Молочный коктейль из СССР
Исходя из официального документа - вот самый точный рецепт приготовления советского молочного коктейля по ГОСТ:
Нетто:
Молоко - 100 г
Мороженое - 25 г
Сироп (шоколадный, кофейный, плодовый натуральный или ягодный натуральный) - 25 г
В сосуд для взбивания вливаем очень холодное молоко (рекомендуется на 1-2 часа поместить молоко комнатной температуры в морозильную камеру, периодически встряхивая, чтобы не образовались крупные ледяные куски), добавляем сироп и мороженое. Обязательно соблюдаем последовательность добавления ингредиентов: молоко-сироп-мороженое. Взбиваем в течение 1 минуты при скорости вращения взбивалки от 13000 об/мин и быстро разливаем в стаканы для коктейля. Температура коктейля должна быть 5-8 °С.
Знаменитый советский молочный коктейль готов к употреблению!
Состав (на 4 порции):
молоко – 0,4 литра (13 копеек);
сироп апельсиновый – 4 ст. ложки ( 8 копеек);
мороженое молочное или сливочное – 100 грамм (13 копеек).
Себестоимость 34 копейки за 4 стакана - продавали по 10 копеек стакан.