказался.
Вместе дошли до блокпоста, прошли дегазацию. После пообщались с танкистами, с завтрашнего утра будут отправлять отряды по пять машин. Цель всё та же: сбор образцов, поиск возможных выживших.
Город весь перекроен разломами, кое-где без гусеничной техники вообще не пройти. В половину четвёртого дня город окончательно погрузился в ночь. На фоне остальных странностей этой мы даже не придали большого значения.
Из дневника проф. Меркулова (записи от 1952г.):
Прибыли, разместились. Все в волнительном ожидании - не каждый день такие новости. Вечером идём на НПЗ смотреть. Коллеги обещали обустроить лабораторию в старом здании клуба. Посмотрим на месте, что там нашли, потом отправим в центр, если что интересное. Через час вернётся местный химик, объяснит всё на словах, он пока на добыче. А пока просмотрю записи о разных образцах нефти со всей страны, может где-то что-то похожее находили.
За ужином говорил с Самойловой, узнал про глубины залегания нефти, про примерный процент нахождения в ней этого вещества. Говорит, природу его пока не установили: оборудования тут особо нет, реагентов тоже немного. Завтра к обеду будет уже более-менее рабочая лаборатория, тогда и посмотрим. На НПЗ сегодня так и не попали.
Уже неделю анализируем природу вещества. Оно точно не является металлом, но отделить его от сырой нефти смогли именно сильным магнитным воздействием. Сегрегированное из ста граммов нефти вещество не смогли взвесить - нет такого точного оборудования, перегоняем сразу большие объёмы. По консистенции - мелкозернистая пыль сине-чёрного цвета, искрится на свету. В колбе можно принять за густую жидкость.
Из дневника проф. Меркулова (записи от 1954 г.):
Пытаемся идентифицировать химсостав, безуспешно - вещество никак не реагирует на наши реактивы. Вообще. Не плавится, не растворяется, не распадается. Со дня на день прибудут микроскопы посильнее, будем смотреть глубже. Все результаты детально заношу в отчёт, здесь же у меня просто сводные данные.
...значительно продвинулись! Это абсолютно новый элемент, который не соответствует вообще ничему из таблицы. Мы, похоже, на пороге великого открытия. Мы хотели назвать его мирий, но в итоге остановились на латинском написании «мириум» в противовес традиции именования, ведь он просто выходит за рамки таблицы элементов и имеет с ними мало общего.
Шлём запросы по местам добычи нефти по всей стране - тишина, у всех нефть как нефть, ничего особенного. Плохо, что не хватает мощностей, чтобы выпотрошить его полностью и узнать его природу. Что это? Новый источник энергии? Сырьё для лекарства от неизлечимых болезней? Или вакса для обуви?
...добычу на поток. Экстрагируем мириум из всей нефти, что поступает на НПЗ, параллельно ведём исследования всеми возможными способами. Очень малое количество присутствует в сырье, перегоняем нефть тоннами. Заметили, что в состоянии покоя экстрагированный мириум со временем равномерно заполняет весь объём, который ему отвели, удержать его относительно стабильно помогает магнитное поле.
Закончили строительство хранилища для вещества, инженеры прозвали его «Болот» из-за технической аббревиатуры «ВЛТ». В основании коллектора сильные электромагниты, которые не дают мириуму распылиться в воздухе при пересыпке (или скорее переливе) его из тары в баки коллектора. Всё собранное пока храним тут, никуда не отправляем. В центр шлём туманные отчёты, мол да, изучаем, пока ничего особенного... Нам сейчас особо нечего им сказать.
...порой мне кажется, что в темноте вещество искрится, и я могу провести час, пытаясь зафиксировать это свечение. Безрезультатно.
Из дневника проф. Меркулова (5-9 октября 1963 г.):
…что-то утворили! Эти вояки похоронят весь наш многолетний труд! Это подземные взрывы были, а не землетрясение!
Прибежал Вершинин, сказал, что арзагировцы своими ядерными зарядами тряхнули глубинную породу так, что чуть не похоронили под землю весь наш регион!
…катастрофа! Похоже, взрыв затронул какой-то резервуар с мириумом, в котором вещество, видимо, было в чистом виде. Судя по всему, из этого природного хранилища мириум медленно просачивался в нефть тысячелетиями, но основная его масса была как раз в этой оболочке. Но прорыв оболочки - полбеды. Далее, видимо, пошла реакция, которой никто не мог ожидать: в первый раз за годы исследования всё вещество среагировало на внешний раздражитель. Подземное, в «Волоте», у меня на столе в колбе, абсолютно каждая пылинка пришла в движение. 11 лет ничего не было, а тут как с цепи всё сорвалось! Я уже в школьный микроскоп вижу, как движутся эти частицы, как они пытаются прорваться сквозь стенки закупоренных реторт и пробирок. Господи, какой бред!
