Здоровья вам!
7 ноября 1902 года в Туле появился первый в России «Приют для опьяневших», а в простонародье "вытрезвитель".
Занимался "приют" делом добрым и что важно нужным для народа. Берёг "смазывальщиков струн души" от страшной и не уютной смерти. Тула не Краснодар конечно, поэтому студёной тульской зимой замерзнуть пьяному "бедолаге" было проще, чем это самое "состояние" приобрести. Так и не каждый мог отогреться на "койках трезвости". Брали исключительно недвижимых и полностью проигравших неравную борьбу с гравитацией. Кто не нарушал общественный порядок, почти твердо стоял на ногах и имел при себе друзей, отправлялся "до дому", ну либо (как оно обычно и происходило) догоняться до кондиции.
Выписка из правил "приюта" читается на одном дыхании (с резким запахом алкоголя): «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
Что характерно, "приют" имел два отделения: одно для самих клиентов, а второе для их детишек. Видимо ситуация с семейными «разборками» по пьяни уже тогда стояла остро. Да и сами дети пить нередко начинали очень рано (закона о регулировании продажи "Блэйзера" юнцам тогда еще и в помине не было).
Ну, а в других городах империи, которых обделил столь полезным заведением, подгулявших подданных запирали до протрезвления в полицейский участок.