В этой статьей я бы хотел коснуться широко распространенной темы, а именно, что «японцы не использовали щиты». Говоря о древней Японии, многие воспринимают период самураев так, как будто он был с самого начала существования этой страны.
Эпоха самураев - это только часть японской истории, и является всего лишь промежутком между 10 и 17 веками. Конечно, самураи сыграли очень важную роль в истории, но до этого было два очень важных периода: период Дзёмон (12000–300 до н.э.) и период Яёи (300–300 гг. До н.э.). «Наручные щиты» были очень распространены в эти две эпохи, и японская пехота того времени использовала их.
Так что правильный вопрос - не «Почему японцы не использовали щиты?»
Вы должны спросить: «Почему японцы перестали использовать ручные щиты?»
В 15 веке произошли события, кардинально изменившие войну между японскими кланами. Известно то, что произошло в 15 веке - появление фитильного ружья или мушкета. Это особое оружие, привезенное португальцами, было скопировано и серийно производилось в Японии. В какой-то момент одна Япония производила больше фитильных замков, чем вся Европа в целом.
С древнеших времен в Японии часто велись войны, причина очень проста: у Японии ограниченные ресурсы, земля, которую можно использовать в качестве сельскохозяйственных угодий, и производственные ресурсы. Некоторые историки отмечают, что в Японии только 20% земли пригодно для селького хозяйства. Другими словами, война в древней Японии была не только вопросом суверенитета и контроля, но и гонкой за выживание.
После того как в Японии появилась кавелерия, она имела абсолютное преимущество перед пехотой. Здесь, в Японии, было два варианта. Один из них - усилить и развить пехоту до такой степени, чтобы она могла конкурировать с кавалерией, или самой начать использовать кавалерию. Япония выбрала второе. Самурай отказался от своего щита, и пересел на лошадь. Однако, в период заката истории самураев, он становится больше пехотой, чем кавалерией.
Из-за этого события японцы отказались от щита, который был у них в руках, но это не значит, что они отказались от самого щита. Щиты также использовались во времена расцвета самураев, но это были большие щиты, используемые на земле, большие и тяжелые прямоугольники, используемые для защиты всего тела. Он использовался как средство противодействия луку, а затем и как средство противодействия мушкету. Это не так называемый «удерживающий щит», но это определенно щит.
И третий щит, который может показаться немного странным, - это щит закрепленный на сам доспех воина. Воин в нужный момент просто поднимал плечо . Цель такого наплечника - защитить от стрел, но в некоторой степени он также мог остановить мушкетную пулю с большого расстояния или удар мечом.
Когда мы слышим самураев, мы представляем себе мечи, но на самом деле их основным оружием был лук, а японские самураи также были лучниками, которые также владели луками, в отличие от европейских рыцарей. К тому же луки нельзя использовать со щитом, и я думаю, поэтому самураи не использовали его.
Спасибо за внимание! Если вам понравился пост, пожалуйста, подписывайтесь! Это очень поможет в продвижении канала.