В районе - Залинейный, города Подольска, расположен микрорайон - Добрятино, деревня, вошедшая в черту города 30 апреля 1930 года, в связи с приростом населения и необходимостью расширить площадь города. В просторечии подольчан - Добряшка.
Чем же, знаменита деревня Добрятино?
По преданиям, название пошло от древнего города - Добрятин, основанного в 990 годах, дядей великого Князя Владимира, Добрыней Никитичем на берегах реки Пахры вместе с поселениями Стрелково, для охраны южных границ княжества, от воинствующего рязанского княжества. После того, как Русь распалась на удельные княжества, на этом месте стали сходиться границы Смоленской, Ростово-Суздальской, Муромо-Рязанской и Черниговской земли, и Добрятин отошёл к смолянам. Вскоре смоленские земли были захвачены литовцами; Добрятин же, находящийся на дальней границе княжества, заняли войска московского князя Юрия Долгорукого.
В 1389 году Дмитрий Донской завещал городок, князю Василию. Постепенно город, утратил своё значение и превратился в село под названием Добрятино. Существует также мнение, что Добрятин – это не город, а волость (первая волна славянской колонизации Подмосковья), целая цепочка сельских поселений (Добрятино – Жданово – Стрелково – Покров – Макарово и, далее, к современным Горкам Ленинским).
Основным источником для определения границ Смоленского и соседних с ним княжеств в XI-XII вв. является «уставная и жалованная грамота смоленского Князя Ростислава Мстиславича».
На основании этого документа, ещё в конце XIX века П.В. Голубовским был сделан вывод о том, что территория в бассейне реки Пахры в XII веке принадлежала Смоленскому княжеству.
Однако, исследователи В.В. Седов, Л.В. Алексеев, В.А. Кучкин считают, что село Добрятино «возникло, по-видимому, только во второй половине XIV века и неправильно отождествлять село XIV века и погост XII века».
На сегодняшний день нет никаких оснований относить возникновение села Добрятина, ко времени ранее XIV века, очевидно также то, что названием своим село обязано Добрятинской борти, на территории которой село (центр княжеской вотчины) возникло.
Однако, взаимосвязь между Добрятинской бортью XIV века и Добрятиным XII века всё же есть, сама грамматическая форма наименования борти («Добрятинская борть»), указывает на её принадлежность к чему-то или кому-то, в данном случае, скорее всего, более крупному территориальному образованию – Добрятинской волости.
В восточной части Смоленского княжества XII в., отошедшей к 70-м годам XIV века к Москве, согласно Уставной грамоте, было шесть центров, в которых собиралась дань. Площадь этой территории составляла 14 тыс. кв. км, из них на Добрятин, могло приходиться примерно 2,5 тыс. кв. км, что равно площади всего бассейна реки Пахры. Из этого видно, что Добрятин XII века – это огромная территория, из которых к Добрятинской борти XIV века, относилась только небольшая часть и необязательно центральная, скорее всего, это окраина волости XII века. На роль центра древней волости (Добрятин XII в.), более подошло бы городище у деревни Луковня, находящееся в бассейне р. Пахры и процветавшее в XI веке.
В 1996 году, в районе микрорайона Добрятино и поселения Стрелково, были проведены раскопки, шурфовым методом. В результате, которых были найдены многочисленные находки X - XII в.в.
Можно посмотреть здесь: https://yandex.ru/video/preview?filmId=12965469993457489821&parent-reqid=1605381253040284-1775271583875931373200215-prestable-app-host-sas-web-yp-113&path=wizard&text=%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE+%D0%B2+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B5&wiz_type=v4thumbs
Дальнейшая судьба Добрятина (до XIV века) неизвестна. Судя по тому, что в документах Добрятинская борть, относилась к ядру Московского княжества, а территории находились в совместном управлении московских князей, включение её в состав Владимиро-Суздальских земель произошло достаточно давно, во всяком случае, ещё до выделения самостоятельного Московского княжества.
Добрятинская борть впервые упоминается в договорной грамоте сыновей Ивана Калиты – Семёна, Ивана и Андрея. (Документ имеет многочисленные дефекты, в том числе утрачена и часть, интересующего нас названия, однако размеры пропусков и аналогичные тексты в позднейших духовных грамотах московских князей, не оставляют сомнения в том, что речь идёт именно о Добрятинской борти). Из договора сыновей Ивана Калиты следует, что Добрятинская борть была частью Московского уезда, включающего собственно город Москву, а также окружавшую город территорию в радиусе примерно 40 км, находившегося в совместном владении московских князей. Территориального размежевания этой области не было, делились только доходы, поступавшие с неё, первоначально на три равные части. Перечень доходных статей позволяет утверждать о том, что поступления с борти, были существенным источником московских князей. Воск был из немногих товаров, который пользовался устойчивым спросом на западе. Воском, расплачивались за целый ряд товаров, производство которых на Руси того времени отсутствовало или было недостаточно.
