Часто я сталкиваюсь с тем, что чем проще приготовление блюда, тем оно вкуснее. И во время приготовления придерживаюсь нескольких правил:
Стараюсь не смешивать более 3 основных продуктов в одном блюде.
По возможности стараюсь готовить один продукт в чистом виде.
Придерживаюсь второго правила особенно при приготовлении рыбы. Рыба получается очень сочной и нежной.
Рассказываю, как приготовить красную рыбу, в этот раз у меня семга, самым простым способом.
Подготовка рыбы
Для блюда беру кусок красной рыбы, кожицу очищаю от чешуи, промываю и режу на части, отрезаю позвонки от мякоти, щипцами вытаскиваю реберные кости из мякоти.
Затем половинки рыбы разрезаю вдоль еще на 2 куска. Из большого 700 -800 граммового куска рыбы у меня получились 4 ломтика толщиной примерно 3 см.
Затем подвергаю рыбу тепловой обработке. Я пользуюсь двумя способами
Способ 1. рыбка в духовке.
Отрезаю кусок фольги, достаточный, что бы завернуть в нем два ломтика рыбы. Солю и заворачиваю рыбу как конфету, кладу на противень швом и хвостиками фольги вверх, что бы впоследствии на противень не просочился рыбий жир.
Завернутые ломтики ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю в течение 10 минут.
Способ 2. рыбка на сковороде.
Наверняка вы подумали, что поджарить рыбку на сковороде может каждый, и нет в этом ни какой хитрости. Но на самом деле, если красную рыбу начать жарить на сковороде, рыбий жир топится и полностью остается в сковороде, а мясо становится сухим.
Я же расскажу, как пожарить рыбу и сохранить сочность мяса.
Если при приготовлении рыбы в духовке я заворачивала сразу два кусочка, то в этот раз заворачиваем в фольгу каждый кусочек, плотно перекрываю края фольги, закручиваю их.
Кладу кусочки на сковороду, ставлю на включенную конфорку и накрываю крышкой. Обжариваю рыбу с двух сторон. Ломтик толщиной 3 см. поджариваю с каждой стороны по 5-7 минут, если ломтик тоньше, время приготовления уменьшаю.
Таким образом, рыба запекается на сковороде, жир и сочность сохраняются и остаются внутри каждого куска.
На гарнир к рыбе можно приготовить рис или картофель по-деревенски, рецепты вы найдете на моей страничке в публикациях
Как готовлю рассыпчатый рис без многократного промывания
Полноценный завтрак или ужин за 15 минут
Надеюсь, вам мой способ приготовления рыбы будет полезен.
Приятного аппетита.