Найти тему

Немного о височных кольцах Средневековья

По одной из версий, древние женские височные украшения появились в виде цветочных венков, которые вплетали в косы. Выйдя замуж, славянская женщина убирала волосы под головной убор. В качестве имитации цветов и появились носимые около уха украшения. Украшения имели древнее название «усерязь» (от слова «ухо»), но известность приобрели как «височные кольца».
Носили их своеобразно - вплетали в основание кос на висках или подвешивали на шнурах, тонких полосках ткани к головным уборам, венцам, повоям или налобной повязке.
Височные кольца были не единичны, их нашивали или подвешивали по несколько штук в один ряд по бокам головного убора или в вертикальный ряд сверху вниз, создавая «грозди» из колец, подвесок, колокольчиков.
Кольца закрывали виски, уши, щеки и даже шею, спускаясь до плеч, таким образом, закрывая, укрывая и пряча женщину от «косого», чужого взгляда, от сглаза и нечисти.
Считалось, что висок - наиболее уязвимая часть головы, через которую в женщину мог войти злой дух, его старались максимально прикрыть и спрятать.
Девочки-подростки обычно не носили височных колец, в крайнем случае носили самые простенькие, согнутые из обычной проволоки.
Девушки-невесты и молодые замужние женщины нуждались в усиленной защите от злых сил, они должны были беречь не только себя, но и будущих младенцев – надежду и продолжение Рода. Поэтому их украшения и височные кольца были особенно нарядны и многочисленны.
Пожилые женщины передавали украшения и височные кольца своим дочерям и внучкам, а сами носили простые, как у девочек или не носили вовсе.

Украшения из металла известны с бронзового века, были широко распространены у различных народов и имели свои характерные формы. Первые височные кольца были самыми простыми - обычные кольца из прокованных железных полос квадратного или круглого сечения, позже - с скрученными концами или перекрученные в виде спирали в центральной части. Височные кольца зачастую трудноотличимы от серег, гривен, браслетов. В таких случаях классификация исходит от конкретной ситуации местонахождения предмета на костяке и сопровождается соответствующими пояснения в тексте. Кольца, диаметром больше 2,5 см., отнесены к височным кольцам. В средние века, в связи с бурным культурным обменом, взаимопроникновением культур, украшения изменялись и усложнялись, стали изготавливаться более утонченными и красивыми. Уровень мастерства, при изготовлении украшений, повышался. Основными материалами для изготовления в те времена были бронза, серебро и золото. Археологи выделяют ряд видов височных колец (по форме и месту преобладания): браслетообразные, перстнеобразные, бусинные, лопастные, лучевые, втульчатые, щитковые, кудрявые, серповидные. Например, с VI-VII вв. у волжан появились кольца, свитые в спирали. Кривичи носили до 6 штук с одной стороны лица больших круглых браслетообразных колец с завязанными концами, их так и называли «кривичские». Новгородские словены носили подобные кольца, но привешивали к ним множественные подвески-полоски треугольной формы и бубенцы. Ладожские словены в середине IX века носили кольца со спиральным завитком, обращенным наружу. В XII – XIII вв. излюбленным украшением вожанок и финно - угров были височные кольца с гладкими бусинами. Женщины Новгородских и Смоленских земель предпочитали височные кольца из толстой проволоки, раскованной в нескольких местах так, что получались щитки.

-2

Радимичи в VIII–IХ веках отличались необычными височными кольцами с литыми зубцами, украшенными имитацией зерни. Новгородские женщины ХI - ХII веков предпочитали височные кольца с бусинами, украшенными мелкой зернью - металлическими шариками, напаянными на основу. Подобные же кольца изготавливались и булгарскими мастерами, в процессе торгового оборота имели широкое распространение в северных землях среди финно - угров. На территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры археологами обнаружены височные кольца в количестве 158 штук (по данным ИСС КАМИС) различных видов и форм - обычные простые браслетообразные кольца, одно, двух, трех и много-бусинные, четырех и пяти-лопастные, зооморфных. Наибольшее количество височных колец, обнаруженных на территории Сургутского и Нефтеюганского районов находится в Музее Природы и Человека г. Ханты-Мансийска. Все находки датируются XII - XVI веками и предположительно являются изделиями мастеров Волжской Булгарии, Предуралья, Западной Сибири, Прикамья, Среднего и Верхнего Поволжья. Эти данные говорят о широком распространении височных колец по территории округа и подтверждают гипотезы о активном товарообороте и культурном взаимодействии народов Западной Сибири с другими народами.

-3
-4
-5
-6
-7
Реконструкция трехбусинного височного кольца. Сваткова НГ
Реконструкция трехбусинного височного кольца. Сваткова НГ
Графическая реконструкция трехбусинного височного кольца Сватковой НГ
Графическая реконструкция трехбусинного височного кольца Сватковой НГ