380 подписчиков

Чему меня жизнь научила в мои 37 лет. 7 уроков

204 прочитали

Да, это очередная статья на тему "советы 40-летних 20-летним" или о том, как не про.. не спустить в унитаз свою жизнь, пока молодой. На основе личного опыта и опыта моих знакомых.

Картинка с сайта naukrinama.com
Картинка с сайта naukrinama.com

Всегда откладывай деньги

Эту привычку считаю главной, поскольку в самые тяжелые моменты жизни накопления хорошо помогают справиться с психологическими проблемами и адаптироваться к новым условиям. Самый банальный пример - потеря работы. Со стороны всегда кажется, что найти новую это просто и быстро. По опыту могу сказать, что даже при наличии специальности и большого стажа процесс поисков в мегаполисе может затянуться на многие месяцы. Так вот, чтобы не бегать по родным и друзьям с целью перезанять немного и, главное, чтобы потом не отдавать долги и не портить отношения с близкими по этому поводу, - откладывайте деньги уже сейчас с каждой зарплаты. Даже по 1-2 тысяче рублей.

А бывают такие периоды, когда происходит глобальная переоценка всей прошедшей жизни, и хочется все круто поменять, начать заново. В такие моменты наличие депозита поможет сделать паузу, чтобы все осмыслить, съездить для этого на отдых или к родным в другой город, пройти учебу и начать зарабатывать деньги любимым делом, как давно мечтал.

Я начал с финансовых дел, потому что считаю все-таки их основными в нашем меркантильном и быстро меняющемся мире. Увы, но когда вы потеряете все, про вас быстро забудут друзья и даже некоторые родственники, возможно, вы даже потеряете свою семью (особенно это касается мужчин). Да, успех притягивает людей, а неудачи их отталкивают.

Если с вами в этот момент останется человек, готовый вас поддерживать до конца, ни за что не теряйте его потом, когда ситуация выправится и снова появятся желающие с вами общаться. Этот человек - главный в вашей жизни. Но об этом чуть ниже.

Не бери деньги в долг!

Этот совет я бы напечатал на большом транспаранте и повесил бы над входом во все школы страны. Он касается и личных долгов, и любых кредитов.

Долги надо отдавать. Часто случается так, что отдавать их надо тогда, когда в жизни у вас большие финансовые проблемы. Из-за этого возникают новые проблемы в отношениях с теми, у кого вы брали деньги в долг.

Хочешь потерять друзей - дай им деньги в долг.

Вот кстати поэтому важно стремиться к тому, чтобы и не давать никому деньги. Лучше помочь как-то иначе: помочь устроить дела, найти работу или подработку, купить продуктов наконец. Ну или если даете деньги, то давайте безвозмездно, просто так.

Если вы откладывали бы деньги, как сказано в первом совете, то не пришлось бы брать в долг.

С банками отдельная история. Долги продаются. Не всегда они продаются честным коллекторам, которые уважают российские законы. Рискнете своей жизнью и здоровьем членов вашей семьи? Целостностью вашей собственности в виде квартиры или машины? Готовы к ежедневным звонкам и визитам незнакомых людей в том числе в ночное время? Тогда можете не выплачивать кредиты.

Накопил - не транжирь

У меня были довольно солидные накопления для среднестатистического гражданина. Но я увлекся разным проектами, цель которых сводилась к тому, чтобы начать получать пассивный доход. (О том, почему это плохо, читайте ниже.)

В итоге могу сказать, что копить деньги это долго и трудно, а потерять все можно очень быстро и легко. Когда у вас большая сумма, легко разбрасываться десятками тысяч рублей. А когда денег остается совсем чуть-чуть, становится очень горько от совершенных ошибок.

Если у вас возник такой момент в жизни, когда хочется взять паузу, переосмыслить все и начать заново, Боже вас упаси нести свои накопления в какие-то аферы, которые обещают большие прибыли! Лучше просто проесть эти деньги, так выйдет дольше, уверяю вас. Или отправьтесь в путешествие. В конце концов эти впечатления и воспоминания останутся с вами на всю жизнь.

