Найти в Дзене
Интересно , но Fuck

О Долине смерти в Якутии: котлы, предания и неведомая хворь

Есть в Якутии одно место, которое зовут Долиной смерти. Едва ли не каждый житель республики слышал истории о заблудивших охотниках, которые оставались там ночевать, а по возвращении домой умирали от неизвестной болезни; истории о найденных телах членов географической экспедиции, причину смерти которых так и не выяснили; о странных огнях и других пугающих вещах.

Только ленивый ещё не писал на эту тему статьи, посты и заметки. Ну а чем я хуже?

Долина смерти находится на правом берегу реки Вилюй. Одни говорят, что где-то там сокрыт вход в адские подземелья, в которых живут неведомые твари. Другие говорят об обломках летающих тарелок среди вечной мерзлоты.

Охотники обходят гиблое место за сотни вёрст, пересказывая друг другу местные байки и легенды. Говорят, есть там выступающая из земли приплюснутая арка, а под ней — множество металлических комнат, так называемых котлов, где даже в лютый мороз тепло как летом.

Рассказывают, что раньше находились среди охотников смельчаки, которые отправлялись ночевать в котлах, но вернувшись, начинали болеть. Те же, что ночевали несколько раз подряд, очень быстро умирали.

С 1853 по 1855 годы в бассейны рек Вилюй, Олёкма и Чона была направлена экспедиция Сибирского отдела Русского Географического общества. Возглавлял её географ, натуралист и этнограф Ричард Карлович Маак. Члены экспедиции изучали рельеф местности, геологию, а заодно знакомился с коренными жителями.

В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья… (с) Ричард Маак.

Котлы в Долине смерти упоминаются также в письме Михаила Корецкого, жители Владивостока. В нём он рассказывает, что бывал в Долине трижды с проводником из местных. За три таких похода он обнаружил семь котлов диаметром от 6 до 9 метров из непонятного металла (не обламывается, не куётся).

Корецкий также отметил, что растительность вокруг котлов более пышная: лопухи с крупными листами, длинные лозы, трава 1,5-2 метра в высоту. В одном из таких котлов группа из шести человек ночевала.

Ничего плохого не ощущали, никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли. (с) Михаил Корецкий.

Исследователь древних культур Якутии Никита Архипов писал, что предание об огромных котлах бытуют среди местных издревле.

-2

В 1971 году исследователи из города Мирный задокументировали показания старого охотника-эфенка, побывавшего в Долине смерти. Он рассказал, что в междуречье Нюргун Боотур и Атарадак есть металлическая нора, в которой лежат промёрзшие насквозь худые, чёрные одноглазые люди в железных одеждах.

Как-то летом кузнец горно-обогатительного комбината и его сын участвовали в сплаве по реке Ойлудах в Долине смерти. Часа в три ночи они на противоположном берегу  увидели полупрозрачный купол, растянувшийся на несколько километров. Вокруг него то и дело вспыхивали и гасли светящиеся шары.

Отец и сын сделали несколько фото на цифровой фотоаппарат. Им пришлось вскоре уйти, так как несколько вспышек как будто были направлены в их сторону. Позже исследователи, изучившие фото, решили, что эти двое стали очевидцами неизвестного природного явления. В этих местах, по заключению геологов, часто обнаруживали холмы с железной рудой, и соотвественно сильным магнитным притяжением.

Есть версия, что в таких местах при определённых условиях появляются шаровые молнии и притягиваются частицы воды. Так и объясняются появление купола и огней вокруг него.

-3

В октябре 2000 года произошёл ещё один странный случай. Старожил из Мирного, геолог с 50-летним стажем, к тому же опытный охотник Василий Трофимов стал свидетелем пугающего явления. Устроившись на ночлег в зимовье, в 80 км от реки Олгуйдах, он проснулся из-за сбежавшей из избушки лайки.

Трофимов вышел наружу и увидел в темноте, как нечто перемещается среди верхушек деревьев. Деревья при этом не сгибались, но с них скрашивался иней. Шагающего видно не было, но когда тот приблизился к зимовью, он полностью перекрыл собой небо и звёзды. На утро Трофимов обнаружил чистую от снег полосу по всему лесу, куда хватало взгляда.

Легенда о котлах мало того что до сих пор жива, так ещё и пользуется большой популярностью. Особенно среди уфологов, криптозоологов и прочих -ологов. Одни говорят, мол, это бывшая база инопланетян. Другие говорят, мол, это артефакты погибшей цивилизации. Третье считают, что это купола огромных подземных сооружений. Есть ещё и те, кто говорит, что это сброшенные ступени древних ядерных ракет.

Впрочем, на самом деле всё может быть куда проще. Нечто подобное есть не только в Якутии, но и в Горном Алтае, в калмыцких Чёрных Землях. Там есть поляны, где громоздятся искорёженные, поросшие мхом или совсем новенькие металлические конструкции. Правда на них читаются штампы российских и украинских заводов. Там тоже пересказывают истории о пастухах и охотниках, которые находили то не остывающие месяцами серебристые цилиндры. Эти люди потом, якобы, умирали.

Данная территория богата газовыми месторождениями. Возможно, что в результате выброса газа у людей возникали галлюцинации, они могли переночевать в пещере, в которой скапливался газ, например, метан, отравление которым может привести к летальному исходу. (с) Государственный комитет по геологии и недропользованию.
-4

Что касается самих исполинских котлов, подемных годоров и ходов, то дело может быть в том, что справа от Вилюйского водохранилища ведётся сейсмопрофилированием, которое ведёт Якутгеофизика. В тех же местах велись и буровые работа. При этом никто из рабочих ничего подобного не видел.

За котлы также могли принять фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, те же отделяемые ступени, а сохранившаяся в них повышенная радиация могла бы объяснить смертоносность объектов. При этом Якутия официально является одной из тех зон, где должны падать обломки ракет-носителей.

И всё бы ничего, если бы многие рассказы о паранормальщине в этих местах не относились ко времени, когда никаких ракет не было даже в планах. Не говоря уже о ядерных бомбах и атомных реакторах.