Шведы, норвежцы и финны в нашем представлении всегда были достаточно стройными и подтянутыми. Конечно привычки постоянной физической активности играют свою роль, как и регулярные посещения сауны, но все же ест есть что-то что помогает им оставаться стройными, а именно культура и привычки питания, которые еще не разрушили урбанизация и массовый фастфуд.
Итак, давайте взглянем более пристально на то что делает скандинавов и более стройными и более здоровыми.
5 традиций и привычек, которые стоит перенять у скандинавов, если вы заботитесь о своем здоровье:
1. Сливочное масло.
Да-да, именно оно. Скандинавы едят сливочное масло, готовят на нем и добавляют его практически в каждое готовое блюдо. Так еда приобретает кремовый вкус и становится более питательной при меньших объемах. Согластесь, что это важно в условиях достаточно прохладного, и иногда и сурового климата.
Не растительное, не маргарин, каким бы его "здоровым" не рисовали маркетологи, а именно обычное и привычное нам сливочное масло.
Главное, позаботьтесь, чтобы на вашем столе сливочное масло было с 82.5% жирностью, ибо все иное просто маргарин. Как не бывает рыбы второй свежести, так и не бывает сливочного масло с жирностью меньше 82.5%
2. Дети едят сахар не чаще одного раза в неделю.
В шведских детских садах на кухнях нет сахара, так как не принято его добавлять детям в еду. Вообще же, обычно дети до 2-3 лет вообще не знают ни что такое сахар, ни что такое конфеты.
Когда же дети переступают этот порог, конфеты в ограниченном количестве дети едят только по праздникам и по субботам. Почему по субботам? Это национальный день конфет в Швеции.
3. Обед сытнее ужина.
Как правило, обед в Скандинавии состоит из мяса или рыбы, картошки и овощей. В то время как ужин по плотности скорее напоминает завтрак - сэндвич, йогурт, мюсли или пара простых закусок.
Но есть нюанс - традиционно обед в Скандинавии в 16:00, то есть вечером в 20-21 час просто небольшой перекус перед сном, так что организм человека не загружен ночью и полноценно отдыхает.
4. Предпочтение отдается рыбе.
Если говорит о вкусовых предпочтениях, то Скандинавия рыбная страна и 2/3 трапез включает в себя именно рыбу. Традиционно мясные блюда едят зимой, а летом, весной и осенью скандинавы едят жирную рыбу, богатую омега кислотами.
5. Перерыв на кофе.
В наш век скоростей, шведы ухитрились не потерять свою традицию делать перерыв на кофе. Это называется fika. Фика священна, так как пока человек пьет кофе запрещены гаджеты и звонки. Фика не может быть на бегу и со стаканчиком кофе в руке. Но это такое время, в которое человек остается один на один со своими мыслями. Это 10-тиминутный релакс посреди рабочего дня и суеты. Время когда человек перезагружает свой мозг и подзаряжает свои душевные батарейки.
Что вам понравилось больше всего из этих пяти традиций и что хотели бы внедрить в свою жизнь? Напишите в комментарии, пожалуйста.
Берегите свое здоровье!
Еще по теме - почему нужно есть медленее в этой статье.