И вообще по опыту могу сказать, что из всех возможных способов куда-то вложить деньги, самый надежный это обычный банковский депозит. Там должно быть две трети всех ваших средств. А то и больше. А вот с остальными деньгами можно и поэкспериментировать. И то желательно традиционными способами инвестиций вроде облигаций и акций.

Работай

Только с возрастом понимаешь смысл труда, его пользу. Сейчас нам всячески внушают, что можно иметь какую-то собственность, которая обеспечивает пассивный доход, и жить в свое удовольствие. Многие еще при этом почему-то думают, что занятие бизнесом тоже дает пассивный доход. Жизнь это не красивые картинки в Инстаграме.

Я изучал личные финансы, многое пробовал в своей жизни и могу вам ответственно заявить: бизнес это работа 24 ч в сутки 7 дней в неделю! А тот, кто получает пассивный доход, называется рантье. Для этого надо иметь собственность в виде недвижимости, акций и других ценных бумаг или того же бизнеса, но так, чтобы им управляли другие люди.

А для собственности нужны накопления, несколько миллионов хотя бы.

Да, этого можно достичь, но есть и другая сторона медали.

Безделье развращает большинство людей и замедляет из развитие. От безделья буквально тупеешь, делаешься пассивным, теряешь интерес к жизни и практически сходишь с ума. Я не говорю, что всем так не везет. Люди в конце концов разные. Но мои примеры говорят о том, что так происходит чаще всего. Обычно это прикрывается долгими поисками работы (а по факту это круглосуточная игра в танчики).

Жизнь это ад. Просто смиритесь с этим. Работа тоже ад. Но работа бывает разная, о чем написано дальше. Но оно того стоит. В любом случае, чтобы чего-то добиться, нужно приложить усилия.

Цени свою профессию/свой диплом

Профессии бывают разные. Я сейчас не о менеджерах и маркетологах. Я об учителях, врачах, инженерах, специалистах со средним профессиональным образованием. Также о военнослужащих, о полицейских, сотрудниках МЧС и тд.

Все это важные и нужные люди. Люди, которые не просто работают за деньги, но и выполняют какой-то общественный долг. Сейчас все это постепенно снова начинает иметь значение. И доходы перечисленных категорий работников все-таки выросли.

Я не агитирую всех сразу бросать зарабатывать деньги в коммерческих компаниях, работать на дядю, являясь частью так называемого офисного планктона. Это личное дело каждого. Просто перечислю порой неочевидные преимущества работы по специальности, особенно в государственных организациях:

  1. Стабильность. Да, там тоже сокращают и урезают зарплаты во время кризисов, но гораздо реже. И как правило, предлагают какую-то другую работу взамен.
  2. Гордость. Я вот отец и мне приятно, что дочь гордится тем, что я врач. Для кого-то это мелочь. Но для кого-то такие мелочи дают заряд энергии, который позволяет горы свернуть. То же касается родителей, которые когда-то вкладывались в вашу учебу, хотели чтобы вы стали уважаемыми людьми, а не просто приносили деньги в семью.
  3. Развитие. Не тренинги, не натаскивание, а полноценная учеба. Чаще всего за счет государства вашу квалификацию постоянно повышают. За это дают разные сертификаты и дипломы, что расширяет круг компетенций, навыков и позволяет зарабатывать больше. А иногда даже поменять направление работы, получить новую должность.
  4. Карьерный рост. Он более плавный, чем в коммерческих компаниях. И нет этих дурацких конкурсов и ассессментов (я не говорю о госслужащих, чиновники это отдельная история). Обычно тебе просто предлагают должность без всяких дурацких соревнований. Да, есть кумовство и все такое, но это есть везде, в любой сфере. И все-таки я утверждаю, что по специальности гораздо легче получить вышестоящую должность. Кому-то надо работать, и умных способных людей тянут наверх, чтобы залатать дыры. Жалуются на отсутствие карьерного роста только те, кто не умеет быстро и продуктивно работать. А так как таких очень много, то толковых всегда стараются выделить и привлечь.
  5. Подработки. Когда человек обустраивается в бюджетной сфере, когда он нормально справляется со своей работой, на него начинают сбрасывать всякую дополнительную работу. Обычно за это что-то доплачивают. Поначалу может и копейки. Но это опять же новые навыки, новые связи, новый наработанный материал, который можно использовать. И он не является обычно коммерческой тайной.
  6. Моральное удовлетворение. Зарабатывать деньги для собственников и акционеров компании это одно. А делать что-то ценное это совсем другое. Даже просто видеть, как дети учатся чему-то новому, начинают лучше понимать, как устроен мир, это всегда приятно нормальному преподавателю. Врачи тоже получают удовлетворение, когда видят, что помогли пациенту, когда лечение принесло результат. Опять же благодарность людей, которым ты помог, тоже чего-то стоит. Это делает личность более цельной и самодостаточной.
  7. Интересно. Наконец, такая работа может быть просто интересной. Вы же когда шли учиться, вам же было интересно в первое время? Вы же не просто так выбрали эту специальность? Не ну если просто так, то тогда все это не для вас..

