Приветствую читателей на моём канале в Дзене!
Очень рад видеть новых читателей моего канала Евгений - искатель приключений на Яндекс.дзен! Радую вас новыми статьями о своих путешествиях, делюсь маршрутами и веду рубрику "ЧПЧ - Что по чём" о реальных ценах на еду и товары в самых далёких уголках мира.
На втором курсе университета я сорвался и уехал жить, учиться и работать в Германию. Думал на всю жизнь, а оказалось ненадолго - уже через год я вернулся обратно в Россию, о причинах чего подробно написал в статье "После года жизни в Германии я буквально бежал обратно в Россию. Рассказываю почему "
Моя работа (молодёжная христианская организация ejr) снимала мне двухкомнатную квартиру в частном доме одной 88-летней немецкой бабушки фрау Хогг или как я её звал "Гитлер-в-юбке". Жил в маленькой деревне, пригороде большого Штутгарта, где все соседи знали друг-друга в лицо, а потому, конечно же, активно стучали и сдавали друг-друга:
Вот лишь некоторое:
- Не следишь за газоном - значит портишь своим газоном мнение о всей деревне - получай штраф!
- Твои дети слишком громко играют на заднем дворе - а хорошо ли ты их воспитал? Давай пришлём к тебе социальные службы
- Твоя собака болеет и постоянно скулит? Это не проблемы твоих соседей, значит давай вызовем к тебе инспекторов.
Но больше всего всех немцев волнует тема мусора, отходов и экологии. Абсолютно не потому что немцы очень заботятся об окружающей среде, а лишь потому что мусор = деньги у одних и расходы у других. К сортировке мусора все относятся очень серьезно и каждого немца есть по несколько мусорных ведер, а летом немцы замораживают мусор! Рассказываю подробнее зачем это нужно и почему мы тоже можем так делать:
У меня в квартире предусматривается сортировка 7 видов отходов:
- Gelbersack – специальный пакет жёлтого цвета для пластиковых упаковок.
Перед упаковкой в него весь ваш мусор должен быть очищен от остатков еды и избавлен от неприятного запаха. Мусор должен быть целым, упаковка не должна быть сильно деформирована, так как некоторая часть пластиковой упаковки используется повторно (например, бутылочки от йогурта дезинфицируются и заполняются жидкостью заново).
2. Restmull – мешок белого цвета, уготованный для различного остаточного мусора: туда отправляется, к примеру, испорченная еда (но не все её виды!) и её остатки, испорченные упаковочные материалы (с трудно оттираемым жиром, допустим) и весь другой мусор, который ваша местная община (аналог сельской администрации в России) считает сжигаемым. С 2005 года в соседней общине проводится конкурс среди соседей: кто же меньше положит в этот мешок мусора за неделю?
3. Bio-mull – бумажный мешок со специальной застёжкой для биологических отходов. Сюда можно выбросить только сухую органику (грань очень тонкая – апельсиновую кожуру можно, а вот картофельные очистки уже нельзя).
4. Papiercorb – коробка для бумажных и картонных отходов. Картонные коробки с плёнкой (из-под молока, например) – тоже сюда.
5. PfandFlasche – почти на каждую единицу бутылки в немецких (и во многих европейских) магазинах есть наценка на тару (в среднем 25 евроцентов). После употребления бутылку нужно сдать в специальный автомат и получить скидку на покупки в виде этих 25 евроцентов в этом же магазине. Система не идеальная – люди привязываются к одной сети супермаркетов, а у люмпенов есть возможность подзаработать посредством собора бутылок (хотя нередко это делают и более зажиточные немцы на Porsche – ведь экономность есть всему голова!)
6. Glas-mull – всё остальное стекло я сортирую дома по трём цветам и откладываю в долгий ящик.
7. GigieneMull – весь мусор, связанный с гигиеническими принадлежностями – в моём случае это были ушные палочки.
Внимание! Гениальный лайфхак от немцев – замораживать мусор летом! То, что сначала кажется непривычным, со временем превращается в вполне обыденную вещь: замораживать свой остаточный или био-мусор до приезда сервисных служб вошло в привычку. Ведь летом в +40 мусор начинает гнить и там заводятся всякие насекомые, личинки и прочая мерзость
Так же отдельно ты собираешь все отходы связанные с электротехникой - батарейки, старую технику, зарядки и т.д. а также другой крупногабаритный мусор - мебель, текстиль и т.д.
А теперь вопрос - как я получил штраф в 10000 рублей (150 евро) и кто сдал меня?
Ответ очень простой - фрау Хогг!
Летом я поехал на студенческую конференцию в Женеву на пару дней. Путь в семь часов я преодолевал на нескольких ночных автобусах. К конференции я долго готовился, писал доклад, сочинял речь, а когда время было пять утра и я уже с рюкзаком стоял на выходе из дома я совсем забыл про свой несортированный мусор - маленький пакетик с остатками с ужина и упаковки от колбасы. Времени разбирать, мыть и сортировать мусор у меня совсем не было, автобус отправлялся через пять минут, поэтому я решил собрать мусор в один пакет и отправить его в Restmull, то есть тот мусор, который будет сжигаться, т.к. переработать его нельзя.
По приезде с конференции меня ждала фрау Хогг с квитанцией в руках - штраф 150 евро за неправильную сортировку мусора. Штраф был на её имя, но я конечно же понимал, что оплатить нужно мне.
А потом я узнал самое интересное: фрау Хогг видела как я выбросил пакетик с мусором! Но убирать его не стала - как она сказала мне "Не мой мусор, не мои проблемы..."
А чтобы сделали на месте фрау Хогг вы? Увидели бы чужую ошибку и помогли или не стали бы в это вмешиваться?
Если вам понравилась статья, то подпишитесь на канал и поставьте ей лайк! За моей работой над созданием путешествий можно следить в моём Инстаграме.
Спасибо вам!
Ваш Евгений - искатель приключений
Мои статьи: