Пьяная езда в России – проблема, в которой сочетаются две всем известные напасти: дураки и дороги. Проблема неизменно актуальна.
Последние новости на эту тему:
отправлен в колонию в Белгородской области для отбывания наказания Михаил Ефремов, ставший символом «пьяных ДТП» на отечественных дорогах;
глава МВД В.Колокольцев вновь высказался за конфискацию автомобилей у задержанных за нетрезвое вождение.
Приговор Михаилу Ефремову вступил в силу 6 ноября 2020 года и артист, согласно сообщениям СМИ, был этапирован из московского СИЗО к месту отбывания наказания. В июне М.Ефремов совершил в состоянии опьянения ДТП, приведшее к гибели курьера С.Захарова. Судебный процесс артиста, безусловно, стал самым громким уголовным делом 2020-го. Пресненский суд приговорил Ефремова к 8 годам лишения свободы по ч. 4 ст. 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека». Мосгорсуд снизил срок до 7,5 лет.
Приговор Ефремову был вынесен в соответствии с более жёстким вариантом статьи ст. 264 УК РФ, вступившим с силу в 2019 году. Согласно изменениям от 17 июня 2020 года наказание за пьяные ДТП со смертельных исходом может составить до 15 лет лишения свободы. По сути дела была введена специальная норма к общей - о причинении смерти по неосторожности. Суровость наказания свидетельствует об уровне проблемы пьяного вождения, с последствиями в виде пьяных ДТП.
У нетрезвых водителей будут отбирать машины?
Действительно, что касается пьянства за рулём, то с ним беда. Средние многолетние статистические данные жертв пьяного вождения – около 4 тыс. смертей и 20 тыс. увечий ежегодно. По вине нетрезвых водителей происходит более 10% всех ДТП. В 2020 году было задержано 370 тыс. водителей в состоянии опьянения.
Министр внутренних дел В.Колокольцев вновь вернулся к инициативе – конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей. В 2019 году МВД уже предлагало внести в проект нового КоАП изъятие «пьяных» автомобилей (с последующей продажей). Тогда вариант не прошёл.
Теперь глава МВД предлагает конфисковывать машины пьяных водителей в случае повторного задержания за нетрезвое вождение. Цель предложения, видимо, прежняя – внести конфискацию машин в новый КоАП, который примут нескоро. Так что у МВД есть достаточно времени для того, чтобы убеждать правительство и законодателей в том, что изъятие автомобилей поправит дела с пьяным вождением. Критики идеи конфискации считают, что если новую норму внесут в КоАП, то она лишь повысит цену вопроса в нелёгких переговорах задержанных владельцев изымаемых «железных коней» с сотрудниками ГИБДД.