Интересную иногда замечаю закономерность в терапии... Чем больше человек мечтает сделать в своей жизни что-то масштабное, преодолеть себя и свои возможности, или как-то кардинально и разом всё поменять, — тем больше он обычно теряется в самых простых ежедневных моментах, в ситуациях где требуется лишь малая доля той смелости, о проявлении которой он так грезит в своих мечтах.
Здесь похоже срабатывает такой механизм: сдержанных действий и нереализованной энергии в обычной повседневной жизни у человека накапливается так много, что его мозг рисует ему глобальные картинки побед и свершений, где эта энергия может разрядится. А, как известно, нашей психике не так уж и важно в материальном мире это действие происходит или в фантазии, и потому такие мечты реально способны приносить человеку существенное облегчение.
Работает также и обратный механизм: как только человек начинает преодолевать свой страх и больше проявлять себя здесь и сейчас — говорить “нет”, например, другим людям; выражать свои чувства и эмоции; отстаивать свои права; рисковать... — тем меньше его начинают занимать идеи, что он пока не совершил в своей жизни что-то глобальное: не полетел на луну, например, не стал великим оратором, танцором балета, или человеком живущим совсем другую, отличную от него судьбу.
Ощущения фрустрации, одним словом, в случае прямого контакта человека с жизнью — становится значительно меньше. А те самые заветные мечты, в таком случае, часто трансформируются во вполне осуществимые по жизни желания. Ведь, как известно, воплотить свои мечты в реальность способен лишь ДЕЙСТВУЮЩИЙ человек...
Узнать подробнее об авторе и записаться на психологическую консультацию: katerina-kornilova.ru/