Цени свою семью

По-настоящему начинаешь что-то ценить, когда это потерял. К семье это имеет самое прямое отношение. И одно дело, когда все уже рушится, надо спасать и ничего не получается, потому что процесс был запущен давно. И другое, когда вроде бы все хорошо, но есть масса взаимных обид и упреков. Но есть время все исправить!

Это касается и супружества, и родителей.

Пока есть своя семья и дети, и пока живы родители, цените их! И для этого порой достаточно просто чуть больше им уделять времени. Чаще общаться, встречаться, а не прятаться за работу или "друзей" (которые друзья, пока у вас все хорошо).

С друзьями можно возобновить отношения. Вернуть жену/мужа или создать новую семью гораздо сложнее. Вернуть родителей невозможно.

Семья это глобальная поддержка. Обычно это те самые люди, которые остаются с тобой, когда у тебя в жизни большие неудачи. Это очень ценный ресурс.

А дети это вообще отдельная история. Я никогда не понимал отцов, которые не общаются со своими детьми после развода. И не понимаю матерей, которые больше заняты своей личной жизнью, чем своим ребенком. Дети продлевают жизнь! Столько чистой радости вам больше никто никогда не даст. Дети способны вытянуть из депрессии.

Не общайся с токсичными людьми

Есть такая категория людей, которых называют энергетическими вампирами. После общения с ними чувствуешь себя опустошенным или злым. В общем, не в своей тарелке.

Так вот. Избегайте таких людей! Они реально портят жизнь.

Как правило, результатом такого общения могут стать большие финансовые неприятности. И в первую очередь это касается ваших родственников.

Я всегда придерживался такого мнения, что родные не те, кто с вами состоит в родстве по крови, а те, с кем вы чувствуете духовное родство. Это могут быть совершенно посторонние люди для вашей семьи. Вот они могут сделать вашу жизнь лучше. А от токсичных родственников надо держаться подальше.

Чаще всего это братья/сестры, родные и двоюродные, дяди, тети, племянники. Таким человеком может быть и кто-то из родителей. И даже выросшие собственные дети.

Обычно цель таких людей - вытянуть из вас какие-то материальные блага или как-то за ваш счет улучшить свою жизнь и решить свои проблемы. Да, родные и друзья должны помогать друг другу, но это не должно становится паразитизмом.

Лучше мягко уклоняться от разговоров и встреч с такими людьми.

Поверьте, для них это будет полезно. Пусть учатся самостоятельно жить и справляться с трудностями. Иначе это вытягивание ресурсов никогда не закончится.

Статья получилась большая и я не буду больше вас томить. Если она получит массу откликов, то я напишу продолжение (а как же про здоровье, правда?).