Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Одним из важнейших правил войны в горных массивах Афганистана был обязательный захват господствующих высот. Это одинаково верно как при наступлении в указанном направлении, так и при штурме и зачистке населенного пункта.
Наступление
В горных районах Афганистана наши подразделения наступали как правило по ущельям. Во многих случаях по дну ущелья протекала река или речушка, вдоль которой была пробита дорога или широкая тропа.
При этом спешенные мотострелки наступали по хребтам справа и слева, а броня, артиллерия, минометы, обоз двигались по низине. Если ущелье было непроходимо для техники, то по низине наступали также спешенные мотострелки, усиленные минометной батареей. Если по ущелью наступал батальон, то роты шли углом назад: слева по хребту рота, справа по хребту рота, по низине – рота, за ней миномётная батарея, отдельные взвода и т.д.
Противник, как правило, старался удержать командные высоты. В этом случае наносился удар авиации, вызывался огонь артиллерии. Минометчики разворачивались и поддерживали атаку мотострелков.
Продвижение было медленным и сопряжено с потерями от снайперского огня. Снайпера били с замаскированных позиций, обнаружить и подавить их было сложно. Удары авиации и огонь артиллерии по площадям малоэффективен.
Но по крайней мере рано или поздно батальон задачу выполнял и продвигался.
Были случаи, когда по каким-то причинам это простое правило не соблюдалось. Весь батальон наступал по низине без захвата высот. Это приводило к трагедии. Самый трагичный пример – эпизод с 1 батальоном 682 полка. Об этом написано много, повторятся не буду.
Налицо противоречие. Идти с захватом хребтов и высот – низкий темп движения, потери от снайперского огня. Идти по низине – темп движения повыше, но высокая вероятность попадания в засаду.
Выход простой – наступать разведывательными подразделениями ночью вдоль хребтов, занимая высоты. Следом наступают мотострелки, зачищая местность, оборудуя на занятых разведчиками высотах опорные пункты, охраняя коммуникации.
Штурм населенного пункта в горах
Создается штурмовая группа и группа огневой поддержки. В штурмовой группе бойцы вооружены стрелковым оружием и одноразовыми гранатометами.
ПКМ целесообразно использовать с коробками на 200 патронов (перекинуть крышку с коробки на 100).
У группы огневой поддержки – АГС-17, «Утесы». Обязательно должны быть арткорректировщик и авианаводчик.
Накануне перед штурмом группа огневой поддержки занимает высоту, господствующую над местностью в районе населенного пункта.
С началом атаки в случае противодействия противника открывается огонь из тяжелого вооружения, расположенного на высоте. В случае необходимости вызывается авиация и огонь артиллерии, которыми управляют с занятой высоты арткорректировщик и авианаводчик.
Отдельно необходимо упомянуть про действия небольших групп разведчиков в тылу противника.
Разведчики не только ведут разведку, устраивают засады, минируют местность. Им необходимо еще перемещаться и отдыхать. Перемещение только в темное время суток. Допускается движение по низинам – тут расчет на внезапность. Но дневка обязательно на господствующей высоте в замаскированных укрытиях.
Общий вывод: Никогда не допускать превосходства противника в высоте. Никогда не терять высоту. Кто выше, тот и прав.
Если есть дополнения по теме у других Шурави, буду рад их услышать и дополнить статью.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии взяты из открытых источников.