Найти в Дзене
Online47.ru

Ответы на главные вопросы о коронавирусе: эксперты Минздрава России рассказали, что известно о COVID-19

Достоверная информация и меры защиты – лучшие союзники в борьбе против коронавируса

В четверг, 5 ноября, в пресс-центре «Россия сегодня» прошел открытый консилиум по самым волнующим вопросам о COVID-19, который провели ведущие эксперты Министерства здравоохранения РФ. Online47 собрал их ответы и рекомендации, которые помогут чувствовать себя более спокойно и уверенно в период продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции.

Какие главные симптомы коронавируса?

Как напомнил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным заболеваниям. Так что и симптомы похожи на любые ОРВИ:

· Повышение температуры – как минимум выше 37,5 градусов (встречается у 90% всех заболевших);

· Слабость и утомляемость (40%);

· Кашель (40%);

· Одышка (30%);

· Головная боль (20%);

· Боли в горле (около 10%);

· Нарушения стула (порядка 10%).

Также примерно половина всех пациентов имеют нарушения вкуса и обоняния.

«Инкубационный период, по данным ВОЗ, составляет от 2 до 10 дней, по данным Минздрава России – от 2 до 12, в среднем 95% укладываются в диапазон 2-6 дней», – также уточнил Сергей Авдеев.
-2

Симптомы коронавируса есть. Звонить в 03?

Эксперты сходятся во мнении, что сразу звонить в Скорую, конечно, не надо. Но определенный алгоритм действий все же есть. Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рекомендует следовать следующему порядку:

· Самоизолироваться дома, информировать работодателя по телефону о самочувствии, обеспечить себя отдельной посудой.

· Позвонить в поликлинику, рассказать о самочувствии. С этого момента человек находится под наблюдением врачей, которые имеют четкие инструкции о дальнейших действиях.

· Сохранять спокойствие.

Даже температура – один из основных симптомов – может возникнуть из-за огромного количества как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Поэтому необходима консультация врача.

Какие лекарства от коронавируса принимать до прихода врача?

До назначения врача или телеконсультации со специалистом – никакие. Единственный разрешенный препарат – парацетамол при температуре свыше 38 градусов. Другие лекарства может назначить лишь врач, который оценит все параметры вкупе – температуру, частоту дыхательных движений, сатурацию – и поставит точный диагноз.

Так что до осмотра медиком основное лечение – это обильное питье теплой воды и симптоматическое снижение температуры.

-3

Нужно ли самостоятельно делать тест на коронавирус?

В случае, если вы подозреваете у себя COVID-19, лучшее решение – оставаться дома и не подвергать риску заражения других людей. Тест на новую коронавирусную инфекцию при необходимости сделает врач или медработник по результатам диагностики.

«Дополнительные, не всегда обоснованные обращения в лабораторную службу – это дополнительная нагрузка на медицинскую систему в то время, когда нам необходимо обследовать прежде всего тех, кому это показано», – также подчеркивает директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

Насколько вообще точны тесты на коронавирус?

Применяемые сегодня тесты действуют по методу ПЦР – полимеразной цепной реакции. И такие исследования мазков, все зарегистрированные тесты – и отечественные, и импортные – чувствительны, специфичны и эффективны.

Однако, как отметил Сергей Авдеев, в 30-40% тест все же может дать ложный результат. Происходит это по нескольким причинам.

«Проблема не в качестве тестов, а во взятии материалов. Если материал взят некачественно или поверхностно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат. Также точность зависит от времени взятия материала: на ранних стадиях болезни больше шансов получить положительный результат ПЦР-реакции», – пояснил он.

При этом бежать и сдавать тест повторно не нужно – в целесообразности этого сориентируется лечащий врач.

Тест на коронавирус оказался положительным. Ждать госпитализации?

Только в случае тяжелых симптомов – таких, как дыхательная недостаточность. Если состояние пациента легкое и даже среднетяжелое, то необходимости в госпитализации нет – достаточно будет лечения на дому в соответствии с рекомендациями Минздрава. За редким исключением, когда у пациента имеются серьезные сопутствующие заболевания.

-4

Стоит ли покупать пульсоксиметр?

Пульсоксиметрия – это метод определения степени насыщения крови кислородом. Метод неинвазивный, портативный и недорогой, поэтому многие решили заранее запастись устройством для измерения этого показателя – а вдруг чего.

Однако главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов резонно заметил: особого смысла в этом нет.

«Я считаю, что эта технология достаточно сложная для рутинного использования, потому что показатели вариабельны и зависят от очень многих факторов. Очень часто люди, незнакомые с этой технологией, неправильно ее интерпретируют, – объяснил он. – И дыхательная недостаточность – достаточно редкий сценарий, который встречается не более чем у 20% от всех заболевших ковидом. Поэтому нет никакой необходимости держать дома это прибор, он нужен все-таки больше врачам».

Нужно ли делать КТ легких?

