В Кыргызстане возникли вопросы по поводу сообщений о том, что и.о. президента Садыр Жапаров подписал контракт с лоббистской компанией бывшего офицера разведки Израиля.
Всего через две недели после прихода к власти, казалось бы, из ниоткуда, исполняющий обязанности президента Кыргызстана уже подписал контракт на лоббирование на 1 миллион долларов о международной помощи в связи с экономическим кризисом, который способствовал падению его предшественника. Об этом пишет Foreignlobby.com.
Как сообщает СМИ, «офис президента Садыра Жапарова подписал контракт с бывшим офицером израильской военной разведки Ари Бен-Менаше 30 октября».
По контракту, фирма Бен-Менаше, которая базируется в Монреале Dickens & Madson Canada, будет лоббировать интересы Кыргызстана в правительствах США и стран Ближнего Востока с целью оказания помощи «страдающей центральноазиатской республике».
Согласно заявлению, Dickens & Madson уже получила половину согласованной суммы.
Согласно заявлению лоббистов, в США Dickens & Madson ищет «материальную помощь в борьбе с пандемией COVID-19 и ее экономическими последствиями». Это включает обеспечение С.Жапарова встречами с «высокопоставленными должностными лицами США» в «короткие сроки», чтобы попытаться разработать соглашения о «отношениях в сфере безопасности и экономическом сотрудничестве», а также финансирование для выплаты внешнего долга.
Но на этом соглашение не заканчивается, опираясь на связи Бен-Менаше на Ближнем Востоке — он, в частности, лоббист эмиратского гиганта транспортной логистики Dubai Ports World — и требует помощи от все более интегрированного региона.
«Очевидно, что [между Израилем и странами Персидского залива] произошло сближение, и [Кыргызстан] получит выгоду от пакета», сказал Бен-Менаше.
Это включает в себя стремление организовать встречу для С. Жапарова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лоббирование правительств Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с целью инвестирования в «дорожную инфраструктуру» Кыргызстана и «разработку его месторождений» . Правительство Израиля может инвестировать в сельскохозяйственный сектор и сферу безопасности страны, в то время как частные предприятия США будут поощряться к инвестированию в сельскохозяйственный сектор страны, особенно в хлопок.
В телефонном интервью Foreign Lobby Report Бен-Менаше сказал, что пришло время для Израиля и арабских государств Персидского залива работать вместе над международной помощью.
«Очевидно, что произошло сближение, и эти ребята [Кыргызстан] получат выгоду от пакета», — сказал Бен-Менаше. «Они могут составить пакет помощи, в который внесут свой вклад разные стороны на Ближнем Востоке. Так всем будет легче ».
«Израильтяне хотят, чтобы их считали работающими со странами Персидского залива», — добавил Бен-Менаше. «Страны Персидского залива, это совсем другая история — они могут не захотеть обнародовать это».
Дженнифер Муртазашвили, директор Центра управления и рынков Университета Питтсбурга, ранее работавшая в Агентстве США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии, сказала, что Кыргызстан находится в «тяжелом финансовом положении». По ее словам, правительство Жапарова находится под сильным давлением и, вероятно, ищет помощи везде, где может ее найти, вместо того, чтобы пытаться переориентировать бывшую советскую республику на Запад.
«Они сейчас обращаются ко всем», — сказала Муртазашвили. «Для меня это просто оппортунистический подход. Я не вижу в этом особого отношения к той или иной стороне. Думаю, они просто кидают спагетти в стену, чтобы посмотреть, что прилипнет».
В статье говорится, что данный договор был опубликован на официальном сайте Министерства юстиции США и его копия приводится в материале. В нем от имени администрации Садыра Жапарова расписался некий Карчыгаев Абдыманап Жолдошевич. А под подписью видна печать аграрной корпорации «Реннесанс», зарегистрированной в Бишкеке.
Пресс-секретарь и.о. президента Галина Байтерек прокомментировала «Азаттыку» эту информацию, заявив, что Садыр Жапаров не имеет никакого отношения к документу о лоббировании интересов страны и соглашению в 1 млн долларов.
Согласно данным Министерства юстиции КР фирмой «Ренессанс» владеют Алтынбек Карчыгаев, Кайратбек Карчыгаев и Кумушай Абдыманап кызы. Зарегистрирована фирма в жилмассиве Ак-Ордо города Бишкека. На этом же сайте указано, что Абдыманап Карчыгаев владеет десятком других компаний. Кроме того, на сайтах российских госорганов есть сведения, что у него были фирмы и в России, которые уже закрылись. Других сведений о нем в открытых источниках нет. При этом в списках избирателей КР ни Абдыманап Карчыгаев, ни Алтынбек Карчыгаев не значатся.
Что это за канадская компания?
Согласно реестру зарегистрированных иностранных агентов США, Dickens & Madson Canada 7 мая 2019 года заключила контракт на 6 млн долларов с Временным военным советом Судана, который был подписан с одной стороны Ари Бен-Менаше, а с другой ‒ заместителем главы Временного военного совета, генералом Мохамедом Хамданом Дагало. В этом соглашении канадская фирма также обещала лоббировать интересы властей Судана в высших кругах США, России и Саудовской Аравии, а также организовать встречи с руководством этих стран.
Данный документ стал предметом обсуждения в различных СМИ Канады летом 2019 года, а 30 июня правозащитная организация Amnesty International обратилась к правительству Канады с просьбой расследовать данный контракт Dickens & Madson Canada. В обращении было отмечено, что «Временный военный совет несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в Судане».
