Западные санкции по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова стимулируют развитие российской экономики. Однако воспользоваться этими стимулами министерство похоже не в состоянии, поэтому с 2016 года насмерть стоит против индексаций пенсий работающим пенсионерам. Даже поправки в Конституцию, внесённые в этом году не повод для финансистов поддержать стариков.
Обновленной Конституцией как бы гарантируется индексация пенсий, но на деле, оказывается, не всем. Логика Силуанова сомнительна — раз работают, значит денег им хватает. Но обычно пожилые люди продолжают трудиться потому, что как раз все наоборот.
Зато то, что унизительно маленькая пенсия в России — это скорее пособие, чтобы человек не умер с голоду, министр предпочитает не вспоминать. Нас опять отправляют к зарубежному опыту, где действительно пенсия не платится, если человек работает. Но справедливости ради надо сказать, что там пенсия — это не пособие по выживанию, и когда человек делает выбор между работой и пенсией, материальный достаток не всегда имеет решающее значение. Людям важно оставаться в привычном социуме, заниматься любимым делом и т.д.
По Силуанову «если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен», поэтому ему кажется, что более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка.
Таким образом, министр финансов примерил на себя ещё и роль министра социального развития, решающего кто нуждается в помощи, а кто обойдётся. Жаль только, что единственным критерием у финансиста являются цифры. А то, что человек отработал положенный стаж, платил налоги, страховые взносы на обеспечение действующих пенсионеров и имеет конституционное право выйти на полноценную пенсию, министр не вспоминает. Хотя то, что именно человек делает на пенсии — сидит с внуками или продолжает трудиться — в идеале ни министра, ни государство волновать не должно. Государство должны волновать собственные обязательства перед этим человеком. Но, как видим, не в нашем случае.
По данным Пенсионного фонда численность работающих пенсионеров — более 20%. Чтобы им, «купающимся в деньгах», индексировать пенсионные копейки государству необходимо потратить порядка 400 млрд руб. Деньги немалые, но ведь нас, как мы помним, стимулируют вот уже 6 лет санкции! Не так ли, уважаемый министр финансов? Или благополучие собственных граждан, которое нам обещают по телевизору, не вписывается в эту картину мира?
Вот что по этому поводу говорит Новый Курс. Залогом благополучной старости людей может быть только развитая экономика. И никакие накопления, хранение золотовалютных запасов в зарубежных банках и даже в золотых слитках – ничто из этого не может стать настоящей гарантией благополучного существования даже государства, не то, что пенсионеров. Вынимание денег из экономики, складывание их в банках, создание под это Пенсионного фонда, где работают 130 тысяч человек по всей России, – такие расходы никак не усиливают нашу экономику. Та реформа, которую провели, абсолютно деструктивна и нелогична.
Самый реальный подход – развивать экономику, а не сидеть на деньгах, вливать их в производство и платить достойно старикам, которые и создали эту самую экономику. Содержать старшее поколение нужно за счет налоговых изъятий. Собрали налоги с сельского хозяйства, с экспорта нефти, неважно, с чего – и выплатили пенсии. И ввести универсальный подход к выплатам по всей стране. Сейчас люди одной и той же профессии получают в Москве намного больше, чем в регионах. Это, считают в Новом Курсе, несправедливо.
Попытка заставить граждан самим откладывать на пенсию в течение всей трудовой жизни терпит фиаско – никто не верит, что деньги вернутся после того как правительство в очередной раз объявило об очередной заморозке накоплений. Накопления, надо признать – вообще вещь вредная. У нас даже не стесняются говорить, что пенсионные деньги – это недорогой источник для инвестиций. Инициаторы реформы относятся к пенсионным деньгам как к бесплатному источнику заимствований с нетребовательным хозяином. В Новом Курсе полагают, что все это не имеет ничего общего с реальной заботой о достойном обеспечении пенсионеров.
А что думаете вы по данному поводу? Новому Курсу крайне важен ваш взгляд на пенсионную проблему.
Источники https://vk.com/noviikurs , https://www.instagram.com/novcourse/