Найти в Дзене
От Души и для Души

Цветы для Шапокляк. Добрые истории от читателей


Историей поделилась Евгения Савина. г. Самара


В детстве мы каждое лето ездили к бабушке. Она жила в частном секторе, а это та же деревня. И мы все лето то пропадали на реке, то изучали, то активно паслись на заброшенных дачах.

https://pixabay.com/ru/images/search/
https://pixabay.com/ru/images/search/

И вот однажды, "осваивая" новые участки, мы наткнулись на один ухоженный. Было интересно узнать - кто же его хозяин? И мы устроили засаду, представляя себя партизанами выслеживающими вражеского лазутчика. На старой яблоне мы соорудили что-то типа помоста, приходили рано утром и уходили поздно вечером.

Но только на третий день смогли увидеть хозяйку. Это была маленькая старушка. Сгорбленная, с длинным острым носиком и тоненькими ручками. "Ой, - воскликнул один из мальчишек, - да это же Шапокляк!"

Нам было нечем особо заняться и мы остались понаблюдать за ней, комментируя каждый ее шаг и каждое действие. Зачем нам это было нужно? Не знаю.

Ну что было интересного в том, как она подвязывает огурцы или пасынкует помидоры? Но мы представляли, что это вражеский лазутчик оставляет записки или зашифровывает данные и нам было весело.

Так продолжалось несколько дней. А потом мы дождались когда она уйдет, залезли на участок и оборвали все, едва начавшие зарождаться огурчики. Ладно хоть плети не тронули. И снова нам было весело.

Мы ходили к участку Шапокляк как на работу и на утро внимательно следили за ее реакцией.

Как всегда она прошла по своему огородику. Погладила одно деревце, другое, что-то поправила на грядке и пошла к огурцам. Мы затаили дыхание.

Старушка посмотрела на пустые плети, покачала головой и пошла в домик. А вскоре вышла оттуда с банкой в руках. Она поставила банку на столик под деревом, присела на стоявшую тут же скамейку и, немного посидев, ушла.

А нас разбирало любопытство - что же там, в банке?

Как сейчас помню, как мы обрадовались лежащим в банке конфетам "Каракум" - в то время это было прям роскошью. Стоили дорого да и продавались очень редко.

Мы слопали эти конфеты и только потом подумали, что они могут быть отравлены "врагом". К счастью - все обошлось. А в благодарность мы не стали ничего трогать на огороде, наоборот, набрали воды из колодца и залили все пустые емкости.

На следующий день старушка "забыла" на столе очень вкусный пирог, а мы, уминая его, решили играть не в разведчиков, а в тимуровцев. А так как мы не знали, что делать в огороде, то решили проследить за старушкой, может быть там для нас найдется работа? И не ошиблись.

Оказалось, что она живет на соседней с нами улице. В результате слежки мы выяснили, что она одинока и что каждое утро ходит на рынок.
Но не за покупками. Она продавала то зелень со с огорода, то вязаные носочки, а иногда и книги. А мы гадали - зачем ей деньги, ведь она живет одна? А через два дня мы узнали ответ.

После рынка старушка пошла в Универмаг и купила большой металлический конструктор. Мечту всей нашей босоногой гвардии, а потом...

А потом она пошла в детский дом и вернулась уже без конструктора.
Мы были удивлены и расстроены.

Вечером я спросила у бабушки, знакома ли она со старухой Шапокляк? И бабушка рассказала о том, что вовсе она не старуха, ей чуть больше 60-и, что зовут ее Мария Петровна, что когда-то она работала заведующей этого детского дома и что у нее была большая, дружная семья. Муж, сын, сноха и трое внуков.

Друзья, живущие в Киргизии, долго уговаривали их приехать в гости и, наконец-то они решились. У сына был микроавтобус и они решили ехать своим ходом. А на одном из перевалов на них вылетел большегруз.

Мария Петровна вернулась домой только через четыре месяца и уже одна. Она даже работать не смогла. У нее не осталось никого, кроме детдомовских ребятишек, которых она любит и которые любят ее.

Я слушала бабушку и мне было не по себе. Наутро я рассказала обо всем друзьям, мы нарвали огромный букет полевых цветов и пошли в гости к Марие Петровне.

https://pixabay.com/ru/images/search/
https://pixabay.com/ru/images/search/

Познакомились и предложили свою помощь. Оказалось, что она вычислила нас в первый же день слежки и ждала когда мы объявимся.

До самого отъезда мы ходили к ней в гости. Она показывала нам фотографии своих внуков, рассказывала о семье и кормила вкусными пирогами. А мы помогали ей как могли.

Она познакомила нас с детдомовскими детьми и мы часто ходили к ним играть и носили домашние вкусности. Тогда это разрешалось.

Наша дружба с Марией Петровной продолжалась несколько лет и мы постепенно передавали заботу о ней подрастающим братьям-сестрам.

А потом бабушки не стало и мне не к кому было приезжать. Мария Петровна звала к себе, но родители были против. Интернета не было и я как-то потерялась с друзьями детства. Как-то мне довелось проезжать мимо города, где прошло мое детство и я не могла не завернуть к дорогим мне местам. И каково же было мое удивление, когда из ворот, за которыми виднелся добротный дом, навстречу мне вышла все такая же, как 25 лет назад, маленькая, сгорбленная старушка. С длинным носом и тоненькими ручками.

Оказалось, что один из наших друзей так и не смог расстаться с Марией Петровной и у нее вновь появилась большая, дружная семья, которая дает ей силы жить и быть счастливой...

PS: Друзья, я счастлива, что на мой призыв НУЖНЫ ДОБРЫЕ ИСТОРИИ начинают появляться отклики. Но я не успокаиваюсь. Я искренне благодарю Евгению и продолжаю взывать к вам:

НУЖНЫ ДОБРЫЕ ИСТОРИИ!!! Очень нужны. и чем больше, тем лучше.

Я, конечно же, могу их придумать, но, все же, лучше, когда они "живые"

С уважением, Валентина
С уважением, Валентина