Найти тему
Вне трендов

А что вы знаете о 7 ноября

Читая в телефоне утренние сообщения от друзей, среди прочего увидела поздравления с 7 ноября. Подружка написала: «Сейчас бы уже на парад строились».

И действительно, раньше вся страна в этот день отмечала очередную годовщину Великой Октябрьской революции. Что это за праздник, знал каждый двоечник-Вовочка.

В больших и малых городах проводили демонстрации, на улицу выходили люди с красными гвоздиками и флагами в руках. Да, я помню, что иногда идти было лень, но все - равно это было весело. Студентами, пока шли к площади, успевали попеть песни, пробежаться, насмеяться так, что кололо в животе. А перед трибуной обязательно крикнуть самое громкое «Ура».

-2

Теперь этого праздника нет. 4 ноября Россия отмечает День народного единства. В память о том, как народное ополчение во главе Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. То есть раньше праздновали освобождение всей страны, а нынче только столицы-матушки. Как по мне, так измельчал праздник-то. А еще, глядя на нынешний уровень образованности молодежи, сомневаюсь, что им хоть что-то говорят имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Наверно, многие подумают, вот очередной пенсионер брюзжит по поводу того, как было хорошо раньше, как плохо теперь. Нет, я не буду с пеной у рта ратовать за возврат к прошлому. Нельзя войти второй раз в воды одной реки. Но то, что было много положительного, это бесспорный факт. Самое лучшее в мире образование, бесплатная медицина и жилье, первые в мире позиции в науке и космосе, легендарные балет и хоккей да и многое другое.

А теперь вот праздники, о значении которых не все знают. И поколения, не помнящие о Великой Отечественной войне, не знающие Пушкина и Толстого. Получившие все блага материального мира, но потерявшие связь с историей своего народа и его культурой.

А что думаете об этом вы?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.