Общеизвестно, что компьютерная томография легких – один из самых эффективных методов для исключительно точного выявления и оценки изменений в легких. И поэтому немало людей, заподозривших у себя коронавирус, решили сделать КТ, чтобы убедиться или развеять свои сомнения.

Однако эксперты убеждают: без назначения прибегать к такой мере не следует.

«Компьютерная томография предназначена для тех пациентов, у которых заболевание протекает тяжело и которые в абсолютном большинстве случаев подлежат госпитализации. КТ необходима для решения врача о том, что именно нужно делать с пациентом. Однако, и это написано во всех рекомендациях, КТ, как правило, не показана пациентам, которые переносят ковид относительно легко и тем более для профилактики или из любопытства. Потому что в этом случае сам факт проведения КТ и выявление или невыявление изменений в легких никаким образом не повлияет на дальнейшее лечение пациента. Редкое исключение составляют лишь пациенты с очевидными, тяжелыми факторами риска, когда мы не совсем уверены в том, что течение болезни и дальше будет иметь такой же относительно нетяжелый характер», – подробно разъясняет консолидированное мнение всех врачей главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Игорь Тюрин.

Кроме того, это не единственный метод выявления изменений в легких. Существует и обычный рентгеновский снимок, который не очень эффективен в первые дни заболевания, но начиная со второй недели большую часть изменений в легких, которые можно выявить с помощью КТ, видно и на рентгеновских снимках.

-5

Как долго человек остается носителем коронавируса?

По словам главного инфекциониста Минздрава, длительность выделения вируса обычно зависит от тяжести течения заболевания. При легком и среднетяжелом течении вирус выделяется около 10 дней после появления симптомов. При тяжелом течении заболевания длительность выделения вируса может быть более длительной – до 20 дней.

«В редких случаях у некоторых людей положительный результат анализа может выявляться до двух месяцев. Но это не значит, что человек является инфекционно опасным, мы уже не говорим о возможности передачи инфекции. Это скорее всего следы, «обломки» вируса», – добавляет Владимир Чуланов.

Как обезопасить себя и близких от заражения коронавирусом?

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Минздрава России Елена Волчкова напомнила о том, что в группе риска были и остаются пожилые люди. Они чаще болеют тяжело и с неблагоприятным исходом. Поэтому прежде всего их более молодым родственникам следует сократить общение и максимально соблюдать все меры предосторожности – маски, перчатки, антисептики.

Эти же средства помогут в остальной жизни. Специалист приводит следующие способы собственной защиты, уже давно известные, но – не менее важные:

· Правильное ношение маски;

· Сокращение контактов и избегание людных мест;

· Изменение поведения. Для защиты и выработки антител организму необходимо достаточное количество белковой пищи. Поэтому следует обратить особое внимание на правильное питание;

· Витаминами в таблетках не следует злоупотреблять, ведь в продуктах они усваиваются намного лучше. К препаратам нужно прибегать только тогда, когда есть явный дефицит.

· Как можно больше бывать на свежем воздухе, поскольку он повышает защитные иммунные реакции.

-6

Может ли заразиться коронавирусом кошка или собака?

Могут, однако, по имеющимся данным, домашние питомцы переносят болезнь бессимптомно или в очень легкой форме. Действовать нужно по тем же алгоритмам, что и с людьми: если заболел человек, то ограничить контакты с животными, если зверь – то соблюдать дистанцию между ним и окружающими.

Можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом?

Теоретически – это возможно. Однако пока нет сведений о начале эпидемии гриппа, а значит, такие случаи скорее исключения.

«Грипп не увеличивает риск заражения. Но сама эпидемическая обстановка, когда человек может получить дополнительно на вирус гриппа еще и вирус ковида, неблагоприятна. Поэтому больные люди должны находиться дома и ни в коем случае не контактировать с окружающими», – вновь наставляет Елена Волчкова.

Не опасна ли прививка от коронавируса и есть ли ей альтернатива?

Сегодня многие опасаются вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции, хотя такая возможность и доступна пока не всем. Однако главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина обращает внимание на то, что бояться нечего.

«Первая вакцина – «Спутник» – получена биотехнологическим путем. Это значит, что для ее создания не использовался патогенный организм, вируса по сути там нет. Она основана на рекомбинантных векторах, которые доставляют вещество в клетки. При внутримышечном введении происходит выработка белка, на который, собственно говоря, и вырабатываются антитела, формируется иммунитет. А то, что она двухкомпонентная и вводится на 1 и 21 день, обеспечивает не только быстрый, но и продолжительный эффект», – рассказала она.

Человек после прививки не заразен для окружающих. Сам он может испытать некоторые нежелательные проявления, чаще всего – повышение температуры, которая купируется приемом того же парацетамола.

«Какая альтернатива, если не вакцинироваться? Только дома сидеть, никуда не выходить, ни с кем не общаться и все меры предосторожности выполнять со 100% исполнительностью», – также заключила эксперт.

Фото: Валентин Илюшин/Online47