Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Ikarus-404. Малоизвестный фургон «холодильник» от легендарного производителя автобусов

Несмотря на свой смешной, «несуществующий» индекс 404, этот венгерский фургон производился серийно и колесил по улицам городов нескольких стран Восточной Европы. Тираж был небольшой, фургон неприметный, поэтому отслужив своё, он канул в лету, сейчас даже в самой Венгрии едва ли сохранился уцелевший образец.

В основе этого Икаруса лежит шасси грузовика Csepel 450, хорошо себя зарекомендовавшего дизельного работяги грузоподъемностью 4.5 тонны. Менять компоновку не стали, мотор остался спереди, только доступ к нему был теперь не снаружи, а из кабины водителя.

-2

Четырёхцилиндровый дизель развивал мощность 95 л.с., даже с учётом отбора части мощности на компрессор холодильной установки, мотора вполне хватало. Этот грузовик, кстати, поставлялся в СССР, старожилы шоферского мира наверняка его помнят. Вернемся, впрочем, к Икарусу.

В 1963 году появляется первая версия Ikarus-404. Своей внешностью мне этот фургон напоминает нашу «барбухайку» под названием «Кубань».

-3

Перспективным рынком сбыта своего самоходного холодильника венгры видели СССР, поэтому в том же году Икарус появился на сентябрьской выставке в Москве. По разным данным там было две версии, одна изотермическая, вторая с холодильной установкой, но есть и мнение, что экспонировался только рефрижератор.

-4

Несмотря на огромную потребность большой страны в подобной технике, контракта на её закупку венгры не увидели, а вскоре проект начали сворачивать. Главной причиной оказалась малая эффективность холодильной установки.

Этот Икарус имел все шансы оправдать свой индекс 404, но вскоре к нему проявили интерес в ГДР, Румынии, да и предприятия самой Венгрии не прочь были иметь в своём автопарке такие фургоны. Интерес потенциальных заказчиков заставил заводчан вернуться к проекту, который начал покрываться пылью.

-5

Машина полностью изменилась. Плавные линии уходили в прошлое, в моду входили «кирпичи», и это отразилось на дизайне новой версии фургона. Индекс, кстати, остался прежним.

-6

Серьёзных доработок претерпела холодильная установка, так же Ikarus-404 существовал в изотермическом варианте. Это такой термос на колёсах, сам охлаждать не мог, просто в грузовом отсеке поддерживалась низкая температура.

-7

Производство малыми партиями стартовало в 1964-м и продлилось четыре года. Большая часть машин отправилась в ГДР, часть осталась в самой Венгрии. Информацию хотя бы об одном таком уцелевшем Икарусе мне найти не удалось.

Еще по теме - ПАЗ "Пингвин"

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru