21,2K подписчиков

Село Урмия: здесь живут потомки строителей вавилонской башни – ассирийцы. Рассказываю об их жизни

1,4K прочитали

Многие знают писателя, астролога, целительницу Джуну Давиташвили. Но немногие знают, что родилась Евгения Ювашевна Сардис (Саркисова) в кубанском селе Урмия.

Сегодня я поехала в это село, чтобы посмотреть, где родилась и росла Джуна, кто её предки и откуда у неё такой дар.

Лежит село Урмия среди живописных степей, полей и лесополос Курганинского района, вдоль реки Синюха, в 30-ти километрах от Армавира.

Въезд в село Урмия
Въезд в село Урмия

На въезде в село стоит магазин "Урмия". Я вошла в него, чтобы спросить у продавщицы дорогу к дому, где родилась Джуна. Приветливая женщина ответила на все мои вопросы. Во время разговора зашёл её супруг, который является председателем Ассирийской Общины села Урмия и от него я узнала много интересного о древнем народе, проживающим в этом селе почти сто лет. Весь следующий мой рассказ о быте и истории ассирийцев села Урмия - это пересказ моего маленького "интервью" с замечательными людьми этого села.

Посёлок Урмия является единственным в России местом компактного проживания ассирийцев. Ассирийцы являются самым древним народом Междуречья, создавшим мощную империю с уникальной цивилизацией. Это они построили Вавилон, создали первую в мире библиотеку, первый университет, первую нотопись, первую поваренную книгу, первые "висячие сады". Разговаривают ассирийцы на арамейском языке, который сохранили и не утратили на протяжении тысячелетий. Это язык на диалекте которого проповедовал Иисус Христос.

После падения Ассирийской империи, народ не рассеялся, а проживал на территории современного Ирана, приняв Христианство в 1-ом веке нашей эры. Основателем Ассирийской Церкви Востока считается апостол Пётр (Шимун Кифа).

В результате геноцида после первой мировой войны, около 30-ти тысяч ассирийцев нашли убежище в России. Первое время они жили в лагерях для беженцев, а в 20-е годы прошлого века стали расселяться в Москву, Петроград, Ростов и на Кубань.

Кубанские казаки выделили трудолюбивым земледельцам и скотоводам пустующие наделы станицы Константиновской. Ассирийцы построили первые дома вдоль реки Синюхи и назвали своё селение "Урмия", в память о своём родном городе. Урмия в переводе в ассирийского означает "колыбель вод". Теперь русская река стала для беженцев колыбелью.

Краснодарский край, село Урмия
Краснодарский край, село Урмия

В селе всего три улицы. Асфальтирована только центральная улица, где стоит школа, детский сад, спортивная площадка, сельский Клуб.

Село Урмия, улица Магистральная, на ней стоит дом, где родилась Джуна Давиташвили
Село Урмия, улица Магистральная, на ней стоит дом, где родилась Джуна Давиташвили

Около школы построена современная спортивная площадка на деньги мецената.

Современная спортивная площадка в селе Урмия построена на деньги мецената
Современная спортивная площадка в селе Урмия построена на деньги мецената

Столетиями ассирийцы сохраняют своё единство, поддерживают связи друг с другом, чтобы не рассеяться, не утерять свою культуру, язык и письменность. МБОУ СОШ № 27 села Урмия Курганинского района маленькая, но уютная . Здесь преподают арамейский язык, который с удовольствием учат и ассирийские, и русские дети.

В сельском клубе желающие изучают старинную ассирийскую музыку, песни и танцы. На Новый год, который у ассирийцев отмечают 1-го апреля, здесь собираются все жители села, ассирийцы со всего мира, гости из соседних краёв и республик, желающие окунуться в неведомую интересную культуру. Новогодние столы украшают блюда национальной кухни приготовленные по рецептам древних предков.

А в начале мая сюда привлекает всех яркий праздник "Хубба", что в переводе с ассирийского означает "Дружба".

Хубба отмечается без перерыва с 1-го по 4-е мая. Ассирийцы исполняют старинные танцы, поют свои удивительные песни, на скромном зелёном стадионе проводят турнир ассирийских футбольных команд России и стран СНГ.

