Помните, несколько лет назад обсуждали, не ввести ли налог на отдых за границей. Правильно! Родина страдает, понимаешь, без своих блудных сынов и дочерей, шляющихся незнамо где, поэтому нужно ей оставить что-то на память о себе. Лучше в денежном эквиваленте. Но тогда проект обкладывать выезжающих за границу россиян налогом, не нашел поддержки даже у депутатов, и разговоры поутихли.
В этом год идея трансформировалась, и платить стали те, кто вернулся из-за границы, но положился на национальную идею "авось пронесет" или забыл загрузить результаты теста на ковид, Турист забыл, но Родина бдит за своими неразумными и безответственными сынами (и дочерьми тоже). Так, в Волгоградской области таких безалаберных больше 7%, и они пополнят государственную казну на суммы от 15 000 до 40000 рублей. Именно такие штрафы грозят тем, кто прилетел и не сдал тест или не загрузил его результаты на сайт госуслуг. На начало ноября суд уже вынес штрафы 56 туристам, нарушившим это предписание, и еще 160 материалов готовят в суд.
Примерно так же обстоят дела у их соседей в приволжском округе. В Татарстане по 14 протоколам вынесены решения, граждане оплатили штрафы на сумму 109 тысяч рублей, еще около 60 дел ожидают своего рассмотрения. В Саранске за сентябрь и октябрь выявили 17 нарушителей, которым предписано оплатить штрафы. Вовсю идут разбирательства суды по этому же вопросу в Пензе, Саратове.
Однако далеко не все вызовы в Роспотребнадзор заканчиваются штрафами. Дело в том, что часто система размещения тестов на портале госуслуги дает сбой. Проверяющие из Роспотребнадзора сами признают - они не всегда видят загруженные тесты. Наглядная демонстрация туристами распечатки с сайта госуслуг или скрина снимает все вопросы. Так что далеко не все протоколы о нарушениях в итоге дойдут до судебных разбирательств. Ну, разве что нервы потреплют. Делов-то.