Самые выносливые, но прихотливые. Удивительные суккуленты

1K прочитали

Суккуленты включают в себя обширную группу растений и это не только кактусы, которые приходят на ум чаще всего. Суккулентные культуры представлены самыми разными видами, родственно не связанными между собой. Объединяют их исходные условия обитания. В природе эти растения существуют в засушливой среде, поэтому вынуждены создавать запас влаги в утолщенных стеблях или мясистых листьях.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут. И скачивайте буклет с рекомендациями по осеннему уходу!

Условная классификация суккулентов

Суккулентные растения относятся к различным семействам. Например, это могут быть представители:

  • Толстянковых;
  • Кактусовых;
  • Агавовых;
  • Лилейных;
  • Аизооновых;
  • Молочайных.

При этом нельзя все растения этих семейств отнести к суккулентам. Современная ботаническая наука подразделяет суккуленты на 2 подкатегории. В первую входят растения с утолщенными листьями (толстянки, алоэ, молодило). Ко второй группе относятся виды, запасающие воду в утолщенном стволе или стебле. Листья как таковые у этих растений могут отсутствовать, или иметь небольшие размеры (молочаи, кактусы, крестовник). Познакомимся поближе с некоторыми из них.

Толстянки

В культуре выращивают такие виды толстянок, как яйцевидная, продырявленная, мшистая, молочная. Все эти вариации не похожи друг на друга, хотя и относятся к одному семейству. Например, толстянка яйцевидная является тем самым денежным деревом, которое выращивали на окне еще наши бабушки.

Толстянка яйцевидная в виде бонсай. Фото с сайта: za.pinterest.com
Толстянка яйцевидная в виде бонсай. Фото с сайта: za.pinterest.com

У толстянки продырявленной сероватые треугольные листья будто бы нанизаны на стебли. Мшистая толстянка (она же плауновидная) обладает травянистыми стеблями, покрытыми плотными чешуйками листьев. Толстянка млечная представляет собой розетку из толстых заостренных листьев с восковым налетом, растение выпускает красивую цветочную кисть.

Некоторые виды толстянок
Некоторые виды толстянок

Алоэ

В домашней культуре насчитывается несколько видов алоэ. Самый известный из них – алоэ древовидное. Это растение выглядит неказистым, обладая утолщенными заостренными листьями с колючками по бокам, но зато обладает целебными свойствами. Более привлекательны внешне алоэ остистое и алоэ пестрое, их листочки украшены белыми штрихами и крапинами.

Распространенные виды алоэ
Распространенные виды алоэ

Хавортии

Цветоводы любят хавортии за компактные размеры (не более 15 см в высоту) и изящный внешний вид. В доме этот цветок может жить до 20 лет. Хавортии растут в виде розетки, стебель у них отсутствует. Опытные любители суккулентов рекомендуют обрывать появляющиеся цветоносы растения. Хавортия тратит на их развитие много сил и в результате может погибнуть.

Некоторые виды хавортий
Некоторые виды хавортий

Эчеверии (эхеверии)

Эчеверию в народе называют каменной розой за внешнее сходство листовой розетки с прекрасным цветком. Растение дает много деток. Если их не отделять от материнского растения, в горшке вскоре образуются заросли суккулентов. В зависимости от вида эчеверия образует более плотную или рыхлую розетку. Если суккулент вытянулся, его макушку переукореняют для сохранения декоративности.ини-садик из суккулентов.

Фото с сайта: mandarin-shop.ru
Фото с сайта: mandarin-shop.ru

Суккуленты включают в себя обширную группу растений и это не только кактусы, которые приходят на ум чаще всего.-6

Уход за суккулентами

Главное правило в уходе за суккулентами – скудный и редкий полив. Избыток влаги может легко загубить эти растения. Зимой толстянки и кактусы и вовсе не поливают, или делают это крайне редко – раз в 1-1,5 месяца. Удобряют суккуленты тоже нечасто, используя специализированные минеральные удобрения.

Суккулентам нравится сухой воздух и обилие солнечного света. Поставьте их в квартире на самое освещенное окно. Облегчить уход за растениями можно, создав из них композицию в общем кашпо. Смотрятся такие «садики» очень мило и оригинально.

Принято считать, что суккуленты к уходу не требовательны, однако специалисты скажут, что это не совсем так. Создать оптимально подходящие условия для них не так то просто, кроме указанных выше редких поливов и света с организацией подсветки зимой, нужен еще правильный грунт, который, кстати в магазине не купишь, а тот что продается с маркировкой "для суккулентов" подходит им как в избитой фразе - "корове - седло". Одним словом, суккуленты это не так просто, как мы привыкли думать.

Поэтому в ближайшее время я еще не раз вернусь к этой теме!
Будет что-то интересное и со слов специалистов, которые в этом действительно понимают.
Кстати, отличная коллекция суккулентов в оранжерее аптекарского огорода и фондовой оранжерее!