Стадион села Урмия
Стадион села Урмия

Рядом с клубом небольшой сквер, где стоит памятник, увековечивший подвиг сельчан, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Поставили обелиск силами жителей в Урмии в 1972 году. На мемориальной доске высечены фамилии всех 53 человек. Всего из села на защиту нашей Родины ушло 103 человека.

Памятный обелису села Урмия
Памятный обелису села Урмия

Отдельно стоит бюст лётчика. Оказывается во время боёв ВОВ он упал недалеко от села, тяжело раненый. Селяне подобрали лётчика и выхаживали как могли. Но он вскоре скончался от ран. Отдельно стоящий памятник это дань уважения за подвиг.

Бюст лётчика героически защишавшего небо Кубани
Бюст лётчика героически защишавшего небо Кубани

Немаловажное значение в единении ассирийцев играет и религия. Приняв христианство одними из первых в мире, ассирийцы смогли сплотиться и сохранить свой национальный колорит. Слышать богослужение на арамейском языке - это мечта любого ассирийца и в кубанской Урмии она сбылась.

В 1994 году в селе была заложена Церковь Преподобного Ефрема Сирина Сейчас она полностью достроена и в ней ведутся богослужения на арамейском языке, укрепляя веру урмийцев.

Над воротами, ведущими в церковный двор, изображены древние ассирийские символы и надпись на арамейском языке.

Жители Урмии давно мечтают, чтобы их село стало точкой притяжения туристов. Ведь они на протяжении многих лет на собственные средства организовывают праздники, ведут сайт, но туристы, посещающие Краснодарский край, даже не догадываются, что здесь живёт самый древний народ мира, сохранивший всю свою культуру и желающий поделиться ею с гостями.

13 сентября 2020 года село Урмия посетил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А.В.Бабушкин. Он с удовольствием ознакомился с жизнью ассирийской общины и рекомендовал администрации сельского поселения обеспечить грантовую поддержку ассирийскому сайту «Хагъияна атураи», разместить в с. Урмия топонимы на ассирийском языке, включить село Урмия в концепцию развития туризма Краснодарского края, как объект этнотуризма.

Плакат подготовленный к празднику Хубба в селе Урмия, Краснодарского края
Плакат подготовленный к празднику Хубба в селе Урмия, Краснодарского края

Даже я не знала о таком замечательном народе, живущим на Кубани и проводящем праздники не только для себя, но и для привлечения к себе гостей. Теперь я уж точно поеду сюда на 1-е мая.

А вот о Джуне Давиташвили никто даже и не вспомнил. И когда в конце занимательной беседы я упомянула о ней, то никто из моих новых знакомых не смог припомнить случая проявления её необычных способностей. Сказали, что была обычная девочка, немного своенравная. Уехав из родного села больше здесь и не показывалась, помощи никакой не оказывала, связей с общиной не поддерживала даже став знаменитой и богатой. В общем говорили о ней с неохотой. Показали на дом её племянника и посоветовали, что если интересно - лучше спросить у него. К племяннику, конечно я не пошла. Зачем тревожить человека. А вот дом, где родилась Джуна и проживала с родителями, сфотографировала.

В доме проживают совершенно чужие люди, купившие его. Они отремонтировали жилище и теперь беленую хибару, в которой жила известная личность, не узнать.

Уезжая из села я обратила внимание, что около каждого дома стоят лавочки, над некоторыми построены навесы. Видно, что люди здесь дружелюбны, приветливы и не сидят взаперти по дворам. Все любят пообщаться в свободное от работы время.

В больших огородах стоят теплицы и ещё не до конца убран урожай сладких "болгарских" перцев, выращиванием которого славится это село десятки лет. По улицам гуляют куры, гуси и утки. За селом пасутся коровы. Пасторальные картины простой и честной жизни так редки в наше время.

Гуси свободно гуляют по селу Урмия
Гуси свободно гуляют по селу Урмия

Посигналив весёлым гусям на прощанье, я в прекрасном настроении поехала домой. Не каждый день выпадает удача и возможность познакомиться с потомками людей о предках которых я так много читала и в Библии и в специальной литературе.