Найти тему

Витамины группы B — чем опасен дефицит и как его восполнить? Кратко и понятно.

Оглавление

Витамины группы В являются необходимыми для здорового функционирования всего организма. Когда витамин был открыт, считалось что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая категория соединений от В1 до В20. Часть веществ из этого списка синтезируются только в теле человека, а некоторые являются водорастворимыми и поступают с пищей. Их дефицит негативно сказывается на работе многих систем организма

К группе В относятся 8 полезных водорастворимых веществ:

В1 (тиамин) — регулирует метаболические процессы;

В2 (рибофлавин) — участвует в образовании гемоглобина, поддерживает работу зрительного нерва;

В3 или РР (никотиновая кислота) — усиливает обменные процессы;

В5 (пантотеновая кислота) — регулирует активность иммунитета;

В6 (пиридоксин) — поддерживает иммунную и нервную системы, принимает участие в регуляции обменных процессов;

В7 или Н (биотин) — участвует в энергетическом обмене;

В9 (фолиевая кислота)— поддерживает рост и развитие клеток плода во время гестации, улучшает кровоснабжение тканей;

В12 (цианокобаламин) — поддерживает состояние кожи, волос и ногтей, принимает участие в работе нервной системы и в формировании эритроцитов.

Как можно видеть, каждый витамин имеет свою определенную функцию, но в то же время они тесно взаимосвязаны между собой. Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, являются важной частью 13-компонентного комплекса, и именно от них зависит выработка красных кровяных клеток, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека, отвечают за активность, скорость передачи импульса по волокнам, хорошее самочувствие, участвуют в обменных процессах, результат которых – освобождение энергии из углеводов, протеинов и жиров, получаемых организмом вместе с едой.

Польза группы В

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Откуда можно получить?

Хорошими источниками витаминов являются:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • индейка;
  • рыба;
  • субпродукты (печень, почки);
  • фрукты;
  • листовые овощи (мангольд, шпинат, разные виды капусты);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью);
  • бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль, бобы, стручковая фасоль);
  • злаки (лучше отдать предпочтение цельнозерновой пище);
  • Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка;
  • спаржа;
  • брокколи; цветная капуста;
  • зелень;
  • батат и лук;
  • финики, инжир;

Важно помнить!

Витамин B встречается во многих продуктах питания, но длительная термо- или механическая обработка разрушает большую часть полезного состава в пище.

Взаимодействие

Принимая витамины группы В нужно учесть несколько правил:

  • В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6- принимаются в разное время суток;
  • В12 разрушает структуру В6; магний помогают организму лучше усвоить В12
  • Железо и медь блокируют всасывание организмом витамина В12
  • В6 хорошо совместим с В2, и способствует усвоению цинка и кальция
  • В2 и B12 усиливают действие друг друга, а потому чаще назначаются в комплексе.
  • В9 и цинк блокируют полезные функции друг друга
  • С этиловым спиртом витамины группы В сочетаются плохо — происходит разрушение витаминных соединений.
  • Также витамины имеют совместимость с другими лекарственными средствами, поэтому при приеме витаминов группы В нужно предупредить об этом врача.

Противопоказания

  • индивидуальная чувствительность к активным или вспомогательным элементам препарата;
  • повышенное артериальное давление.
  • наличие злокачественных новообразований;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • подагра;

Приведенная выше информация опубликована исключительно для образовательных целей. По всем вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь с лечащим врачом или квалифицированным медицинским специалистом.