1 подписчик

Волшебный мир русской сказки: семь персонажей Дисней в русской живописи

Все мы смотрели мультфильмы Диснея в детстве, а многие пересматривают их даже в зрелом возрасте. Однако оригинальные сюжеты появились в ранние исторические периоды, когда сказки происходили только из устных или письменных форм повествования. Поэтому художники начали создавать визуальные образы известных на то время сказочных персонажей. Особенно русские художники черпали вдохновение с народных легендах и мифах. Работы Виктора Васнецова (1848-1921) и Михаила Врубеля (1856-1910) - самые яркие образцы чарующих русских сказочных образов.

Спящая красавица

Спящая красавица - одна из самых популярных сказок. Оригинальная история появилась в средневековой Европе и повествует историю молодой принцессы, которая была проклята и обречена уколоть палец о веретено в свой 16й день рождения и уснуть вечным сном. Русский поэт Василий Жуковский опубликовал русскую версию этой сказки "Спящая царевна" в 1832 году. Это был перевод "Спящей красавицы" Шарля Перро и "Дорнрёшен" братьев Гримм, но адаптированный к русским традициям и культуре.

Русский художник Виктор Васнецовых вдохновлен "Спящей царевной" Жуковского. Вы можете увидеть прекрасную царевну на кровати, одетую в роскошное русское платье. Ее темные длинные косы ниспадают вниз, как и руки. Вокруг нее много людей, которые тоже спят вечным сном. А еще у кровати Царевны сонный медведь и лиса. На заднем плане старый царский дворец окружают лес и кусты роз. Прошло триста лет в ожидании героя, разбудившего Спящую Царевну.

Есть еще одна версия сказки о Спящей Царевне, написанная Александром Пушкиным, которая называется "Сказка о мертвой царевне". Вы можете задаться вопросом, "украли" ли русские поэты сюжеты у своих европейских коллег? Ответ - и да, и нет.

Летом 1831 года Жуковский и Пушкин жили в Царском Селе под Петербургом. Встретившись там, они вступили в дискуссию: кому лучше адаптировать сказку на русский лад.

Можно предположить, что русские поэты брали основы сюжетов и добавляли к ним русский фольклор, русские исторические детали.

В.М. Васнецов - "Спящая царевна" (1926 г.)
В.М. Васнецов - "Спящая царевна" (1926 г.)

Царевна-лягушка

Мультфильм Диснея "Принцесса и лягушка" (2009) переносит нас в Новый Орлеан, США. Американский музыкальный мультфильм развлекает зрителей веселыми танцами и джазовой музыкой. В картине Виктора Васнецова "Царевна-лягушка!" также запечатлена сцена бала в царском дворце. Царевна изображена танцующей среди придворных музыкантов с шалью в руке. Её безупречные движения выглядят живыми и искренними.

В.М. Васнецов - "Царевна-лягушка" (1901-1918 г.)
В.М. Васнецов - "Царевна-лягушка" (1901-1918 г.)

Аладдин из русской сказки

Следующий персонаж Диснея, который изображен на полотне Виктора Васнецова - Аладдин. Однако в русской версии сказки главный герой - Иван-царевич. Иван летит на ковре со своей возлюбленной Еленой Прекрасной. Напоминает сцену из диснеевского мультфильма "Аладдин"(1993), не так ли?

В.М. Васнецов - "Ковер-самолет" (1880 г.)
В.М. Васнецов - "Ковер-самолет" (1880 г.)
В.М. Васнецов - "Ковер-самолет" (1919-1926 г.)
В.М. Васнецов - "Ковер-самолет" (1919-1926 г.)

Русалочка

Существует множество сказок о русалках и других мифических морских существах. Самая популярная из них написана датским писателем Гансом Христианом Андерсеном. Дисней также создал мультипликационную экранизацию данного произведения.

Удивительно, но русская вариация сказки имеет совершенно иной сюжет. Она рассказывает о молодом музыканте Садко, который покидает сушу для того, чтобы развлечь морского царя. Морской царь, который был впечатлен талантом Садко, предлагает ему выбрать невесту. Русский художник Илья Репин изобразил сцену выбора невесты. Репин уделил внимание деталям и свету: плавающие среди девушек рыбки, ракушки, морские звезды и пузыри погружают нас в подводное царство. Мягкое свет морской глубины освещает фигуры невест.

И.Е. Репин - "Садко" (1876 г.)
И.Е. Репин - "Садко" (1876 г.)

Украинские русалки

Интересно, что в славянской мифологии русалки обычно имеют не рыбий хвост, а межпальцевые перепонки. В основном русалки - это девушки-утопленницы, покончившие с собой из-за несчастной любви. На картине русского художника Ивана Крамского «Русалки» мы видим группу украинских русалок. Иван Крамской нашел вдохновение в романе Николая Гоголя «Майская ночь» или «Утопленница».

Художник запечатлел сцену выхода русалок на сушу. Согласно украинской традиции, русалки могут вернуться в наш мир только в "Неделю русалок". В это время они посещают дома, в которых жили до своей смерти. Семьи девушек, которые, вероятно, стали русалками, оставляют одежду и еду, чтобы угостить их. Другие люди украшают свои дома камышом, чтобы защитить себя от «нежеланных гостей». Кстати, эта традиция жива до сих пор!

Иван Крамской - "Русалки" (1871 г.)
Иван Крамской - "Русалки" (1871 г.)

Царевна-лебедь

Нежная, чистая и загадочная Царевна-Лебедь стала самым узнаваемым персонажем русских сказок.

Русского художника Михаила Врубеля вдохновила его жена, исполнившая партию Лебедя в одноименной опере. На этой картине - настоящая русская красавица: бледное лицо с большими голубыми глазами в обрамлении тонких темных бровей, выражающих печаль. Складки платья такого же цвета и структуры, что и ее огромные белоснежные крылья. Невозможно угадать, где находится переход от перьев к подолу ее королевской мантии. Загадочная дрожащая фигура Царевны-Лебедь, удаляющейся и прощающейся со своими зрителями, напоминает «Умирающего лебедя» Чайковского.

Михаил Врубель - "Царевна-Лебедь" (1900 г.)
Михаил Врубель - "Царевна-Лебедь" (1900 г.)

Снегурочка

В 2013 году мультфильм Диснея «Холодное сердце» завоевал сердца всего мира, особенно песня «Let It Go».Удивительно, но и в русских сказках есть своя Эльза - Снегурочка.

Она единственная дочь Мороза и Весны. Она живет с отцом Морозом в лесу, но мечтает жить среди людей. Виктор Васнецов запечатлел момент побега Снегурочки из отцовского дома. Она хочет познать огонь любви, который может убить ее замороженную душу, и поэтому колеблется. Тем не менее, Снегурочка заставляет себя познать столь желанное чувство.

В.М. Васнецов - "Снегурочка" (1899 г.)
В.М. Васнецов - "Снегурочка" (1899 г.)

Мулан

Изображения женщин-воительниц распространены во многих культурах, и Россия не исключение. В русских сказках женщину-воительницу называют «поленица» или «богатырша». Самая известная - Василиса Микулишна.

С.С. Соломко - "Василиса Микулишна"
С.С. Соломко - "Василиса Микулишна"