Сэмюэль Дилэни — один самых ярких и самобытных представителей американской «новой волны» в фантастике (хотя, откровенно говоря, бледных и заурядных авторов в «новой волне» попросту не было). Нельзя сказать, что в литературу он «ворвался» - первые его романы прошли относительно незамеченными, и лишь пятый, «Баллада о Бете-2» принес ему настоящую славу. Надо сказать, что Дилэни можно считать настоящим «вундеркиндом от фантастики» - к двадцати пяти годам на него уже дождем сыпались восторженные отзывы и премии, а написать он успел аж девять романов, в том числе и «Вавилон-17», получивший одну из самых престижных премий в фантастике, «Небьюла».
«Вавилон-17» - это не просто роман о космических приключений. Это по-настоящему многослойное произведение, одновременно очень поэтичное (в конце концов, главная героиня книги — знаменитая поэтесса) и исследующее передовые границы науки и психологии. Книга ставит одновременно множество проблем, например, этичность и разумность превращения человека в оружие, возможности программирования человеческой психики, и великая сила поэзии, способная всему этому противостоять.
Самое интересное в романе, по-моему — это то, что одним из главных героев (если вообще самым основным) является не человек (и даже не робот или инопланетянин, хотя, если честно, ни тех, ни других в книге нет), а, собственно, сам Вавилон-17 — искусственный язык, настолько необычный, что человек, воспринимающий его в качестве основного языка мышления, строго говоря перестает быть человеком в обыденном понимании этого слова. Я не стану дальше углубляться в подробности, чтобы не спойлерить сюжет (очень лихо закрученный, между прочим) для тех, кто книгу еще не читал, но поверьте мне на слово, концепция Вавилона-17 — нечто совершенно необычное, такого вы еще не читали, даже если уже успели познакомиться с «Криптономиконом» Стивенсона и «Ложной слепотой» Уоттса (подозреваю, что оба романа испытали на себе определенное влияние Вавилона-17, как и многие другие, например, «Посольский город» Чайны Мьевилля).
Вообще Дилэни принадлежит к тому замечательному поколению писателей, которые не экономили идеи и сюжеты. В нынешние времена засилья многотомных сериалов авторы часто стараются выжать максимум коммерческой выгоды из каждой мало-мальски оригинальной идеи или сюжетного хода (оговорюсь сразу: к лучшим это все-таки не относится). Дилэни не таков. В своих книгах - и особенно в «Вавилоне-17» - он буквально фонтанирует калейдоскопическим разноцветьем фантазии, от самых мрачных цветов до самых ярких, от ужасов «запретов» (фактически — блокады) до нематериальных сущностей умерших людей, работающих гиперпространственными датчиками на космических кораблях, и экспериментальной спектральной поэзии Ридры Вонг. А в качестве легкой постмодернистской игры Дилэни даже приписал перу главной героини свое собственное произведение - «Имперская звезда».
Признаюсь по секрету «всему свету» — когда я впервые открыл для себя творчество Дилэни, я даже написал несколько экспериментальных стихотворений, одно из которых посвятил главной героине «Вавилона-17», Ридре Вонг. Не судите строго, до Ридры мне очень и очень далеко.
Тишиной забытой паутины
Дышит на нас пустота,
Нити натянуты.
Движение - как удар
Молнии, растянутый в вечность,
Сквозь россыпь камней,
Сверкающих вмерзшей в мир
Памятью феникса.
Прищурившись,
Смотрит нам вслед
Третий глаз времени
Из места, где спит в ожидании
Свет чужого солнца.