Вот, знаете, накипело. Маски, пандемия, антисептики. Реально достало.
Я не знаю, что думают в больших кабинетах, но знаю что ежедневно происходит у меня перед глазами. Это что за заболевание такое заразное, когда при подходе на кассу, человек достает из кармана порой такое страшное по своей потрепанности и загрязнённости нечто, что и маской назвать просто уже невозможно, демонстративно натягивает это нечто на лицо, рассчитывается за товар, получает чек и даже не уйдя с кассы, заталкивает этот образец заботы о себе и окружающих в те же недра.
Пример второй не так эпичен, но маска, которую для расчета на кассе муж передал жене или жена мужу. Да это ж запросто. Ну и соответственно, передача любому другому родственнику в составе одной семьи. Легко.
Следующий момент. Стайка молодых людей. У тех, вообще, может быть одна маска на пять человек. Тот, кто платит, тот её и оденет.А о социальной дистанции лучше не заикаться - себе дороже.
И это только на кассе. А до этого эти люди прошли по магазину, заглянули по всем витринам и всё это время масок на большинстве из них и в помине не было, они одели их только на кассе, чтобы не уйти без покупки. потому что касса в супермаркете это единственное место где наличие маски может быть проконтролировано. А с другой стороны, почему кассир стал ещё и контролером за соблюдением масочного режима. А поневоле он им стал. Потому что за его соблюдение он ответит рублем из своего тощего кармана. На основании того, что он нарушает постановление главы региона. А чего то надбавок сотрудникам продуктовых магазинов за работу в условиях риска никто не предоставляет. Хотя по моему заинтересованному мнению зона риска у этих самых сотрудников мало чем отличается от врачебной, просто потому что количество в данном случае, переходит в качество. Проходящие через магазин сотни людей это ого -го какой фактор риска.Это я, конкретно, о супермаркетах.
Теперь о социальной дистанции. Во многих супермаркета для её соблюдения недостаточно нарисовать полосочки на полу, а нужно закрыть кассы через одну, потому что стоят они параллельно и покупатели в двух очередях движутся для расчета рука об руку. А закрыть кассы нет никакой возможности, потому что очереди потом встанут на пару отделов. Вот такая вот социальная дистанция. А плюс еще те, кто выходит без покупок через всё это столпотворение. Все условия для роста заболеваемости созданы самими потенциальными больными.
Но. Есть и хорошая новость. Практически год гуляет по нашей стране это не знаю что, но я работая пять дней в неделю вижу перед собою одни и те же лица людей, которые съездили летом в Сочи, регулярно посещают родственников и о ковид 19 слышат только из разнообразных средств массовой информации. И ещё, за всё это время в коллективе, в котором более полусотни человек, приезжающих на работу из разных районов города, не заболел этой заразой ни один человек.
Да, люди болеют. Я искренно желаю никому не столкнуться ни с этой болезнью ни с какой другой. Но может быть хватит разводить паранойю. Медики из числа тех же покупателей говорят о том что люди уже просто в прямом и переносном смысле с ума сходят по поводу коронавируса. Может пора остановиться и перестать доводить людей до нервного срыва. У большинства наших сограждан она и так не сахар.