Упоминание Добрятинской борти, в последующих документах московского княжеского архива, свидетельствует о существенных изменениях, которые произошли в порядке владения этой территорией к концу XIV века.
К концу XIV века произошло размежевание Добрятинской борти. Из договорной грамоты 1390 г. известно, что существовала и «добрятинская треть», находившаяся во владении Серпуховского и Боровского князя Владимира Андреевича. В 1402 году князь завещал эту часть борти своему пятому сыну Василию, вместе с Перемышлем и рядом других волостей, расположенных в том же районе.
Духовная грамота Дмитрия Донского, положила начало, существенным изменениям в хозяйственной жизни данного района. Помимо борти, в грамоте упоминается ещё и село («Добрятинская борть с селом Добрятинским»). Село, по сравнению с бортью, социальное и хозяйственное образование. Село – это феодальная вотчина Великих князей, что является важным свидетельством тому, что в системе хозяйства, на южной границе Московского уезда, произошёл переход от бортничества к пашенному земледелию. Перемены происходили стремительно и уже по первой духовной грамоте Василия Дмитриевича, составленной в 1402-1407 гг., этот князь благословляет своего сына «Добрятинским селом и з бортью». Таким образом, село и борть здесь поменялись местами, что свидетельствует об изменениях относительной ценности и доходности этих владений и о преобладании пашенного земледелия над бортничеством в данном районе.
Точные и подробные сведения о том, что представляло собой село Добрятинское, относятся к середине XVI века. Сохранившаяся (неполно, документ не имеет начала) жалованная грамота Даниловскому монастырю 1559 г., на село Добрятинское, содержит выписки из писцовых книг, дворцовых сёл 1554-1555 гг. Добрятинское село, представляло собой в XVI веке, без сомнения, крупное и процветающее хозяйственное образование. В дальнейшем территория Добрятинской вотчины, ставшей в 1559 году монастырской, практически не менялась. Это даёт возможность дополнить сведения грамоты 1559 года, используя позднейшие источники, а также провести некоторые сопоставления. Вся территория вотчины, по материалам Генерального межевания составляла 43 кв. км. На этой, сравнительно небольшой площади, в середине XVI века, кроме самого села Добрятина, было ещё два погоста, около 80 деревень и ещё 24 селища. В списке селений Добрятинской вотчины совершенно нет починков и очень много запустевших селений (селищ) – 23% всех упомянутых селений. Пустоши, скорее всего, свидетельствуют о процессе укрупнения селений и начавшемся изменении системы расселения. Сам облик местности в районе Подольска, по видимому, очень сильно отличался от привычного для современного человека облика сельских районов центральных областей России. В то время, здесь существовало до 100 селений, тогда как в конце XVIII века их было, всего лишь 7 (правда более крупных) и в дальнейшем число их существенно не менялось.
В декабре 1559 года дворцовое село Добрятино, с деревнями и погостами было пожаловано, восстановленному, в то же время, после длительного запустения московскому Даниловскому монастырю. Жалованная Грамота 1559 года царя Ивана Грозного является первым историческим документом, содержащим сведения о селениях, существовавших в то время на месте современного города Подольска, среди них была и деревня Подол – исторический предшественник города.
В заключении, хочется уточнить, что на территории села Добрятино, в момент присоединения её к городу, ни церкви ни развалин храмового сооружения не было. Нет, также исторических упоминаний, что она, когда-либо, существовала.
Однако, ранее, когда меня заинтересовала эта тема, я находил в сети информацию, что в одном из помещений мельницы, находилась молельная комната, но это, уже относится, скорее к XVIII веку.
По карте Горихвостова, можно видеть, что Добрятино, имеет название Добридина, а село Подол - Подолье и обозначено, как деревня, хотя Церковь Воскресения Словущего, известна с 1605 года.
Почему? Это тоже историческая загадка. Объединение деревни, погоста и ямского тракта, произошло ещё в 1628 году.
Статья написана по материалам газеты «Подольский рабочий» за 15 июля 2011 года, автор И. Романкевич.
На сегодня всё. В следующий раз напишу статью ещё, про какое-нибудь городище.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал.
Буду рад комментариям, я их всегда, с удовольствием читаю.