21.04.2019 г.
Разыскивается шахматный Мюллер
Почти два года специальный прокурор Роберт Мюллер расследовал, вмешивалась ли Россия в президентские выборы США 2016 года и был ли сговор штаба Трампа с Москвой.
Доклад по итогам расследования обнародован и выложен в открытый доступ (PDF, на английском языке). Сюрприз: в документе можно найти слово "шахматы", а также упоминания бывшего и нынешнего президентов ФИДЕ, хоть имя Илюмжинова и не называется впрямую.
Поиск по словам проще всего выполнить здесь.
Матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным состоялся в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября 2016 года, а выборы президента США прошли 8-го ноября. Той весной, когда российский гроссмейстер вышел на матч, это совпадение (совпадение?) в датах стало поводом для шуток, теперь же выясняется, что всё могло быть более чем серьёзно.
Нью-Йорк, накануне матча. За столом: Сергей Карякин с женой, Дмитрий Песков, Владимир Палихата, Илья Мерензон, неопознанные блондинки и ещё несколько человек на дальнем конце, чьи лица не видны.
Ужин с участием заместителя руководителя администрации и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова состоялся, судя по всему, 9-го ноября. Песков, чьё имя тоже фигурирует в докладе Мюллера, тогда отметил, что его визит в Нью-Йорк никак не связан с выборами, а является лишь "актом поддержки" претендента на шахматную корону.
На следующий день, 10 ноября, как полагает Мюллер, Дональд Трамп был приглашён на торжественное открытие матча. Спецпрокурор обратился с этим к президенту США.
(Здесь и далее в цитатах - перевод с английского Chess-News, с незначительными сокращениями):
"Я не помню, чтобы меня кто-либо просил посетить шахматное мероприятие, и меня там не было, - ответил Трамп. - Пока я готовился отвечать на эти вопросы, мне стало известно о документах, из которых следует, что в марте 2016 года президент ФИДЕ [Кирсан Илюмжинов - CN] пригласил компанию The Trump Organization * основная компания Дональда Трампа, контролирует такие сферы бизнеса Трампа, как недвижимость, отели, гольф-клубы и т. д. провести матч на первенство мира в Трамп-тауэре Также мне стало известно, что в ноябре 2016 мои сотрудники получали вопросы от СМИ, планирую ли я посетить матч на первенство мира, который проводился не в Трамп-тауэре. Я так понимаю, эти документы уже предоставлены вам".
Следует заметить, что на все вопросы спецпрокурора Трамп отвечал письменно. Команда Мюллера оценила эти ответы как по большей части "неадекватные" - Трамп в основном заявлял, что "не помнит". На очный допрос спецпрокурор решил президента не вызывать, дабы не затягивать расследование.
Организатор нью-йоркского матча глава World Chess Илья Мерензон подтвердил ABC News, что Илюмжинов действительно пригласил компанию Трампа принять участие в организации матча, но сделал это не через официальные каналы ФИДЕ, а "скорее через личные связи".
Телеканал ABC News в своём сюжете о шахматной части расследования Мюллера отдельно останавливается на фигуре бывшего президенте ФИДЕ. Сын Кирсана Илюмжинова Давид подтвердил журналистам канала, что его отец "играл уникальную роль", разъезжая по свету и, в частности, встречаясь с такими одиозными личностями, как Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи или Башар Асад. "Это не секрет. Он может поехать как бы для шахмат, или на шахматные турниры, но при этом доставить какое-либо сообщение. И шахматы будут надёжным прикрытием в этой миссии", - цитирует ABC News сына Илюмжинова.
До Нью-Йорка Илюмжинов, однако, так и не добрался из-за санкций, что вызвало тогда резкую критику в адрес США со стороны МИДа России.
* * *
В докладе Мюллера присутствует и Аркадий Дворкович, который в то время занимал должность заместителя председателя правительства РФ и формально к шахматам отношения не имел.
Дворкович, согласно итогам расследования, дважды встречался с бывшим советником Трампа по внешней политике Картером Пейджем, оба раза в Москве. Первый раз - в июле 2016 года, на вечере по случаю вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы (РЭШ). Приглашённый на то мероприятие Пейдж в своей речи критиковал санкции США в отношении России, Дворкович же (когда-то сам выпускник РЭШ, а ныне председатель Совета директоров школы) отметил, что санкции препятствуют развитию учебного заведения.
На следующий день Пейдж сообщил в электронном письме [бывшему офицеру ВВС США] Сэму Кловису, что Дворкович в личной беседе "выразил решительную поддержку г-ну Трампу и желание работать вместе, чтобы найти лучшие решения по текущим международным проблемам".
Вторая встреча состоялась 9-го декабря того же года: Дворкович на несколько минут забежал в ресторан, где заокеанский гость обедал вместе с представителями РЭШ, поздравил Пейджа с победой Трампа на выборах и выразил заинтересованность в диалоге между Россией и США.
* * *
В докладе ещё немало интересного. Например, когда в мае 2017 года Дональд Трамп узнал, кто назначен расследовать дело, он сказал экс-генеральному прокурору, и его слова цитируются в документе: "Боже мой, это ужасно. Это конец моего президентства. Мне крышка. Как ты мог это допустить? Расследование растянется на годы, и я ничего не смогу с этим сделать. Это худшее, что со мной случалось".
Основные выводы расследования, коротко:
Российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы США 2016 года. Оно верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата.
Нет подтверждений, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.
Президент Трамп пытался свернуть расследование спецпрокурора, чтобы защитить себя, а также хотел уволить самого спецпрокурора.
Русская служба BBC публикует наглядную картинку, кому какие обвинения в итоге предъявлены.
* * *
Мы же обратим особое внимание на шахматную ветвь этого дела.
Если установлено, что Россия вмешивалась в выборы США и считала выгодной победу Трампа, что компанию Трампа приглашали организовать матч на первенство мира, а также учитывая репутацию России после установленных фактов манипуляций с мочой на Олимпиаде 2014 и не только, почему бы не расследовать вообще всё, что касается матча на первенство мира 2016 года? Начиная от решения организовать тот матч в США и заканчивая результатами турнира претендентов-2016.
Подчеркнём, что у нас нет ни малейших оснований считать победу Сергея Карякина в турнире претендентов нечестной или незаслуженной, однако мы полагаем, что такие вопросы имеют право на существование. Шахматному миру не помешает свой Мюллер.
* * *
Спасибо за уделённое время. Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.