Небольшая предыстория. Разбирая книжный шкаф, нашла письма сорокалетней давности от подруги по переписке из ГДР.
Однажды, узнав от меня об уроках труда, на которых мы занимались домоводством, она прислала мне рецепт торта с пожеланием получить “5” за такой десерт. Но я не могла понять один ингредиент, который она называла “сырный крем” и сам торт она называла "сырный пирог".
И вот перебирая свои сокровища, наткнулась на этот рецепт и, уже имея опыт приготовления десертов, я поняла что она имела в виду крем чиз. Как хорошо, что я не выбросила раньше эти письма.
Изначально рецепт был с клубникой, но я заменила ее на малину с базиликом (не могу без итальянских вкусов).
Ингредиенты
Основа (на форму 23см):
- песочное печенье - 200г
- тростниковый сахар - 70 г
- растопленное сливочное масло - 120 г
Крем
- жирные сливки для взбивания - 300 мл
- крем-чиз - 700 мл
- сахар-песок - 100 г
- сахарная пудра - 30 г
- сметана - 50 г
- ванильная эссенция или ванилин по вкусу
Желе
- замороженная малина - 250 г (предварительно разморозить и дать стечь воде)
- свежая малина для украшения - по вашей фантазии
- листья базилика - от 1 пучка
- сахар-песок - 50 г
- сок половины лимона
- желатин в порошке- 3 ч.л
- вода - 100 мл
Пояснения:
Форма. Я использовала разъемную форму диаметром 23 см. Сначала я делала в ней желе, потом - уже весть торт.
Желе должно быть по диаметру меньше основы, но я использовала эту же форму и при извлечении из пленки срезала по половине см по периметру.
Приготовление
1. Желе. Измельчить малину и базиликовые листья в блендере, смешать с лимонным соком. Процедить через сито..
2. Смешать воду с сахаром и желатином. Нагревать, помешивая на медленном огне, пока желатин и сахар не растворятся. Сильно не нагревать.
3. Смешать малину с базиликом и воду с желатином, залить в форму, выстланную пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2 часа для застывания.
Пояснения к следующему шагу. Если у вас есть 2 одинаковые по размеру формы, то можно делать основу. Я готовила торт, используя одну форму. Поэтому желе в пленке после застывания я переложила на разделочную доску и убрала обратно в холодильник, а форму освободила для основы.
4. Основа. Смешать все ингредиенты (печенье, сахар, масло), предварительно размолов печенье в блендере. Выложить песочную массу в фому и равномерно распределить по дну, сделав небольшие бортики (около 1 см). Поставить в морозилку на 15-20 минут.
5. Крем. Взбить сливки и убрать в холодильник.
6. Крем чиз взбить с сахаром до растворения сахара.
7. Взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью
8. Смешать два крема до однородности, постепенно ввести взбитые сливки
Собираем торт
Выложить половину крем на основу, положить желе, сверху выложить оставшийся крем.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов
Достать из формы,украсить свежими ягодами
Но чизкейком я бы его не назвала, скорее - кремовый торт. А может просто крем чиз не такой чизный. Кому интересно. Крем чиз был куплен во "Вкусе Вилл"
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.