Можно вместо формы с отверстием использовать форму кирпич (моя 22*12 см)
🍀 Ингредиенты:
200 г кабачка или цукини (сомневаетесь - заменить на яблоко или тыкву)
70 г изюма
70 г семян подсолнечника
200 г муки
3/4 чайной ложки разрыхлителя
3/4 чайной ложки соды
3/4 чайной ложки корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка соли
2 яйца
160 г сахара
130 мл растительного масла
Для глазури - 100 шоколада и 5 г растительного масла
🍀 Готовим:
Кабачок трем на средней терке (на которой обычно трем морковь). Семечки поджариваем на сковороде.
Муку, разрыхлитель, соду, специи и соль смешиваем в отдельной миске.
Яйца, сахар и масло взбиваем вместе в другой посуде, добавляем натертый кабачок, потом подмешиваем мучную смесь, изюм и половину семечек. Тесто выкладываем в форму смазанную растительным маслом и чуть присыпанную мукой.
Выпекаем около 60 мин при 180 градусах до сухой зубочистки.
Если верх во время выпечки сильно зарумянивается - накрываем фольгой.
Для глазури топим шоколад на водяной бане, добавляем масло размешиваем, поливаем остывший кекс и посыпаем семечками.