Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шоколадного торта с глазурью, проверенным годами. Порой мне самой не верится, что приготовление этого вкуснейшего торта занимает всего 30 минут.
Для теста нам понадобятся ( ингредиенты указаны на 1 порцию):
- Сахар - 140 г (чуть меньше 1 стакана объемом 200 мл);
- Мука пшеничная - 140г (1 стакан);
- Кефир (% любой) - 210г (1 стакан);
- Яйцо - 1 шт. ;
- Сода- 0,5 чайн.л.;
- Какао - 1 стол. л.;
- Щепотка соли;
Для глазури:
- Какао-порошок - 2 стол. л.;
- Молоко - 2 стол. л.;
- Сахар - 3 стол. л.;
- Сливочное масло - 50г;
Ингредиенты, указанные для теста, перемешиваем в следующей очередности: кефир+сода+сахар+яйцо+мука+соль+какао. Сразу хочу отметить, что для приготовления данного торта идеально взять качественное какао (я использую 99,9%), так вкус получается насыщенным и действительно "шоколадным".
Противень/форму для выпечки смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 мин (зависит от вашей духовки).
Я всегда сначала включаю низ в духовке, потом проверяю зубочисткой готовность бисквита ( если при прокалывании липнет тесто, значит, еще не пропеклось), затем за 5 минут до конца включаю верх.
Пока бисквит готовится, займемся глазурью. Удобно взять сотейник/литровую кастрюлю/металлическую миску, так как готовить глазурь будем на маленькой конфорке на плите. Кладем масло, сахар и молоко, огонь ставим на медленный и помешиваем, чтобы масло растопилось, а сахар не подгорел. Затем добавляем какао и так же постоянно помешиваем. Глазурь не должна сильно кипеть. Я всегда готовлю ее на 2 порции (ингредиенты умножаем на 2), чтобы бисквит пропитался. Если остается лишнее, можно съесть ложкой, она очень вкусная!
Когда бисквит готов, ему нужно дать пару минут отдохнуть, залить глазурью. Так как я готовлю в большой квадратной форме, то ингредиенты для бисквита также беру на 2 порции, затем готовый торт разрезаю на квадратные кусочки.
Готовый торт на вкус по-настоящему шоколадный, очень прост в приготовлении, специально для тех случаев, когда нужно что-то к чаю.
Бисквит по этому рецепту идеально подходит для чизкейков.
У меня есть рецепт чизкейка без выпечки на канале.
Спасибо за внимание! Буду ждать ваши отзывы и комментарии.