В декабре 2019 канадская газета The Globe and Mail сообщила, что «ООН изучает возможную роль лоббистской фирмы из Монреаля в размещении войск Судана в Ливии». Результаты расследования пока неизвестны, но директор Dickens & Madson Canada Ари Бен-Менаше заявил тогда, что не имеет отношения к незаконной отправке войск. А в интервью BBC он заверил, что сможет выполнить обязательства, заключенные с властями Судана.
Согласно открытым данным, Ари Бен-Менаше родился в 1951 году в Тегеране, а в возрасте 15 лет переехал в Израиль. С 1974 по 1987 служил в рядах Минобороны и военной разведки Израиля. В начале 1990-х получил гражданство Канады, а в 1992 году выпустил книгу о своей службе в разведке Израиля. В открытых Интернет-источниках говорится о том, что Ари Бен-Менаше также сотрудничал с зимбабвийским диктатором Робертом Мугабе и ливийским полевым командиром Хафтаром.
Садыр Жапаров не причастен к соглашению с израильским лоббистом на $1 млн -представитель корпорации «Ренесанс»
И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров не причастен к контракту с израильским лоббистом на $1 млн. Об этом во время пресс-конференции заявил Абдыманап Карчыгаев основатель Renaissance Agrarian Corporation, подписавший соглашение с канадской лоббистской компанией Dickens&Madson Canada.
«Я вам заявляю, я никогда Садыра Жапарова не использовал. Я с ним рядом не сидел никогда не подставлял. Я к нему обращался только по одному вопросу и просил, если ко мне придут большие деньги, может ли он их защищать? Я сам лично заключал контракт через через компанию «Ренессанс». Журналисты все раздули», — сказал он.
По его словам, он не знает прежней деятельности Ари Бен-Менаше, который с 1993 года является президентом консалтиноговой фирмы, которая находится в Монреале.
«Я с ним заключил контракт на $8 миллиардов 600 миллионов. Из них $600 миллионов должен быть грант на COVID-19, $4 миллиарда — для поднятия экономики, $2 миллиарда, чтобы закрыть долг Китаю, и $2 миллиарда — агросектору. В будущем должны построить заводы и фабрики», — рассказал Абдыманап Каргычаев.
Он заявил, что все делает «ради благосостояния народа» с этой целью и был подписан контракт. «Об этом и Садыр Жапаров не знает, его подписи там нет, нигде не упоминаются ни премьер-министр, ни правительство. Когда я начал работу, Садыр Жапаров в тюрьме сидел. Сооронбай Жээнбеков и Кубатбек Боронов меня не принимали. МИД сказал, что понимает, что я хочу помочь закрыть долг перед КНР, но этот человек занимался торговлей оружием», — добавил он.
Касаясь оплаты за услуги лоббистской компании, Абдыманап Карчыгаев заявил, что деньги ему дали друзья. Они заняли ему $500 тыс. и хотят занять еще 500 тыс. для второго транша.
«Они заплатили за меня. Один друг заплатил 115 тыс. долларов, другой — 135, третий — 250 тыс. долларов. В данное время друзья хотят еще помочь», — сказал он.
«Журналисты делают слонов из мух. Соглашение подписано 2 сентября. В то время Садыр Жапаров не был во главе страны. Он был в тюрьме» — заявил Карчыгаев и представил ряд имеющихся у него документов, в том числе соглашение от 2 сентября между Renaissance Corporation и Dickens & Madson Canada. А соглашение, которое было прикреплено к публикации Foreign Lobby Report , у него тоже вызывает недоумение.
Абдыманап Карчыгаев не знает, откуда СМИ получили эти данные. Он заявил, что на американском сайте появились сведения о сделке после того, как он произвел оплату первых $500 тысяч.
Основатель «Foreign Lobby Report» Джулиан Пике заявил, что с точки зрения США здесь нет никаких проблем. Иностранное государство может лоббировать в Соединенных Штатах.
В некоторых случаях такие соглашения могут быть спорными из-за отсутствия прозрачности внутри страны.
"Кажется, это происходит с Кыргызстаном. Есть ряд причин для этого.
Иногда страна может подписать дорогостоящее соглашение о лоббировании, даже если она ищет финансовой поддержки из-за границы. Это вызывает вопросы. «Если экономическая ситуация в стране плохая, вы заплатили миллион долларов лоббистской компании. Что происходит?» Могут быть заданы вопросы. Понятно, что такие проблемы возникают в стране. Но это не относится к Соединенным Штатам. Не имеет значения, если вы просто скажете им, что делаете.
Неудивительно, что после того, как мы его написали, такое соглашение отвергло какое-либо зарубежное государство.
Особенно с учетом Ари Бен-Менаше, главы компании Dickens & Madson, представляющей интересы Кыргызстана. У этого человека много клиентов. Мы писали, что один из кандидатов на выборах в Тунисе в прошлом году нанял его. Эта новость вызвала ажиотаж в Тунисе, вызвав слухи о том, что Соединенные Штаты вмешиваются в выборы. Тунисский кандидат сначала отрицал, что нанял этого человека, но в итоге все стало ясно.
Нередко стороны, извлекающие выгоду из соглашений о лоббировании, заключают такие соглашения через посредников, так что их подписи не видны. Однако сам завет говорит о многом. Ожидается, что это поможет действующему президенту встретиться с официальными лицами США и премьер-министром Израиля.
Все соглашение идет ему на пользу. Трудно понять, что кто-то нанял лоббистскую компанию, не сказав об этом президенту. Это не имеет смысла.
На мой взгляд, Министерству юстиции США не нужно было лгать о том, на кого работала лоббистская компания [правительство Кыргызстана в соглашении]. Это было бы нарушением закона. Существует проблема. Кроме того, Ари Бен-Манассия говорит, что ему заплатили 500 000 долларов. Он получил много денег за свою работу".