Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Очень люблю мед, особенно в сотах.
На мой взгляд, это один из самых чистых и полезных продуктов.
Трудяжки-пчелки с утра до вечера собирают пыльцу, укладывая переработанный нектар в стерильные соты.
Но в этом году у нас в Поволжье случилась беда. Фермеры обрабатывали подсолнечник, при этом давали в районных газетах объявления, что гербицид опасен для пчел.
Но разве пчеловод может закрыть улей, или приказать лететь пчеле в другое место?
Очень много насекомых погибло. Показывали по центральному телевидению, как пчеловоды совковыми лопатами убирали мертвых пчелок.
После химического анализа, многим пчеловодам не разрешили продавать продукт. Он был утилизирован.
(Вот у меня родилась крамольная мысль: что же тогда в бутылках с подсолнечным маслом?)
Но в некоторых поселениях пчелосемьи остались живы, в том числе и в нашем.
Нам с мужем повезло, мы купили себе мед. Хотя в связи с засушливым летом вкупе с нашей бедой, его было мало.
Многие пчеловоды просто сдали его сразу оптовикам.
Знакомый пчеловод продал мне также маленькую рамку с сотами. Он устраивал пчел на зимовку, а мед в сотах – хранилище еды для перепончатокрылых работниц и потомства. Осталась лишняя.
Боже, какой он ароматный. Голова пошла кругом от запаха цветов и разнотравья.
Я сразу отломила себе маленький кусочек сот и стала с огромным наслаждением кушать, жадно глотая вместе с воском.
Немного воска здоровью не повредит. Это же природный сорбент.
Я вырезала соты по периметру рамки, поломала на кусочки и уложила их в пластиковые одноразовые контейнеры. Можно было сложить в стеклянные банки или глиняные горшочки.
Самое главное, сохранить теперь этот мед.
Мед боится солнца, влаги (при ее поглощении медок может забродить), скачков температур, и способен поглощать запахи. Вот от этих факторов нам его и надо беречь.
Я его укладываю в нижнее отделение холодильника, которое предназначено для овощей. Температура там постоянная.
Некоторые пчеловоды рекомендуют хранить в комнатных условиях.
Можно хранить и в подвале, при условии, что он сухой и там нет грызунов. А то, возможно, они употребят сладкий продукт на свое здоровье, есть вероятность и заплесневения.
Правильнее употреблять мед маленькими кусочками, тщательно разжевывая до момента, пока не исчезнет вкус, оставшийся комочек воска надо выплюнуть.
Масса полезных веществ, содержащихся в меде, принесет организму неоценимую пользу, нормализуя его полноценное функционирование, поднимая иммунитет.
Мед – высококалорийный продукт, но сахара легкоусваиваемые. Самое главное, кушать ежедневно, или по желанию, понемногу, сколько сможете взять на чайную ложку, приблизительно квадрат со сторонами в 3 см.
Ну и не надо забывать, что у некоторых людей есть противопоказания для применения меда или аллергия.
Поэтому перед употреблением меда надо проконсультироваться с доктором.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.