Взлет и падение немецкого коммунизма в 1918 - 1933 годах. Политический дуализм Германии

600 прочитали

Взлет и падение немецкого коммунизма

Немецкие коммунисты. Фото взято из открытых источников.
Немецкие коммунисты. Фото взято из открытых источников.

До того, как Веймарская республика была низведена до статуса прелюдии Гитлера, она когда-то могла похвастаться одним из крупнейших рабочих движений в мире. Как общество, основанное на массовой пролетарской революции, могло привести к воплощению фашистского варварства, долгое время оставалось загадкой для историков. Центральным элементом этой головоломки является странная история немецкого коммунизма.

Во многом из-за начала холодной войны, только в немецком студенческом движении 1960-х и 1970-х годов немецкая революция и коммунизм эпохи Веймарской республики привлекли широкое внимание в Германии. Однако с тех пор историки не затрагивали этот вопрос до падения Берлинской стены и последующего открытия архивов Восточной Германии. С тех пор в ряде критических исследований были затронуты забытые области работы и кардинально переработаны некоторые из основных достижений коммунистического движения.Независимо от того, оспаривают они это или подтверждают, большинству этих исследований приходилось бороться с рамками определяющего «тезиса о сталинизации» Германа Вебера.

Веймарская республика в границах Версальского мирного договора. Фото взято из открытых источников.
Веймарская республика в границах Версальского мирного договора. Фото взято из открытых источников.

Впервые опубликованный в 1969 году, "Weber's Die Wandlung des deutschen Kommunismus" утверждал, что ранняя демократическая Коммунистическая партия Германии (КПГ) претерпела трансформацию, которая устранила дебаты и разногласия внутри партии, что в конечном итоге привело к изгнанию большинства бывшего руководства и огромного числа людей. давних кадров, поскольку партия была подчинена потребностям консолидирующегося бюрократического класса в Москве при Сталине. Если эта структура звучит знакомо, то это потому, что троцкисты давно рассматривали период первых четырех съездов Коммунистического Интернационала как демократическую вершину международного коммунистического движения до его сталинистского перерождения. Тем не менее, научное подтверждение этого Вебера оказалось плодотворным для значительных исторических исследований.

Троцкий Лев Давидович. Российский революционер, советский государственный и политический деятель. Фото взято из открытых источников.
Троцкий Лев Давидович. Российский революционер, советский государственный и политический деятель. Фото взято из открытых источников.

Веймарский коммунизм как массовое движение 1918–1933 годов открывает драгоценное окно в ряд важных дискуссий, происходящих в немецкоязычной науке. Собирая воедино впечатляющий набор ключевых голосов, формирующих эти дискуссии, он также представляет собой верхушку айсберга, поскольку почти все авторы опубликовали одну или несколько книг по тематике их глав. Ключевая тема, проходящая через большинство глав сборника, - это политика, позиция и влияние левых КПГ. Фокус возвращается еще до основания партии.

Глава «Международные коммунисты Германии» Герхард Энгель. Фото взято из открытого источника.
Глава «Международные коммунисты Германии» Герхард Энгель. Фото взято из открытого источника.

Глава «Международных коммунистов Германии» Герхард Энгель проливает свет на бременских левых радикалов, которые возникли во время войны как полюс притяжения среди расколотых группировок революционных социалистов. Наряду с такими известными фигурами, как Антон Паннекук и Карл Радек, Энгель подчеркивает незаменимую роль радикального учителя Иоганна Книфа, который руководил группой и, соответственно, тенденцией как в политическом, так и в организационном плане. Энгель извлек Книфа из исторической амнезии в своей превосходной книге по этому вопросу, лишь часть которой резюмируется в этой главе. Последующие главы Ральфа Хоффрогге, Марио Кесслера и Нормана ЛаПорта подробно описывают различных лидеров и связанные с ними аспекты более поздних левых группировок КПГ и помогают объяснить, в частности, почему у них была такая сильная поддержка внутри партии.

Коммунистическая партия Германии в 1930 - хх годах. Фото взято из открытого источника.
Коммунистическая партия Германии в 1930 - хх годах. Фото взято из открытого источника.

Глава Хоффрогге дает более глубокое понимание левых в Берлине в 1921–1923 гг., Убедительно показывая, что вопреки распространенным представлениям, левые в Берлине состояли не только из интеллектуалов, но и из значительной части рабочего класса. Левые в этот период могли рассчитывать на плотную сеть активистов-рабочих, в том числе многих членов Революционных цеховых управляющих.

Гамбург, оставшийся при Эрнсте Тельмане в тот же период, описывается в главе Нормана ЛаПорта, в которой освещаются то, что можно считать серьезными годами Тельмана, и некоторые инициативы левых, которые были сосредоточены на создании массового давления снизу.

Немецкая коммунистка Рут Фишер в молодости. Фото взято из открытых источников.
Немецкая коммунистка Рут Фишер в молодости. Фото взято из открытых источников.

Марио Кесслер, автор обширного биографического исследования Рут Фишер в 2013 году, продолжает рассмотрение внутрипартийных левых в главе «Сопротивляясь Москве? Рут Фишер и КПГ ». Здесь Кесслер исследует роль Фишера и соратника Аркадия Маслоу как агентов зиновьевской «большевизационной» кампании внутри КПГ, которая резко ограничила свободу дискуссий в пользу создания «монолитной партии, сформированной в едином блоке».

Читайте также:
- Что скрывают китайские пещеры Хуашань?
- Что говорят ученые о паралелльных мирах?
- К чему привели реформы Косыгина в СССР?