В ресторанах есть свои хитрости, как привлечь и удержать клиентов. Одна их них, это создание иллюзии большей порции еды, чем она есть на самом деле. И нам, периодически сидящим на диетах, любящим хорошо так поесть людям также можно использовать этот простой и эффективный прием.
Свою пищу мы сначала «едим глазами», то есть красиво поданное блюдо вызывает куда больший аппетит, чем не оформленное. Как расположено блюдо на тарелке, что его окружает, цвет пищи, все это запускает механизм "я хочу это съесть", что называется "слюнки потекли". Мозг принял зрительную информацию и наша пищеварительная система уже готова поглотить то, что на тарелке, еще даже и не вкусив его.
Наше зрение мощный провокатор, но глаза можно легко обмануть с помощью, например, оптических иллюзий. Иллюзия ДЕЛЬБЁФА - явление, которое описали еще в 1865 году, но в качестве фокуса для похудения она стала применяться не так давно. Это свежая идея.
Суть ее в том, что, если вписать два одинаковых круга в другие круги разного размера, нам будет казаться, что одинаковые круги уже не такие. Круг, который поместили в фигуру с большим диаметром, будет выглядеть меньше.
И чем это знание, может быть полезно при диете?
А тем, что посуда (в основном круглая, но есть конечно креативные квадратные или другой формы тарелки), на которую мы выкладываем пищу, имеет весомое значение. Тип, цвет, размер, расположение тарелок создают подложку того, как мы видим свою порцию и сколько еды себе положим.
Например, если мы кусочек торта выложим на большую тарелку, он сразу уменьшится в нашем восприятии. И на тарелке с узкими полями он будет казаться меньше, чем с широкими. Дальше, на большой тарелке с широкими полями этот кусок опять будет казаться меньше, чем на более мелкой тарелке с узким ободком.
Еще одна интересная вещь, тарелки на столе или скатерть одного и того же цвета способствуют большему потреблению пищи. Хотите уменьшить порцию, создавайте контраст между тарелками и скатертью.
Еще с помощью цветов можно обхитрить мозг. Например, красный цвет фруктов воспринимается, как индикатор того, что в них больше сахара. Хочется сладкого, можно использовать натуральные красители, чтобы увиливать от сигнала, что сахара не достаточно и нужно еще.
Помимо еды, мы еще и пьем) и порой не просто воду, а и калорийные напитки. От тарелок перейдем к стаканам. Одно и тоже количество жидкости в узких и высоких стаканах создают впечатление, что напитка там больше, чем в широких и низких емкостях. Используем этот прием.
Ну не знаю, может мозг и можно обмануть и в глаза пыль пустить, но вот желудок «предатель» после скромной порции на маленькой тарелочке просит добавки!)
Котлета из пробирки уже реальность, как делают искусственное мясо