Ученые выяснили, что избирательность в еде могут быть следствием трех причин: иногда это связано с фазой роста, в некоторых случаях является особенностью конкретного ребенка, а также может быть следствием пережитого стресса. Поэтому родителям надо быть во всеоружии и знать, что делать, когда их ребенок начинает капризничать и отказываться от привычной еды. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и оригинальных идей, чтобы поддержать аппетит школьника.
Директор Yummy United Маргарита C. (8 лет, Владимир), довольно выборочно подходит к приему пищи: «Дома я могу выбрать, что мне больше нравится, и заранее говорю, что буду кушать. Мама знает, что я точно есть не буду и это мне не готовит. В школе сложнее, в школе еду не меняют. Там я ее просто не ем. Но есть возможность за деньги купить то, что тебе хочется. В гостях если мне не нравится еда, я к ней не притронусь. Но если мне предложат что-нибудь съедобное для меня, я соглашусь. Или иду домой голодная».
Избирательность в еде может быть опасной: если, к примеру, ребенок ограничивается узким кругом продуктов, то это может привести к недостатку в его организме питательных веществ и даже истощению. Что, в свою очередь, является прямой дорогой к развитию различных хронических болезней. Давайте сделаем все возможное, чтобы этого не допустить.
Идеи для привереды и малоежки
- Привлекайте ребенка к процессу готовки. Считается, что дети, которые мало едят, обладают повышенной тревожностью и особенно осторожны. А процесс приготовления еды дает им чувство контроля над ситуацией и помогает преодолеть беспокойство. Плюс есть шанс, что школьник заинтересуется блюдом, которое сам помог приготовить.
- Создайте особенную атмосферу для приема пищи. Во-первых, специалисты по детским расстройствам советуют обустроить личное пространство ребенка на кухне: свое место за столом, свой стул, своя посуда (которую, кстати, можно выбрать вместе с ним в магазине), красивые салфетки и подставки для горячего, цветы в маленькой вазочке или красиво разложенные на тарелке фрукты. Такое внимание к эстетике, с одной стороны, разовьет у школьника хороший вкус, с другой – выработает ассоциацию, что прием пищи – это что-то красивое и праздничное.
Директор Yummy United Арина Ф. (10 лет, Краснодар) считает чрезвычайно важной красивую сервировку блюд. С ней согласна ее коллега – директор YU Маргарита С.:
«Для меня сервировка – это очень важно. Потому что когда продукты лежат красиво, еда становится намного вкуснее. И приятнее сидеть за таким столом».
- Оформляйте блюда с максимальной фантазией. Овощи можно необычно порезать (например, при помощи ложки с круглыми краями или набора формочек для выпечки). Блюдо – подать в горшочке, а сок или компот – в высоком стакане для коктейлей, с долькой лимона на его краешке, обязательно с трубочкой.
- Добавьте ярких красок. Можно попробовать готовить разноцветные супы, трехцветное картофельное пюре (где две его части окрашены соками свеклы, моркови или шпината), макароны необычного цвета (например, с чернилами каракатицы). Ребенку станет интересно, какое это блюдо на вкус, и он его обязательно попробует.
- Придумайте альтернативу овощам. Вернее, нужно подумать, как приучить школьника все-таки регулярно употреблять овощи. Можно, например, в любимые ребенком свежевыжатые фруктовые соки добавлять немного овощных соков. Еще вариант – добавлять овощи в кулинарные продукты – тесто, печенье, блины, оладьи. Попробуйте вырастить вместе с детьми в домашних условиях зелень, лук, огурец, куст помидора. Такая сопричастность к процессу выращивания может вызвать у школьника лояльность к овощам.
- Станьте примером для своего ребенка. Любой ребенок, вольно или невольно, полностью или частично копирует поведение своих родителей, в том числе и пищевое. Поэтому в идеале, если вы сами будете питаться разнообразно и правильно, причем делая это регулярно и вместе с ребенком. При этом за столом ни в коем случае не следует обсуждать какие-либо проблемы. Во время приема пищи разговоры должны быть легкими и необременяющими.
Если бы детям позволили питаться самостоятельно
Напоследок мы решили задать нашим директорам два вопроса: как бы они предпочли питаться, если бы могли сами выбирать еду и что, по их мнению, включает в себя понятие «правильная еда». Директор Арина ответила следующим образом:
«Если бы у меня была возможность, я бы выбрала для питания только фрукты, овощи, ягоды. А правильное питание, на мой взгляд, это только полезная еда и никаких фастфудов!»
Директор Маргарита имеет более точное представление насчет правильного питания, и считает, что это: «Когда ты ешь фрукты, овощи, яйца, гречку, суп. На танцах нас заставляют питаться правильно, мне приходится соблюдать диету. Сама бы я выбрала на завтрак блинчики, йогурт, фрукты, персиковый сок. На обед картошку фри и суп. На ужин пиццу и фрукты. И, конечно, перекусы: шоколадки, конфетки…»
Мы желаем всем нашим детям-директорам и читателям прекрасного аппетита, разнообразного меню и полезных пищевых привычек!