Последняя запись в дневнике проф. Меркулова:
…электричества тоже нет, приборы не работают. Кругом эта пыль.
За окном нарастает паника, носятся грузовики, бегают военные, пытаются вывести как можно больше людей за пределы города. Не успеете…
…похоже, это больцмановский мозг! (далее зачёркнуто) Мы годами не могли разбудить хоть какие-то свойства мириума, это удалось ядерному взрыву. Не знаю, температура ли, давление ли, продукты распада. Я не знаю, но он выглядит живым сейчас. Сознание? Разум? Среагировал кокон, среагировало и всё, что мы достали из нефти. Всё, до последней пылинки. Я не могу продолжать исследования, нас вывозят отсюда. Знать бы, что станет с городом через пару дней.
…нулевая валентность? (множество химических формул)
…мне нужно остаться, закончить. Я не могу бросить 11 лет работы!
Из отчёта ст. лейтенанта Карапетяна:
…ещё раз обращаю внимание: это не допросы, в них нет необходимости. Люди перепуганы, они с трудом могут трезво оценить ситуацию, мы же просто пытаемся связать воедино крохи информации. Повторюсь, следует крайне осторожно обращаться с этими сведениями.
Один нефтяник рассказывал, что, выбегая из города со своей супругой, заметил, что она на каждом шагу спотыкается. Спросив о причине, получил ответ, что ей сложно бежать в полной темноте, и что она не понимает, почему их подняли посреди ночи. Нефтяник уверяет, что в тот момент было начало шестого вечера, и не было никаких намёков даже на сумрак. В остальном женщина вела себя совершенно адекватно, но она клялась, что сейчас глубокая ночь, и злилась, что муж её не понимает.
Это косвенно подтвердилось позднее: опрос показал, что горожане называли разное время, хотя их выводили в одной колонне.
…также разные сведения о температуре в тот день, кто-то кутался в плед от холода, а кто-то бежал в одной майке, обливаясь потом.
Стоит упомянуть показания местного терапевта Лариной, к которой за три дня до эвакуации поступил еле живой работник НИИ с серьёзными ожогами внутренних органов и полостей. Установить причину не удалось, кожный покров был без повреждений. Его дальнейшая судьба неизвестна, история болезни осталась в городе.
Эвакуированных из Арзагира людей опросить не представляется возможным в виду отсутствия таковых.
Свидетельства майора Лопахина:
…к утру вся необходимая матчасть приведена в порядок, на рассвете 10 октября выдвинулись в Мирный-13. Перебросить танки по железке не представлялось возможным, пошли самоходом.
Взяли на хвост 12 бортовых грузовиков, а также все свободные фургоны и даже колёсные тракторы. Пара автоцистерн с топливом, противогазы, множество противорадиационных средств (в ведении роты ПХЗ, которая тоже с нами).
Приказ - переброситься в город, предоставить гражданскую технику для эвакуации населения, дальнейшие инструкции получить непосредственно у начальника местного гарнизона или его заместителя.
Шли с опережением графика, дорога хорошая. Уже на полпути стали встречать одиночные машины, едущие навстречу, потом пошли автобусы, грузовики. Замечали испуганных людей в кузовах. Информации не было, но полная эвакуация города и скорая подготовка всех имеющихся в округе танков с противоатомной защитой наводила на мрачные мысли. Мы знали про полигон рядом с Мирным, но не были осведомлены о его деятельности. В 14:30 со мной связался командир роты ПХЗ, сказал, что их приборы начали чудить. К этому времени я и сам заметил странности в поведении своего танка.
Ближе к 9 вечера засекли столб дыма чуть восточнее дороги. Выслали машину, колонну не останавливали. Нагнавший нас позднее лейтенант был растерян и с трудом находил слова: доложил, что там лежит Ли-2 (б.н. Л1138), из нашего округа, разбившийся при посадке на поле. Экипажа нет, все парашюты на месте.
Странность в другом: состояние алюминиевых деталей говорило о том, что самолёт лежит тут чуть ли не один десяток лет, всё окислилось, потемнело, а тканевая обшивка элементов салона истлела. Кроме того, весь фюзеляж был облеплен какой-то тёмной пылью, которую не сдувал ветер. Лейтенант уверяет, что она искрилась как роса, хотя явно не была жидкостью. Но самое непонятное в том, что ещё утром самолёт с этим номером стоял в ангаре округа со снятым мотором, на крыло его собирались ставить лишь на следующей неделе. Не поверил. Связался с авиаполком.
