Витамины группы В являются необходимыми для здорового функционирования всего организма. Когда витамин был открыт, считалось что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая категория соединений от В1 до В20. Часть веществ из этого списка синтезируются только в теле человека, а некоторые являются водорастворимыми и поступают с пищей. Их дефицит негативно сказывается на работе многих систем организма
К группе В относятся 8 полезных водорастворимых веществ:
В1 (тиамин) — регулирует метаболические процессы;
В2 (рибофлавин) — участвует в образовании гемоглобина, поддерживает работу зрительного нерва;
В3 или РР (никотиновая кислота) — усиливает обменные процессы;
В5 (пантотеновая кислота) — регулирует активность иммунитета;
В6 (пиридоксин) — поддерживает иммунную и нервную системы, принимает участие в регуляции обменных процессов;
В7 или Н (биотин) — участвует в энергетическом обмене;
В9 (фолиевая кислота)— поддерживает рост и развитие клеток плода во время гестации, улучшает кровоснабжение тканей;
В12 (цианокобаламин) — поддерживает состояние кожи, волос и ногтей, принимает участие в работе нервной системы и в формировании эритроцитов.
Как можно видеть, каждый витамин имеет свою определенную функцию, но в то же время они тесно взаимосвязаны между собой. Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, являются важной частью 13-компонентного комплекса, и именно от них зависит выработка красных кровяных клеток, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека, отвечают за активность, скорость передачи импульса по волокнам, хорошее самочувствие, участвуют в обменных процессах, результат которых – освобождение энергии из углеводов, протеинов и жиров, получаемых организмом вместе с едой.
Польза группы В
- нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- улучшают работу кишечника, состояние кожи;
- поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
- участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
- укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Откуда можно получить?
Хорошими источниками витаминов являются:
- молочные продукты;
- яйца;
- индейка;
- рыба;
- субпродукты (печень, почки);
- фрукты;
- листовые овощи (мангольд, шпинат, разные виды капусты);
- орехи (миндаль, арахис, кешью);
- бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль, бобы, стручковая фасоль);
- злаки (лучше отдать предпочтение цельнозерновой пище);
- Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка;
- спаржа;
- брокколи; цветная капуста;
- зелень;
- батат и лук;
- финики, инжир;
Важно помнить!
Витамин B встречается во многих продуктах питания, но длительная термо- или механическая обработка разрушает большую часть полезного состава в пище.
Взаимодействие
Принимая витамины группы В нужно учесть несколько правил:
- В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6- принимаются в разное время суток;
- В12 разрушает структуру В6; магний помогают организму лучше усвоить В12
- Железо и медь блокируют всасывание организмом витамина В12
- В6 хорошо совместим с В2, и способствует усвоению цинка и кальция
- В2 и B12 усиливают действие друг друга, а потому чаще назначаются в комплексе.
- В9 и цинк блокируют полезные функции друг друга
- С этиловым спиртом витамины группы В сочетаются плохо — происходит разрушение витаминных соединений.
- Также витамины имеют совместимость с другими лекарственными средствами, поэтому при приеме витаминов группы В нужно предупредить об этом врача.
Противопоказания
- индивидуальная чувствительность к активным или вспомогательным элементам препарата;
- повышенное артериальное давление.
- наличие злокачественных новообразований;
- хронические заболевания ЖКТ;
- подагра;
Приведенная выше информация опубликована исключительно для образовательных целей. По всем вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь с лечащим врачом или квалифицированным медицинским специалистом.