…транспортный самолёт Ли-2 с бортовым номером Л1138 прямо сейчас стоит в том же ангаре. Со снятым мотором. Следующий вылет запланирован на 21 число.
Транскрипт допроса научного сотрудника первой экспедиции:
Ну как вы не понимаете? Из всех способов и идей было выбрано самое невероятное решение, и оно сработало. Было похоже, что мириум сам направлял нас.
Я прекрасно отдаю отчёт своим словам. Бедный Николай… Мы думали, он бредит, но слушались его как старшего по званию. И он оказался прав! Я хочу, чтобы вы передали это его врачу.
Этот мириум хочет назад, мы его потревожили и должны вернуть всё как было. Да, там были чужие танки. Или что-то, что мы приняли за танки. Мы пришли туда полностью вооружённые, нас встретили так же. Мы начали стрелять - получили выстрелы в ответ. Я не знаю, было ли это агрессией или попыткой наладить контакт. Мы пришли на его территорию с полными боекомплектами, чего ещё было ожидать? Да, танки - единственное, что держит излучение, но зачем их было так вооружать?
Он перестраивал реальность каждый раз, когда мы возвращали очередную его часть. «Волот», видимо, был воронкой, через которую вещество попадало домой.
Опросите остальных ребят из экспедиции! Они все подтвердит мои слова. Они военные, им-то сочинять точно смысла нет. Как и мне.
Мне надо вернуться туда со следующим отрядом. Отнеситесь серьёзно - я там была и знаю, чего ожидать.
Транскрипт аудиозаписи допроса командира первой экспедиции:
…я устал, я так устал. Я же рассказал уже все, уходите.
…нет, я не знаю, я не знаю, не знаю, ДА НЕ ЗНАЮ Я. Я с ним не разговаривал, как я с ним мог разговаривать, вы его вообще видели, у него что, рот есть, КАК ОН МОЖЕТ ГОВОРИТЬ? Это была просто догадка. Мы хотели домой, он хотел домой. Это нас объединяло.
…Я НЕ ЗНАЮ, как. Это как полная ванна, из которой мы вытаскивали затычку. Ныряли в воронку и надеялись выплыть из городского фонтана. (смеётся) А попадали в новую ванну с затычкой потолще. Он просто следовал за нами. Как блоха на бумажном кораблике. Но на четвертый раз нам повезло.
…я ж вояка. Шагай вон туда, стреляй вот туда, там враг и он плохой. Пиф-паф. Какие-то танки. Нам что, чай с ними пить? Видишь врага - стреляй. А там зеркало. Дым и зеркала, как в цирке. Откуда там танки?
…я не бросил их, им нельзя было помочь. Время истекало, мы бы не успели. Он хотел домой, я хотел домой. Я так хотел домой…
Из результатов расследования межведомственной комиссии по делу «Мирный-13» (февраль 1964):
…что доказывают научные исследования. Таким образом, невозможно игнорировать показания как местных жителей, так и наших военных специалистов, принимавших участие в ликвидации последствий. Очевиден факт влияния в-ва на человеческий разум, что влечёт за собой необратимые последствия деструктивного характера.
Комиссия заключила, что мириум является опаснейшей субстанцией неизвестной природы. Анализ показал, что данное в-во не поддаётся никакому из известных науке методов контроля, поэтому дальнейшую разработку месторождения, равно как и поиски новых очагов в нефтяных бассейнах по всему миру, считаем совершенно недопустимыми.
Все образцы, вывезенные из г. Мирный-13, следует немедленно изолировать, пока не будет найден способ гарантированной ликвидации данного в-ва.
Из протокола заседания официальной комиссии по делу «Мирный-13» (март 1965):
…очевидным образом. В т.н. «мириуме» психоактивных свойств, изменяющих состояние сознания, выявлено не было. По результатам проведённых медицинских процедур свидетельства очевидцев, которые якобы видели в в-ве разумную сущность, следует трактовать как последствия стресса.
К окончательному выводу войск из г. Мирный-13 угроза распространения в-ва в летучей или иных формах полностью пресечена. На момент завершения всех мероприятий установить назначение и потенциальную сферу применения в-ва и его возможных производных не удалось. Проводить дальнейшие исследования нецелесообразно в связи с исключительной нестабильностью в-ва. Большинство добытых образцов возвращено в первоначальное хранилище под землёй, шахта законсервирована. Для внешних источников инцидент стоит подавать как природный катаклизм, вызванный локальной сейсмической активностью.
(нижеследующий абзац изъять из официальной публикации)
Необходимо отметить, что при дальнейшем совершенствовании химической промышленности комиссия рекомендует возобновить исследовательскую деятельность и поиск путей применения в-ва.
Таким образом нас ждёт продолжение этой интересной истории!
Спасибо за то, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.